Показать сообщение отдельно
  #180  
Старый 23.07.2005, 07:23
papadoctor papadoctor вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 27.03.2005
Город: USA
Сообщений: 1,685
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
papadoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpapadoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpapadoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpapadoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpapadoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpapadoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpapadoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpapadoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpapadoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpapadoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpapadoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Valeriy
Уважаемые коллеги! Действительно, в отечестве имеется тенденция применять седацию без адекватного мониторинга. Лично я капнограф видел пару раз в жизни и преимущественно издали. На всю анестезиологическую службу (а больница относительно большая, операционных может работать одновременно 2 и – казуистически – 3, хотя особо большой хирургией и узкоспециальными вещами за редкими исключениями не занимаемся) единственный отечественного производства пульсоксиметр, и то с недавних пор и неизвестно, надолго ли. С недавних пор также имеем единственный на анестезиологию и реанимацию б/у кардиомонитор с потрясающим набором функций – ЭКГ с алармами по ЧСС. Т. е. очень-очень медленно, но упорно движемся к гарвардскому стандарту. Несколько специфичен и выбор анестетиков. Пропофол только-только появился отечественный (из индийского сырья), стал иногда доступен по цене. Индийский мидазолам с год назад на (в) Украине зарегистрирован, но в нашем распоряжении пока его нет. Диазепам, фентанил и прочие опиаты – пожалуйста. (Не забудь только каждый болюс зафиксировать по времени в 3-х документах за подписями своей и анестезистки.) Имеем местные анестетики, тиопентал, кетамин. Знаем о существовании летучих анестетиков. Так что о многом читали, кое-что видели, будучи на выставках и в гостях у менее провинциальных и чуть побогаче коллег, и относительно немногое и не всегда наилучшим образом применяем сами.



(Проблему седации без мониторинга несколько дней назад с коллегой-психиатром где-то здесь вскользь затронули.) Смысл поста – не плач в жилетку, а объяснение, почему 1) не всегда можно последить за ЕtCO2, 2) потребность такая есть, 3) надо и наших соотечественников-провинциалов лечить, причем тем, что имеется здесь и сейчас. Ну, все это я президенту, министру здравоохранения, мэру и главврачу потом объясню, а то сегодня уже время позднее.
Разумеется, описанная выше рецептура коктейля подвергнута вполне справедливой критике.
Давно интересует вопрос, заданный Рео.
Молодцы, справляетесь...
Валерий! Самый первый стандарт мониторинга- постоянное присутствие квалифицированного анестезиологического персонала. Я 95% процентов " sedation cases" делаю без капнографа. По старинке смотрю за экскурсией грудной клетки, держу руку возле рта, стетоскоп приклеиваю тЭйпом ко второму межреберью справа и т.д. Да, обеспечение оборудованием на Украине гнусное. Мой хороший товарищ уже лет 6-7 работает в Киеве на подаренных америкосами лапароскопических установках с вольтажом 110. Подключил через повышающие трансформаторы. но хочется верить в появление капнографоф, и-статов, приличных мониторов - даже если они будут все оранжевого цвета. Какой вопрос Вас интересует?

Комментарии к сообщению:
Valeriy одобрил(а): Есть приличные оранжевые :-)