Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 30.12.2011, 07:54
primer primer вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.09.2005
Город: Окленд
Сообщений: 75
Поблагодарили 8 раз(а) за 8 сообщений
primer этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Здравствуйте, Una.
Прежде всего, нет оснований для депрессии, для столь серьёзных переживаний. Ничего непоправимого не произошло. Вас тревожит неизвестность, неясность, но это поправимо.

Если Вас беспокоит само присутствие кондилом (а по Вашему описанию, если они и есть, то в весьма умеренной степени развития) то само по себе наличие кондилом не опасно – это, своего рода, косметический недостаток, эстетическое несовершенство. Разумеется, речь не идёт о гигантских кондиломах, которые становятся благоприятной средой для воспалительных процессов и т.п. - но это, как сказано выше, видимо, не Ваш случай.

Присутствие кондилом тем должно обращать на себя внимание тем, что кондиломы - следствие инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ он же HPV), потенциально опасным с точки зрения онкогенности.
У большинства людей ВПЧ не вызывает тяжёлых последствий. Но у некоторых вирус индуцирует тяжёлую атипию эпителиальных клеток, которая может перейти в карциному, рак.

Для исключения атипии врачи и использовали тест с 3-5% уксусной кислоты (и, вероятнее всего с раствором Люголя - дополняющий первый тест). Побеление ("жемчужность") эпителия слизистой свидетельствует в пользу наличия атипии эпителия. У вас же, как видно из описанной реакции врачей, ничего подозрительного в тестах выявлено не было.

Однако два описанных теста предварительны, их чувствительность и специфичность в районе 80% по отношению к методу цитологическому. Вот это-то микроскопическое исследование материала ("цитологию") должны были провести в обязательном порядке по направлению Ваших врачей (и с использованием мазков, взятых ими). Думаю, так оно и было (врачи не враги себе). То, что Вы ничего не пишете об этом, скорее всего, говорит, что патологии найдено не было.

Совокупность описанных выше факторов (атипии не найдено, угрозы рака нет) и опасности осложнений при предполагаемом удалении небольших "дефектов", по видимому, заставило докторов сделать выбор в соответствии с основной врачебной заповедью - "noli nocere!" ("не навреди!").

==================
С уважением, Ивашков Евгений Анатольевич, врач высшей категории (лабораторная диагностика), кандидат медицинских наук.

Комментарии к сообщению:
doctor101 одобрил(а): с возвращением,но уже не из хабаровска
Ответить с цитированием