Показать сообщение отдельно

Старый 21.12.2011, 09:32
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Таня-Адви, ответ Вам:
Вы остаетесь рядом, кому же еще эту злость нести.
Это трудное испытание - быть рядом с ребенком, когда он злиться на того, кто рядом.
Я думаю, что его злость адресована не напрямую на Вас. Точнее, не только на Вас.
Я Вам очень сопереживаю! Будут кончаться силы - пишите.
Радмила Руслановна, спасибо Вам большое за сопереживание и готовность поддержать!

У меня сейчас на самом деле на переднем плане дети с их чувствами и переживаниями. Я сама покрепче стала, и вот они сейчас проявляют себя в полной мере, что само по себе радует (я рада, что многое выносится наружу), но иногда ставит в тупик, и вызывают гамму чувств,уже моих собственных, с которыми тоже приходится справляться.

В воскресенье дети после обеда были с моей бабушкой, я их забирала достаточно поздно, дочка в машине плакала, почему папа не приехал сегодня (это было воскресенье, папа обещал быть по вск), что он обещал поехать в дельфинарий(но он у нас открывается только через неделю). Я ей напомнила, что в это вск папа предупреждал, что не приедет, так как у Ники в обед была генеральная репетиция почти на полдня, а вечером он уже решил их не дергать. Она еще сильнее расплакалась, со злостью и болью ответила, что он мог бы хотя бы в кафе с ними сходить на часик. А когда я напомнила, что в след.вск они идут с папой в цирк на новую программу, она опять разрыдалась, что не хочет в цирк, а хочет в обещанный дельфинарий.

Это больно и для меня, видеть ее переживания((( Через 10 минут, когда ее эмоции немного ослабли, мы с ней поговорили про ее тоску по папе, про ее страхи, что он забудет ее, про важность встречаться с ним очень четко по определенным дням, она тихонечко плакала весь разговор, но мне удавалось ее поддерживать. И совсем она успокоилась,когда я предложила ей с папой и Игнатом сходить в пн в кафе после ее выступления в театре, она очень радостно согласилась

Но потом на утро мне позвонила моя бабушка. И тут уже рыдала я после ее монолога про то, как Ника плакала у нее ((((((((((( Как Ника убеждала, с трясущимися губами, бабушку в 10 вечера, что папа все равно приедет, ведь он же обещал поехать в дельфинарий, что она все равно его ждет. Я очень впечатлилась, представила ужас и страдания ребенка, когда он ждет,ждет,ждет...
Потом бабушка(уже исходя из своих соображений) сказала Нике, что маме и так сложно, что надо ее пожалеть, на что Ника в сердцах ответила, что это мама во всем виновата, она на папу ругалась,потому он ушел. И опять в слезы...

Еще и сын последние 3 недели в саду не может со мной распрощаться, плачет, рыдает, по 100 раз спрашивает, когда я его заберу, во сколько точно, потом почти кричит,что любит меня, потом,что будет скучать, потом опять начинает спрашивать,когда я его заберу, и почти не слышит меня, находясь в каком-то своем собственном оцепенении, в глазах огромнейший ужас, не страх, а именно ужас потерять и меня.

Меня спасает только понимание происходящего с детьми, понимание их чувств, их природы, возможность критически оценивать. Но я сама так включаюсь на их боль, очень сильно сопереживаю им.

Вчера сын вдруг в саду пошел без слез, в первый раз за 3 недели. Возможно,это благодаря тому,что накануне с папой встречался, может и время свою роль сыграло. Достаточно весел дома, радостен, но стал более рассеяным, невнимательным, меня не слышит, приходится обращаться по несколько раз. Много сейчас с ним лепим и вырезаем, ему по душе больше всего ножницы, вырезает все подряд, иногда просто берет лист и углы в нем отстригает по кругу, вырезать может по 40-50минут вечером. Что мне можно еще с сыном поделать?

С дочкой разговариваем. Вчера поговорили еще раз про наше с папой расставание, ей не хватало какой-то проясненности. А еще у нее есть страх, что я найду другого папу. На что я ответила, что ее папа всегда останется ее папой. Как и мама. Вроде бы удалось донести до нее, что мама и папа все равно остаются ее мамой и папой, несмотря ни на что.

А еще дети пытаются провести "передел" вещей и порядка в семье. Например, я уже несколько вечеров объясняю им,почему нельзя со мной спать в кровати. Оба пытаются замахнуться на место рядом со мной. Конечно, я люблю с ними обоими спать в обнимку, и это соблазнительно, разрешить им сейчас со мной засыпать, но интуиция подсказывает, что не стоит совсем, потому попытки мягко пресекаю, возвращаю обоих в их кровати.

Вот так и живем пока. Я стараюсь делать все, что могу. Очень внимательна к ним сейчас, мне действительно важно помочь им прожить этот период. Когда мне становится тяжело, то я обращаюсь за поддержкой к тому, кто сейчас рядом, кто доступен. Наша группа мне доступна не всегда, к сожалению, но меня сама мысль о том, что здесь меня поддержит, уже дает силы.