Показать сообщение отдельно
  #40  
Старый 26.09.2010, 19:18
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Город: Planet Earth
Сообщений: 12,545
Поблагодарили 4,433 раз(а) за 4,276 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Мне «попалось» РКИ. Вы же этого требовали? Я и выполнил с Вашей помощью это условие.
Пока попалось вот это РКИ, не выявившее значимого влияния на функциональные исходы.
Но, согласен, эти результаты дают основания продолжать исследования.

Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
не устраивает объективное доказательство (электродиагностика) ускорения роста аксонов при воздействии электростимуляции у больных с синдромом канала запястья, то какие еще методы объективного доказательства-недоказательства в данной ситуации знаете? Отвечайте конкретно. А ведь нет таких в данной конкретной ситуации. И не знакомы Вы
Давайте не будем сводить проблему доказательств пользы ЭС при травме периферических нервов к моему персональному знанию или незнанию чего-то.
Мне бы хотелось, чтобы конкретные клинические меры исхода Вы бы все-таки получили не от меня, а из профильных статей, их там есть. И мне не хочется затевать обсуждение, какая из этих мер в чем специфически хороша или плоха. Если статьи с их использованием публикуют, то и ладно.
Оспаривать приоритетность клинически значимых исходов вряд ли есть смысл.

Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Я хорошо знаю эту «периодику», поэтому и задаю Вам эти вопросы. А Вы не владеете темой и пытаетесь, простите, в очередной раз ЮЛИТЬ.
Тогда Вы сами можете подтвердить или опровергнуть мое предположение, что в современных публикациях про CTS для оценки исходов присутствуют функциональные меры исхода и оценки качества жизни, и авторы не ограничиваются электроизмерениями. Если я не прав, и таки ограничиваются, давайте пошлем к лешему CTS, и будем рассматривать только РКИ про малоберцовый нерв.
Или лучевой.

Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Когда мне про такое рассказывают, то все это напоминает попытки с помощью цифирек дух превратить в материю. Это Вы опять про «объективность» опросников, объективизацию
Функциональные меры оценки, методы оценки качества жизни уже заняли свое место, и доказывать, что Земля не плоская, уже не нужно.

Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Так это же Вы «наехали» на канадцев в своем письме №26: «Угу, и в рандомизированном исследовании вдруг в обеих группах случайно как-то получается "желание или нежелание" одинаковое, хотя одна значительно якобы лучше.» Так значит все-таки канадцы молодцы? А Вы сомневались сначала.
Это я про чрезмерный энтузиазм в отношении ускорений. Канадцы как раз честно написали, что влияния на функциональные результаты не удалось обнаружить. Проводимость улучшилась, там ускорилось, тут убыстрилось, а толку от этого практически нет, получается.

Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
А я еще раз спрашиваю, при оценке результата лучше ориентироваться на объективные-инструментальные оценки (электродиагностика), чем на субъективные (функциональные тесты , опросники, изменения чувствительности)? По-видимому, Вы считаете, что лучше второе. А я – наоборот.
Это уже не вопрос персональных предпочтений. Если в методологии соответствующей отрасли медицины используются функциональные исходы и оценка качества жизни (причем даже в неврологии!) как ведущий способ количественной оценки, то непродуктивно это упрямо игнорировать.

Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Потому что все они СУБЪЕКТИВНЫ при оценке исходов лечения синдрома канала запястья и травм периферических нервов, акромя электродиагностики. А Вы этого просто не знаете.
Наверно, не знаю. И это в т.ч. потому, что в статьях в т.ч. про эту проблему не используется только и исключительно электродиагностика как мера исхода. А присутствуют результаты по шкалам, тестам и опросникам, причем как наиболее важный критерий.

Это может кому-то не нравиться, но методики на основе таких вроде и субъективных показателей, как "боли нет", или там "онемение прошло", вполне позволяют оценить изменения после воздействий, и выявить закономерности.