Цитата:
Сообщение от ОльгаШа
...Поэтому и обследуют, что стул типа кабачковой икры и кожа сухая....
|
Это я понял. Просто двухлетний безрезультатный опыт поиска дисбактериоза и глистов по Фоллю заставляет сомневаться во всех анализах и назначениях. Надеюсь, Вы меня поймете.
К тому же, смутили несколько моментов:
- стул
не всегда мягкий, и он
никогда не бывает пенистым, зловонным и т.п., как описано при целиакии;
- кожа тоже
не всегда сухая, а лишь при обострениях АД. Когда мы пошли к врачу (кстати, пульмонологу, и не по поводу кожи, а формально долечивать бронхит), мы не успели намазать ребенка Экзомегой, как обычно. Ее заинтересовали высыпания, и она стала настаивать, что это не АД, а ихтиоз. После моих возражений о том, что Славика осматривали уже с десяток дерматологов, и никогда речь об ихтиозе не шла, решила показать нас уважаемой профессорше. Та была очень занята, лишь вскользь осмотрела, ихтиоз отсекла, но высказала предположение о целиакии, порекомендовав анализ АГА и копрограмму;
- рост и вес Славика всегда превышал средние значения для его возраста;
- ни один из многих врачей никогда не предполагал целиакию.
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа
...Только нужно не АГА делать, ибо неинформативно, а АТТГ - антитела к тканевой трансглутаминазе.
|
Это я тоже понял, поискав по Форуму. Но думаю, вряд ли у меня получится поговорить об этом с профессоршей. Опыт быть посланным обратно в интернет у меня тоже большой.
Кстати, копрограмму мы сделали два раза: [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
Также сдавали на я/г, соскобы три дня подряд. Никого не нашли.
Если я ошибаюсь в своих выводах и сомнениях, поправьте меня, пожалуйста.
Если считаете, что сделать анализ на АТТГ есть смысл, мы обязательно сделаем.
============================
Цитата:
Сообщение от nastassia
в центре пятна корка. она когда появилась? травм, укусов, порезов, прыщиков на ее месте не было?
пятнышко как-то беспокоит ребенка? когда и как оно появилось?
дома у вас жерко? увлажнитель воздуха есть?
|
Пятнышко появилось около месяца назад, было овальным не больше сантиметра, имело розовый цвет, и структуру, как сейчас по краям, без корок и чешуек. Никогда не беспокоило, не чесалось. В принципе, Славик до него не достает и не знает о его существовании.
Травм, укусов, порезов, прыщиков на ее месте не было.
Три недели назад немножко увеличилось, появились пару чешуек, их брали на соскобе.
Две недели назад начали мазать индийским дешевым клотримазолом 2 раза в день. Пятнышко продолжило увеличиваться.
Неделю назад, после купания, появились корочки. Больше мы ранку не мочили.
Вот новые сегодняшние фотки: [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Дома температура +21, Славика одеваем в майку и футболку с длинным рукавом. Правда, предыдущие две недели, когда включали/выключали отопление, временами бывало и жарко, и холодно
Увлажнитель есть, работает 8-12 часов в сутки.
-------------------------------------------------------------------
Уважаемая доктор
nastassia, посмотрите, пожалуйста на еще одно явление.
Фото [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Практически с рождения у Славика на правой руке чуть ниже плеча есть пятнышко примерно 1.5-2 см в диаметре. Раньше оно было бледным, с возрастом потемнело. Однажды, во время очередного обострения АД, когда Славик сильно расчесывал руки, он расчесал и пятнышко. Оно кровоточило, и после этого немного поменяло структуру, стало более объемным с пупырышками и волосками посередине.
Некоторые врачи называют это родинкой, а некоторые сами спрашивают, что это.
Об этом хочу спросить и Вас. Нужны ли какие-то дополнительные меры, предостережения, наблюдения, связанные с этим пятнышком?