Показать сообщение отдельно
  #42  
Старый 05.02.2011, 15:15
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Город: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 142
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
AmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmuRRR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ainakoz Посмотреть сообщение
.
1. ................ Эпиретинальная мембрана ............................ когда бывший отёк высыхает.
2. Значит она также может иметь сосудистый генез.
3. Синдром Ирвина-Гасса является также следствием различных сосудистых заболеваний глаза, обостряющихся после хирургии. Я лично практически все Ирвины-Гассы ангиографирую и лечу лазером. По моему опыту чаще всего это либо старый тромбоз (ПТВРП) либо первычные телеангиэктазии сетчатки.


[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Обсудим?
1. Согласен, в том числе.
2. Не согласен, что это корректно было бы назвать происхождение сосудистым, скорее постотёчным. Кроме этого рассматривается экссудативный и тракционный.
3. When CME develops following cataract surgery and its cause is thought to be directly related to the surgery, it is referred to as Irvine-Gass syndrome.
Ирвин -Гасс - это термин, обозначающий состояние кистозного макулярного отёка макулы вследствие различных рассматриваемых причин, но обязательно хронологически привязанного к проникающей, либо воздействующей на тонус во время проведения, хирургии. Среди причин рассматриваются как исходно первично сосудистые (венозная непроходимость, к примеру и другие - ДР, васкулиты..), а я бы сказал - ишемические, так и механические причины, в том числе и тракционные воздействия со стороны СТ, что являлось, как я понял предметом обсуждения.
Тракция со стороны гиалоидной мембраны, возможно появившаяся либо усилившаяся вследствие смещения СТ после ухода мутного хрусталика и в меньшей степени после снижающих тонус операций, возможно, направляет готовность сетчатки, не шибко хорошо оксигенированной вследствие возраста, ДР и других, не реализованных до операции готовностей, к ишемическому отёку, по пути образования этого отёка и именно кистозного , возможно вследствие именно тракции.
О терминах и подразделениях отёка - одно из подразделений, это различение т.н. псевдофакического(читай - после операции, он же Ирвин-Гасс) и непсевдофакического КМО (СМО). Такая классификация предполагает пусковым моментом при Ирвине оперативное вмешательства.
Что может дать операция кроме тракции?.!
Ссылка на Ирвина из того же любимого коллегами источника [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , но хотел бы скромно предположить, что авторы в этой статье несколько перемешали тему псевдофакический КМО (Ирвин-Гасс) с КМО другого происхождения.

Зануда.
..........

Комментарии к сообщению:
Dr-vasiliY одобрил(а): думаю также
Ответить с цитированием