Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2011, 21:38
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Девочки, не знаю, насколько уместен будет мой рассказ, т.к. сейчас обсуждаются другие темы, но все-таки напишу, хочу поделиться. Я все про сына.

Как это часто бывает, жизнь вносит свои коррективы в наши планы. Это я про подписывание дневника. Хотели сделать, как я писАла вчера, но получилось по-другому. Сегодня утром сын отказывался идти в школу под разными предлогами: нет сил, я очень устал, мои нервы уже на пределе, можно я не пойду? Я поняла, что он нервничает и переживает из-за того, что ему придется таки принести из школы дневник или решить проблему радикально, типа потерял. И так мне жалко его стало... Он испытывает страх, находясь в семье... Где же тогда расслабляться и ощущать себя в безопасности? В общем, посовещались мы тихонечко с мужем и рассказали ребенку, что догадываемся о причинах его нежелания идти в школу и что "так случилось, что нам известно, что там, в твоем дневнике". Говорю ему: мы же договаривались, помнишь, что учеба - это только твое, какие бы ни были оценки - это твои оценки, неудачи могут случаться, ничего страшного в этом нет, ну и все в таком духе. Девочки, как он заплакал... Я не ожидала... Это ж сколько бедный ребенок копил в себе напряжение?... И знаете, что он нам ответил:"Но вы же всегда раньше ЧИТАЛИ МНЕ ЦЕЛЫЕ ЛЕКЦИИ, когда я получал плохие оценки". Вот как он это воспринимал, вы все были абсолютно правы! Я смогла ответить только, что родители тоже способны меняться, и мы очень хотим измениться в отношении его учебы и стараемся это сделать.

Сегодня сын очень открыт в общении, сам рассказал, что было в школе интересного, какие оценки у него выходят в году по нескольким предметам.

Я хочу еще раз поблагодарить всех, вы мне очень помогли понять свои ошибки и начать их исправлять.

Я целый день перечитывала ветку, посты Марико об учебе и про взаимоотношения с мамой. И думала: ведь я раньше тоже искренне считала также, как Марико считает. Да я и сейчас все то же самое сказала бы своей подруге или кому-то, кто искал бы у меня совета. Почему же я со СВОИМ ребенком "забываю" все эти истины? Целый день размышляю об этом...
Ирина