Показать сообщение отдельно

Старый 24.11.2010, 11:55
mandel mandel вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 33 раз(а) за 33 сообщений
mandel этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Как хорошо прощупывается, видно дно? Прозрачна ли вода?
Дна не видно, но я его чувствую.

Цитата:
Другими словами - еще растим уверенность?
Да, Радмила Руслановна, во мне этого слишком мало.
Однако, мне кое-что удается без обычных для подобных ситуаций страданий. В воскресенье у нас случился сложный разговор с мужем – о жилищных и правовых вопросах, которые я Вам вкратце описывала. Я его инициировала, потому что переживала о том, что:
- своим поведением он противоречит своим словам о том, что судьба сына ему далеко не безразлична);
- если я буду молчать и переживать эту ситуацию в себе, я могу в итоге просто обозлиться на мужа и желание поддерживать с ним как минимум ровные родительские отношения сойдет на нет;
- он не понимает, что поступая так, по-детски («ты сделала так, что мне плохо, и я тоже так поступлю») он добьется того же: моего негатива и желания отстранить мужчину, который может так поступать, от воспитания маленького мужчины;
- сын не может сам отстоять свои интересы. И мне обязательно нужно четко очертить границы наших отношений с его отцом со всех сторон;
Еще в процессе общения с мужем я поняла, что мой страх перед обсуждением этих вопросов как перед признаком того, что всё, семьи уже нет, - безоснователен. Пока мы в состоянии решать эти вопросы мирно, между собой, (без участия суда), еще не всё потеряно. Либо мы научимся говорить, обсуждать проблемы, идти на компромисс, учитывая интересы того, кто нас объединяет, - сына, повзрослеем оба и сможем выстроить новые отношения, либо… либо не сможем, посмотрев друг на друга с этой новой стороны.

В процессе разговора я ни разу не разревелась, хотя было очччень тяжело говорить. Я прям чувствовала, что мы как будто разгребаем завал из огромных камней, неподъемных. Делаем это вместе, оба с разными целями, но стремясь войти в один проход.
Договорились. Нашли такой вариант, который устраивает нас обоих. На какое-то время.
Я чувствовала себя после разговора уставшей, вымотанной просто, но виноватой себя не чувствовала. Потому что знала, что права.

Цитата:
От кого больше хочется сочувствия, отклика - от взрослого (когда Вы в позиции младшего), от равного (как в сестринских отношениях)?
От взрослого.

Цитата:
Жалели сами себя и так поддерживали себя. Автономия помогала жить дальше и страдать меньше от маминого молчания. Так?
Да, наверное.

Цитата:
Какие уроки вынесли?
Что так поступать, как мама, я не буду со своим ребенком. Я лучше на него накричу, потом поплачу с ним, перед ним извинюсь и скажу, что я все равно его люблю.
К слову сказать, так и бывает. Я очень хорошо помню, как обидно бывает, когда несправедливо наказывают, и не извиняются. И не говорят, что любят. Никогда. Вообще ни разу. Не помню.

Цитата:
Положительное отношение для Вас значит потеря автономии от мужа?
Я уже и не знаю, как отвечать. Два дня назад я ответила бы так, сегодня – эдак. Сегодня я немного иная, чем вчера.
Да, я так думала. Пока я к нему имею претензии – я способна быть собой, обособленной единицей, самостоятельной. Сейчас я думаю, что я самостоятельной буду тогда, когда на основании своих внутренних ощущений я сделаю выбор в пользу мужа или не в пользу него. Пока я не могу сделать этот шаг, ни в одну из сторон. Не созрела.

Цитата:
Что такое нейтральное отношение? и положительное тоже уточните.
Не знаю. Пытаюсь сформулировать одно и другое – получается одинаково. То есть муж с одними и теми же свойствами, но я либо ровно к нему отношусь (как к хорошему знакомому), либо хочу быть с ним.

Цитата:
Посчитайте. Интересно, сколько раз за день, например, Вы себя ругаете?
Вчера забыла. Сегодня поругала два раза себя за то, что шоколад ела (собралась ограничить себя в сладком, слишком много его ем, как результат - поправилась). Один раз после того, как съела, второй позже, когда увидела остатки, и снова вспомнила, что таки ела его. Потом поругала за то, что много ругаю себя за это несчастный шоколад! )) Похвалила в итоге за то, что второй раз только посмотрела, но не трогала ))
В общем, я себя сегодня развлекаю диалогами с собой. Хорошо, не вслух ))
Поднялось настроение