Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 25.08.2010, 23:04
Аватар для skeptic
 skeptic  skeptic вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Сообщений: 986
Сказал(а) спасибо: 72
Поблагодарили 714 раз(а) за 283 сообщений
skeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Глубокая философия на мелком месте

С севастопольского городского форума неутомимый Aspartam принёс найденную антипрививочницей Натальей Мороз в библиотечном каталоге авторефератов Украины [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] аннотацию украинской кандидатской диссертации И.А. Анастасия «Течение дифтерии у привитых» от 2002.
Не ясно, защищена ли она, по прошествии 8 лет? Дело было в Киеве. На фоне антипрививочной истерии там всё может быть, но в Москве или СПб работу задержали бы на апробации из-за парадоксальных интерпретаций материала.
О качестве клинического материала по куцему рефератику ничего сказать нельзя. Известно, однако, вообще и по материалам последней эпидемии в странах бывшего СССР, что клинически дифтерия у привитых протекает легче, чем у непривитых в любой возрастной группе. Соискатель использовал материал эпидемии дифтерии в Киеве (1994-1996). Дела давно минувших дней, подробно проанализированные в русско- и англоязычной литературе.
Указаны годы пика заболеваемости дифтерией на Украине. Большинство смертей (70%) пришлось на непривитое население от 52 до 100% в разных возрастных группах. Среди погибших детей 5 – 14 лет непривитых было 76%, но записи о прививках остальных часто были сфальсифицированы, либо речь шла о применении АДС-м с половинной дозой дифтерийного анатоксина. В группе умерших 0 – 3 года в три-четыре раза было больше непривитых, чем привитых. Среди заболевших старше 50 лет было лишь 35% привитых, и, как правило, эти вакцинации были уменьшенной дозой (2 Lf) и однократные, хотя известно, что для купирования эпидемии и защиты подростков и взрослых необходима трёхкратная иммунизация а течение года.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Вывод диссертанта о преобладании заболевших взрослых среди привитых и о независимости тяжести заболевания от вакцинального статуса абсолютно не соответствует действительности, отражённой в публикациях инфекционистов из Киева.
Соискатель оперирует результатами определения протективного серологического иммунитета в РПГА – устаревшего метода, не отражающего истинное содержание токсин-связывающих антител. Известны фантастические титры РПГА при отсутствии токсин-нейтрализующей активности в культуре клеток яичника хомячка и наоборот.
Вывод диссертанта: «Показана нецелесообразность вакцинации по эпидемиологическим показаниям в очагах инфекции. Она не предохраняет от развития болезни и возникновения осложнений...» – не соответствует действительности и выходит за рамки его компетенции.
В 1995 на Украине эпидемия нарастала экспоненциально, но начатая в апреле кампания массовой вакцинации уже через полгода привела к началу снижения числа случаев заболевания. В 1996 произошло драматическое падение заболеваемости, продолжавшееся в 1997 и 1998. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Вот, и «нецелесообразность»
В случай-контрольном ретроспективном исследовании на модели множественной логистической регрессии было показано, что относительный риск заболевания в пять раз выше среди непривитых, чем среди привитых в предшествующий исследованию год. Это свидетельствует о не менее 70% эффективности даже однократной полномерной вакцинации и > 90% эффективности 2 – 3 вакцинаций в ближайшие годы. Разумеется, риск заражения различается в разных возрастных и гендерных группах взрослых, что создаёт вариации эффективности. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Словом, диссертационная работа И.А. Анастасия «Течение дифтерии у привитых» (2002) – недоразумение с застарелой (15-летней) антипрививочной истерикой. Не более того.
Кстати, 2008 на Украине было 55 случаев дифтерии, 44 у взрослых и 11 у детей [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В 1995 – заболели более 5 000. Предполагаю, что это заслуга вакцинопрофилактики.

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а): спасибо.
ОльгаШа одобрил(а):
Ответить с цитированием