Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 13.06.2011, 11:41
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,839
Поблагодарили 4,722 раз(а) за 4,561 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Например: ишемия мозжечка вызвана постоянным нарушением кровотока по позвоночной артерии, а нарушение кровотока зависит от взаиморасположения шейных позвонков, а шейный отдел мог пострадать от травмы шеи, или каких-то изменений в нижележащих отделах позвоночника, которые вызваны опять же (например) постоянным перекосом таза после укорочения конечности из-за неправильного сращения, или зафиксированным вывихом подтаранного сустава. И назначать препараты можно бесконечно, пока они действуют, становится легче, но это все равно, что лечить зубную боль анальгином.
Уважаемый доктор, Вы это серьезно? Клинически значимая ишемия мозжечка вызвана перекосом таза? Была бы очень благодарна за ссылку с описанием подобного клинического случая, или на учебник, где такое упоминается.

Мне казалось, что снижение кровотока по позвоночным артериям гораздо чаще вызвано не "взаиморасположением шейных позвонков", а атеросклерозом. Причем довольно часто - в других бассейнах (значимый стеноз сонных,ну, и про стил-синдром с окклюзией подключичных все знают). Не так уж редко бывают еще гипоплазии позвоночных артерий и их гемодинамически значимые извитости. Роль же изменений в шейном отделе в в вертебро-базилярной ишемии неврологами и мануальными терапевтами традиционно преувеличивается, ИМХО.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Консультация эндокринолога в Воронеже: 2 555 220
Ответить с цитированием