Показать сообщение отдельно
  #224  
Старый 28.07.2010, 13:04
Аватар для Varvarina
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.11.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,388
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Семен!
Цитата:
Сообщение от Waterproof Посмотреть сообщение
Трудно было это представить. Взял бумагу и нарисовал эти два круга, но мало что прояснилось. Ведь в каждый отдельно взятый момент я только один - когда наедине с собой, и когда в мире, а что меняется - это направление внимания: либо мой взор обращен внутрь, либо наружу.
Потом я вроде бы понял вопрос: сравнить то "Я", которое наедине с собой, с тем "Я", которое обращено в мир. Пожалуй, круг "Я-в-мире" частично перекрывается с "Я-с-самим-собой", а частично подстраивается под изменяющийся мир, так что даже не имеет постоянной формы круга. Этот круг слишком нестабильный и расплывчатый по сравнению с более твердым и тяжеловесным "Я-с-самим-собой".
Мне кажется, что я не ухватил суть вопроса...
Хорошо что вы углубились в раздумья по этому поводу. Это главное.
Мне совершенно случайно попались сегодня записки по поводу одного процесса на РМС, в котором эта тема также оказалась актуальной. Можно я приведу их? Они иллюстрируют эту картинку с кругами как бы с другой стороны.
"Мы живем на грани двух миров - внешнего и внутреннего. Человек стоит на двух ногах. Одной ногой - в себе, другой - в мире. Внешний мир вторгается в нас, теребит, требует, пытается соблазнить, сломать, использовать. Одной из задач человека является задача стать Собой. Чтобы стать Собой, нам нужно научиться видеть свою границу и проводить ее.
Мы не можем не реагировать на окружающую действительность и не можем ориентироваться только на себя. Это невозможно. Реальность есть, она вторгается, мощно меняет наши планы, сокрушает надежды и развеивает в прах ожидания. Если мы будем следовать только за ее меняющимся потоком, не оглядываясь на себя, то уподобимся щепкам в мутном селевом потоке.
Если будем отдаваться только требованиям мира, мы утратим себя. Но если останемся только внутри, то утратится связь с миром. Нам нужно найти способ одновременно оставаться Собой и быть-в-мире. Для этого необходимо найти точку равновесия, в которой мы приходим к балансу между воздействием мира на нас и тем, что мы ощущаем в Себе, как необходимость. Из этого неизбежно возникает необходимость прийти к ОТГРАНИЧЕНИЮ, в рамках которого мы одновременно стоим внутри этой зоны пересечения двух миров. Я могу оставаться Собой, присутствуя при этом в мире, когда я одновременно учитываю обе эти Вселенных, никакой из них не отдавая предпочтения. Это мастерство на грани искусства. Оно достижимо, но это не так легко сделать, как сказать".
Так стало понятнее?

Цитата:
Сообщение от Waterproof Посмотреть сообщение
Нисколько, эта разумная граница и критерий мне видятся частью той устойчивости и прочности, которой мне не хватает.
Возможно, комментарий выше чем-то перекликается с этой вашей мыслью. И хотя вы пишете о том, что более устойчивым вы переживаете это Я-с-Собой, но у меня есть ощущение, что вам почему-то недостает какого-то внутреннего разрешения на него опереться в полной мере. Может быть этому способствуют несколько идеалистические представления о том, каким нужно быть...

И вот хорошая иллюстрация этим представлениям:
Цитата:
Сообщение от Waterproof Посмотреть сообщение
Видите ли, это еще одно проявление моего эгоцентризма - как я склонен чувствовать свою ответственность за все, что происходит вокруг, так и склонен выискивать свою личную вину во всем, что идет не так. Наверное, мне трудно даже представить, что существуют вещи, происходящие независимо от чьей-то воли. И я вовсе не заключал, что Альбина получила мало поддержки от окружающих - нет, это было просто моей привычной эмоцией на неприятную ситуацию - "раз что-то идет не так, значит, я что-то сделал не так", которой я не замедлил поделиться ) Ведь это именно то, о чем Вы попросили - поделиться чувствами, а не порассуждать логически.
Да, конечно. Спасибо за то, что так точно последовали моей просьбе и искренне поделились тем, что пришло. Но дальше нам важно постараться проанализировать пришедшее. Вы всерьез считаете эгоцентризмом вашу привычку во всем выискивать собственную вину? Мне видится,что это нечто другое.
Цитата:
Сообщение от Waterproof Посмотреть сообщение
Спасибо и Вам за теплые слова, в раскрытии есть заслуга всей группы, и, безусловно, ее руководителя.
Да, группа у нас очень открытая А ведь всего ничего- месяца не прошло от начала работы.