Маша, Вы как будто расстроились от моей краткости или мне показалось?
Что для Вас значит эта измена мужу с его другом? Что она говорит о Вас? Какое значение для Вас имеет?
Цитата:
Сообщение от ShuangBaotai
Я была в ужасе и панике, рисовала самые ужасные последствия – но не осталась трусихой. Горжусь собой.
|
В чем именно Вы могли проявить трусость? Из-за чего гордитесь собой?
Цитата:
И это стало громадным облегчением для меня – я отдала часть ответственности за наше будущее ему, чтобы он сделал свой выбор.
|
Вы сняли с себя ответственность, поэтому Вам и стало легко. Но вместе с ответственностью Вы отказались от свободы в принятии решения. Хотите ли Вы, чтобы муж решил за Вас Вашу судьбу? А каково ему становиться вершителем чужой судьбы, тем более судьбы взрослого человека?
В свете обсуждаемой нами ситуации с чувством вины, мне кажется, что здесь Вы стремитесь повторить сценарий отношений с мужем: он "вершит" Вашу судьбу, управляет, Вы - принимаете, подчиняетесь. Вы хотите, чтобы ситуация оставалась именно такой?
Цитата:
Мне было неприлично легко, учитывая сложившуюся ситуацию, я не винила себя.
|
Вина и ответственность связаны для Вас? Можете ли пояснить, как именно? Что эта за связь?
Цитата:
Но мы были искренни и открыты друг с другом.
|
Что помогло этой открытости и доверительности?
Цитата:
- «А мне вчера было очень больно, ты не заметила, потому что тебе такие чувства вообще недоступны».
|
Возможно Ваш муж осознал, что открытость и доверие вызывают чувства, а значит причиняют и боль. Вам не кажется, что он почувствовал то, что чувствовали Вы в отношениях с ним?
Что именно непонятно Вам, Маша? Что бы Вы хотели для себя прояснить?
Цитата:
Я имею сейчас: все ту же усталость, бесконечную. Злость, уязвленное что-то внутри – как он смеет дарить меня? я не кошелек! Как он смеет выбирать бездействие? По-прежнему не имею решимости и смелости, чтобы оставить этот дом.
|
Можете ли сказать, на что именно Вы злитесь? Что является источником злости внутри Вас? Ведь чувство принадлежит именно Вам. Вы его автор и творец.
Цитата:
Имею какие-то чувства к Диме, помимо влечения. Боюсь поторопиться в назывании, хотя уже поторопилась, как будто присказка «здесь и сейчас» изменяет смысл фразы «я люблю». А вдруг мне просто мерещится? Я стараюсь не торопиться, но...
Имею надежду. Вдруг все сложится? Бывает же чудо… И не верю в это. Ни себе, ни ему не верю.
|
Я не знаю, что подсказать Вам. Чувства не поддаются рациональному объяснению и логическим выкладками. Вспоминаю лишь слова Сент-Экзюпери: "Главного глазами не увидишь - глядеть надо сердцем".
Цитата:
Имею страхи и сомнения в неограниченном количестве. Легко представить, какого рода.
|
От страха можно пытаться скрыться, сделать вид, что его нет, а можно взглянуть на него прямо, не отступить и не спрятаться перед ним. Это и есть смелость
Цитата:
И я беру себе вину обратно.
Мне больно видеть мучения близких, причиной которых стал мой махровый эгоизм. Мне жаль их,
|
Что за вина, откуда она? Можно ли сменить вину на опыт?
О каких именно мученьях идет речь? Отчего и кого именно Вы жалеете?