Показать сообщение отдельно
  #38  
Старый 07.01.2012, 02:21
mariska mariska вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.11.2008
Город: Киев
Сообщений: 179
Сказал(а) спасибо: 68
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
mariska *
Цитата:
Хотелось бы Вам напомнить, что у большинства консультирующих здесь кардиологов (живущих в России) - новогодние каникулы.
Извините, это было сказано в виде шутки и без всякой задней мысли, я же всё понимаю и ещё раз поздравляю всех в Новым годом и Рождеством! ))))
Цитата:
Дань советскому алгоритму обследования при АГ - особого смысла не имеет.
Это скорее дань тому, что муж плохо видит, но никогда не обследовался, а на высоком давлении у него заплетался язык, была дезориентация и всё плыло, почти не соображал.
Цитата:
Не нужно, если нет пальпируемых узлов. Имеет смысл сделать анализ крови на ТТГ.
Спасибо, сдадим. Вероятно назначили от того, что тахикардия сохраняется на препаратах.
Цитата:
По-видимому, УЗДГ (дуплексное сканирование) сосудов шеи. Тоже скрининг. Если действительно болят ноги при ходьбе - еще УЗДГ артерий ног.
Спасибо. Ноги действительно болят и вены вздуваются.
Цитата:
Зачем?
Не знаю, но районная кардиолог тоже сказала, что нужно сделать МРТ головы. Заведующий ещё и шеи сказал. Возможно, чтобы исключить микроинсульт.
У меня, если честно, тут свой личный шкурный интерес есть - у мужа больше двадцати лет у основания черепа (конец шеи-начало затылка) прощупывалась внутри шишка с грецкий орех. Говорит, когда-то там был фурункул, это осталось после него. Сейчас она стала какая-то мягкая, другая. Дай Бог, чтобы просто рассасывалась, но проверить, думаю, не мешает. Всё-таки 20 лет не менялась, а тут изменилась.
Цитата:
Да, только никакой отмены препаратов это не требует.
Странно, у нас по словам врача, отменяют все препараты и сутки человек живёт обычной жизнью. Страшноватенько платить 50 баксов за то, чтобы так рисковать мужем. (((
Цитата:
Особой необходимости нет - все, что Вы описали, укладывается в клиническую картину АГ, ИБС пока не просматривается. В качестве скрининга - можно, после стабилизации АГ на препаратах.
Нам сказали, что для этого тоже отменять надо, но с картиной мужа это исследование запрещено.
ИБС у мужа и по ЭКГ, и по ЭХО. (( Я в этом несильна, описывала, что на кардиограмме была ишемирована вся боковая стенка, снижена трофика, значительное ухудшение ЭЭГ, тахикардия. Основной диагноз при поступлении - ИБС с восклицательными знаками, ЭХО это подтвердило, а в стационаре не могли снять ишемию. Мне ОЧЕНЬ жаль, что я не смогла забрать плёнки, но ещё попробую.
Ваши слова вселяют надежду! Знаю, что от ИБС 50% смертности, смотрела статистику. А как можно убедиться, что ИБС всё-таки нет?
Цитата:
Нет показаний.
Спасибо. Я тоже не думаю, что стоит с этим спешить. Врач назначил это исследование после физического осмотра мужа - он долго слушал его сердце. Сказал, что возможно там что-то с одним сосудом, но найти можно только так.
Цитата:
Одышку Вашего мужа нужно видеть; возможны как весьма значимые проблемы, так и чистая психогения (сочетание гибели отца с интенсивно навязываемой Вами ипохондрией вряд ли идет ему на пользу). Насчет опущенной брови - скорее Ваше "кажется"; в любом случае, если мимика на лице сохранена, осмотр невролога не нужен.
Раньше одышки не было все 12 лет, что мы живём вместе. Одышка такая, как-будто он бежал кросс, а он всего лишь прошёлся медленно.
При разговоре бывает, как-будто он захлёбывается, что-ли. Или воздуха не хватает, но муж сразу уходит - пытается скрыть это, он не любит болеть и выглядеть слабым. ((
Пожалуйста, поверьте, мужу сложно что-то навязать, это тип человека - с температурой 39 - на работу! После операции когда-то на третий день уже сбежал с больницы!! О том, что у него хватало сердце, о его стенокардии (сердце сжимало на 5-7 минут, когда отпускало, как много иголочек расходилось по левой части груди) я узнала только уже в больнице - муж привык переносить всё молча, всё на ногах. И от госпитализации отказывался, как мог. ((
Он и сейчас твердит, что здоровый молодой мужчина, а я и не спорю )).
С отцом муж близок последние годы не был.
И незадолго до смерти отца мне приходилось вызывать мужу скорую - на деловой встрече пришлось немного выпить (учитывая, что муж вообще не пьёт) на фоне Коринфара. Ему было очень плохо - был весь белый, холодный, в холодном поту, почернели губы и руки, особенно сильно чернота была под и вокруг глаз. Останавливалось дыхание.
Я вроде тоже ипохондрией не страдаю, сама много лет на инвалидности, ребёнок с эписиндромом, вроде меня уже сложно чем-то испугать. ))
Если моё волнение за мужа преувеличено, я буду только счастлива, хочется, чтобы он жил долго и качественно. )))
За эти годы у него часто бывали кризы, но мне и в голову не приходило отправить его в стационар, тогда сердце работало хорошо.
Цитата:
Наиболее важным вопросом по-прежнему является стабилизация АД.
Какие дозы препаратов он сейчас принимает? Тот же би-престариум имеет 4 варианта дозировок, бикард - 2 варианта. АД на двух руках может варьироваться. Разница между правой и левой рукой постоянная? На правой руке АД всегда выше или то на левой выше, то на правой?
Бикард - 5 мг, по 1 таблетке 1 р/д
Би-престариум - 5/5, по 2 таблетки 1 р/д
Эбрантил - 30 мг, по 1 таблетке утро-вечер (всего две)
Равел СР - 1,5 мг, 1 таблетка утром
Аспирин кардио - 100 мг, 1 таблетка вечер
Вабадин - 20 мг, 1 таблетка вечер

Когда Бикард закончится, планируем перейти на Небилет.
Точно знаю, что при повышении АД на всех этих препаратах, муж ещё принимал Каптопрес 12,5.

Разница давления есть почти всегда, редко бывает одинаковым, разница обычно приличная. На левой руке никогда не бывает выше.
Кардиолог сказал, что терапия подходит, муж по АД компенсирован, а вот по сердцу - не очень.

Огромное Вам спасибо за ответ! Я очень его ждала! Очень Вам благодарна!
Очень рада, что возможно не всё так плохо, как могло показаться. Надеюсь, мужа возможно скомпенсировать, и он проживёт долгую и счастливую жизнь без всяких рисков.
Я так просила скорого ответа, т.к. 12 числа сама ложусь с маленьким сыночком в стационар на возможную отмену противосудорожных - уж очень хочется с них уйти)).
Поэтому муж будет лежать сам, я уже не смогу ездить говорить с врачами, а он даже своего диагноза запомнить не может. (( И ему это не сильно интересно, просит на бумажке написать, что делать и как.
Ответить с цитированием