Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 21.02.2011, 19:16
Yaninaya Yaninaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.10.2009
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 17
Yaninaya *
Реабилитация после миомэктомии

Здравствуйте!
31год, 170см, 53кг. Мес.с 11. лет, цикл 23-50 дней, в среднем 30-35дней, регулярный, обильность средняя, болезненные, длительность мес.5-6дней, может быть мазня накануне 1-2дня и после мес.до 8-9дц.
Последние мес.26.01.2011. Абортов 0, родов 0, беременностей - 3 (сент.2008г., авг.2009г., окт.2009г - все закончились самопроизв.выкидышем на 5й неделе, причина не найдена, ХГЧ дорастал максимум до 223).

Лапароскопия №1 03.09.2007 9дц: Эндометриоидная киста левого яичника (удалена). Хронический сальпингит. Трубы проходимы.

ГСГ 4.12.2010 10дц: полость матки с четкими, ровными контурами, длина по зонду около 6,5см, дефектов наполнения нет, резко в антефлексио, обе маточные трубы равномерно контрастированы на всем протяжении, извиты, резко расширены в ампулярных отделах, проходимы, признаки хронического сальпингита.

Гистероскопия 3.01.2011 9дц: Полость матки не деформирована, имеет правильную форму, хорошо доступны обзору оба устья труб. Слизистая бледно-розовая, неравномерно окрашенная, неровная, с небольшим утолщением эндометрия ближе к перешейку. Сосудистый рисунок не выражен. Видны устья эндометриоидных ходов в дне с переходом на заднюю стенку с нарушением рельефа эндометрия в области дна. Устья маточных труб свободны. Цервикальный канал без патологии. Выскабливание произведено. Заключение: эндометриоз тела матки, подозрение на гиперплазию эндометрия. Гистология: Обратное развитие функционального слоя эндометрия. Фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия пролиферативного типа. В строме очаговая воспалительная инфильтрация.

Бакпосев 9.02.2011: стрептококк агалактиае 10 в 5 (до этого в течение 3,5лет все бакпосевы и ПЦР сданные в разное время были отр.)

Лапароскопия №2 16.02.2011 22дц:
ХСС, рассечение спаек, миомэктомия, коагуляция эндометриоза, удаление кисты, дренаж (либо дрилинг, неразб.)
Лапароцентез через пупок. Пневмоперитонеум 3000 мл СО2. Дополнительные тракары в брюшную полость 2.
Печень, петли кишечника, желудок, сальник не изменены. Выпот в брюшной полости нет. Спаечный процесс в области левых придатков.
Матка размеры 48*43*35мм, форма грушевидная, окраска розовая. Особенности: имеется 4 узла: по пер.стенке 4-5мм, по зад.стенке 2см и 1см, у основания мат.трубы и круглой связки матки справа 1,5см.
Прав.придатки:
Яичник: 38*30*28мм, извилины не выражены, имеются множественные мелкие кисты, ЖТ, очаг эндометриоза.
Маточная труба: длиной до 10см, с признаками хронического воспаления, фимбрии выражены, имеется единичная паратубарная киста, L 8мм.
Лев.придатки:
Яичник 23*18*15мм, извилины не выражены, уменьшен в размерах.
Маточная труба: длиной до 10см, расширена, с признаками хронич.воспалит.процесса, фимбриальный отдел выражен.
Лапароскопический диагноз: Множественная миома матки. Хронический двухсторонний сальпингит. Наружный генитальный эндометриоз. Паратубарная киста. Спаечный процесс МТ.
Оперативное вмешательство: рассечение спаек. ХСС – пр.труба проходима на 5баллов, левая – на 4балла. Произведено удаление узлов и наложение 2 швов на матку (по зад.стенке и по прав.боковой стенке). Коагуляция очагов эндометриоза. Вылущивание паратубарной кисты. Дрилинг пр.яичника. Дренирование МТ.

Мой комментарий: левый яичник после кистэктомии на лапароскопии №1 уменьшен в размерах и имеет форму 2 шариков расположенных рядом. Хирург сказал, он не овулирует и не будет. Все беременности действительно наступали с правой стороны, при отслеживании овуляции она происходит только справа. Таким образом все надежды на правую сторону.
По записи в карточке по итогам лапароскопии №2 эндометриоз имеет 1-2 ст.

До 2011г.причина невынашивания и бесплодия 2й ст.не была выяснена.
Сейчас ею условно считаю хронический эндометрит и 4 миомы (о них не было известно до лапароскопии №2, на узи видели одну миому). Сейчас необходимо пролечить хронический эндометрит и реабилитироваться после миомэктомии к началу очередного этапа в планировании.

(Мои пред.темы: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1339116 - прилагаю видео с гистероскопии, протоколы, схематич.рисунок хирурга о лапароскопии №2)
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=109900 )

Вопросы касаются только миом:
1) На какой минимальный-максимальный период необходим перерыв в планировании после подобной миомэктомии? (швы 2см – зад.стенка, 1,5см – пр.боковая стенка, и 2 миомы 1см и 4-5мм прижгли).
2) Достаточно ли будет во время перерыва не применять медикаментов, предохранение презервативами?
3) Если во время перерыва целесообразны ОК или ИК – на основании каких исследований они целесообразны? Прошу дать ссылки на исследования, соответствующие принципам доказательной медицины, либо объяснить, откуда данный принцип имеется в российской гинекологии. Те врачи, к которым я обращаюсь, это не объясняют. Надеюсь узнать это здесь. Я уже побывала в ИК 6мес после Лапароскопии №1, это не дало мне ничего, кроме 3 выкидышей в течение 2 лет, 4 миом и эндометриоза той же степени через 3,5г после лапароскопии №1. На лапароскопии №1 миом не было. За плечами 7 лет безуспешного планирования, на сей раз не хочется ошибиться при выборе плана лечения.
4) Какова вероятность рецидива таких миом в течение перерыва в планировании (пока не знаю его длительности, допустим, что она = 6мес) если применять во время перерыва ОК или ИК, и если не применять ничего? На основании каких исследований об этом можно говорить? Если подобные исследования Вам неизвестны, то пожалуйста так и напишите.
5) Какова вероятность рецидива таких миом вообще вне срока 6мес (если после перерыва беременность не будет наступать и никакой терапии применяться не будет)?

Спасибо.
Ответить с цитированием