5-ый курс АБ за 3 мес. Замучали бактерии
Уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Ребенку 2,10. Ходим в ясли. В прошлом году ходили в детский сад на занятия 2-3 раза в неделю, не болели вообще. Простудными заболеваниями ребенок болел легко, с рождения всего 2 раза. У нас пузырно-мочеточниковый рефлюкс. В феврале прошлого года после второй прививки АДС-М и Иммовакс Полио ребенок заболел пиелонефритом. Вылечились Супраксом. Далее до октября не болели вообще. Летом на даче дочка купалась в холодной воде, бегала голышом при +14, в общем, закалялась.
В октябре поехали на 2 недели в Бангладеш к бабушке. Жара, перемена климата, появились сопельки и температура 37,1 (как раз второе ОРВИ). Результатом этого ОРВИ стал гнойный отит с мастоидитом, т.к. почти месяц ребенок жаловался на боль во рту и мы не могли понять, что с ней. Поняли, что это отит только когда появилась температура и конкретные боли в ушах. И началось... 4 дня АБ Зиннат. 14 дней в больнице Тизим (цефтазидим). Выписались, через неделю катаральный отит, примерно в это же время начался цистит, назначили Цефтриаксон. Вылечились. В конце декабря ангина, налет, температура 38, сильные боли в горле. Назначили Супракс 2,5 мл 2 раза в день. Пили 6 дней. На второй день заметное улучшение. Сейчас я думаю, может, слишком короткий курс Супракса был?
Новогодние каникулы прошли нормально. Посещали елки, гуляли, не болели. 4 дня в саду и вот сегодня опять температура 38, белые пробки на гландах. Врач поставил ангину. Назначил АБ Амоксиклав 125 мг по 1 ч.л. 3 раза в день на 10 дней или Флемоклав 125 по 1 т. 3 раза в день.
У меня два вопроса: адекватные ли АБ назначены? Я сама лечилась недавно от пневмонии, пила Амоксиклав, кроме расстройства кишечника, эффекта никакого.
Второй вопрос. Можно ли попробовать обойтись без АБ? Например, смазывать горло Люголем? Сейчас на боль в горле ребенок особо не жалуется, но температура есть. Или лечение ангины без АБ грозит осложнением? Я боюсь, что новый курс АБ ослабит организм еще более.
|