Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2011, 21:50
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Маша, Вы как будто расстроились от моей краткости или мне показалось?

Что для Вас значит эта измена мужу с его другом? Что она говорит о Вас? Какое значение для Вас имеет?

Цитата:
Сообщение от ShuangBaotai Посмотреть сообщение
Я была в ужасе и панике, рисовала самые ужасные последствия – но не осталась трусихой. Горжусь собой.
В чем именно Вы могли проявить трусость? Из-за чего гордитесь собой?

Цитата:
И это стало громадным облегчением для меня – я отдала часть ответственности за наше будущее ему, чтобы он сделал свой выбор.
Вы сняли с себя ответственность, поэтому Вам и стало легко. Но вместе с ответственностью Вы отказались от свободы в принятии решения. Хотите ли Вы, чтобы муж решил за Вас Вашу судьбу? А каково ему становиться вершителем чужой судьбы, тем более судьбы взрослого человека?
В свете обсуждаемой нами ситуации с чувством вины, мне кажется, что здесь Вы стремитесь повторить сценарий отношений с мужем: он "вершит" Вашу судьбу, управляет, Вы - принимаете, подчиняетесь. Вы хотите, чтобы ситуация оставалась именно такой?

Цитата:
Мне было неприлично легко, учитывая сложившуюся ситуацию, я не винила себя.
Вина и ответственность связаны для Вас? Можете ли пояснить, как именно? Что эта за связь?

Цитата:
Но мы были искренни и открыты друг с другом.
Что помогло этой открытости и доверительности?

Цитата:
- «А мне вчера было очень больно, ты не заметила, потому что тебе такие чувства вообще недоступны».
Возможно Ваш муж осознал, что открытость и доверие вызывают чувства, а значит причиняют и боль. Вам не кажется, что он почувствовал то, что чувствовали Вы в отношениях с ним?

Цитата:
Мне вот непонятно.
Что именно непонятно Вам, Маша? Что бы Вы хотели для себя прояснить?

Цитата:
Я имею сейчас: все ту же усталость, бесконечную. Злость, уязвленное что-то внутри – как он смеет дарить меня? я не кошелек! Как он смеет выбирать бездействие? По-прежнему не имею решимости и смелости, чтобы оставить этот дом.
Можете ли сказать, на что именно Вы злитесь? Что является источником злости внутри Вас? Ведь чувство принадлежит именно Вам. Вы его автор и творец.

Цитата:
Имею какие-то чувства к Диме, помимо влечения. Боюсь поторопиться в назывании, хотя уже поторопилась, как будто присказка «здесь и сейчас» изменяет смысл фразы «я люблю». А вдруг мне просто мерещится? Я стараюсь не торопиться, но...
Имею надежду. Вдруг все сложится? Бывает же чудо… И не верю в это. Ни себе, ни ему не верю.
Я не знаю, что подсказать Вам. Чувства не поддаются рациональному объяснению и логическим выкладками. Вспоминаю лишь слова Сент-Экзюпери: "Главного глазами не увидишь - глядеть надо сердцем".

Цитата:
Имею страхи и сомнения в неограниченном количестве. Легко представить, какого рода.
От страха можно пытаться скрыться, сделать вид, что его нет, а можно взглянуть на него прямо, не отступить и не спрятаться перед ним. Это и есть смелость

Цитата:
И я беру себе вину обратно.
Мне больно видеть мучения близких, причиной которых стал мой махровый эгоизм. Мне жаль их,
Что за вина, откуда она? Можно ли сменить вину на опыт?
О каких именно мученьях идет речь? Отчего и кого именно Вы жалеете?