Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 17.06.2010, 10:12
Spb_Nikitina Spb_Nikitina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Spb_Nikitina *
1. Боюсь показаться нетолерантным, но вся фраза - чистый нонсенс. Неужели, пока четверть сердца не умрет, мы об этом и не узнаем? Что же увидел кардиолог на ЭКГ? Маленькие q в стандартных отведениях астеника?
Суточное мониторирование ЭКГ - не метод диагностики нынешнего или перенесенного инфаркта миокарда. Если эта тема интересна, можно её развивать дальше. Но надо видеть саму плёнку.

Фраза не нонсенс, а констатация факта и опыт кардиологов ВМА. Надеюсь никто не станет оспаривать, что в этом заведении одна из лучших школ?

Суточное мониторирование ЭКГ было указано лишь потому, что только на нем выявлено хоть какое-то отклонение. В остальном вообще никаких патологий. Поэтому целиком и полностью согласна с Вами, что по кардиологии искать здесь что-либо бессмысленно.

Так же надо учесть, что больной в прошлом являлся успешным спортсменом и до 32-х лет продолжал любительски тренироваться. Соответственно у него изначально высокий порог прочности ССС. И именно из-за идиопатических болей в позвоночнике иррадирующих в левую руку и бедро, АГ и прогрессирующей слабости вынужден был оставить спорт.

Как мне видится, боли скорее всего по хирургической линии. Если предположить, что остеопороз не только локальный, но и системный, то тогда все очевидно – возможно защемление какого-то нерва, а по бедру седалищного. Но повторюсь, больной плохо контактен и уже не доверят врачам, а соответственно любая диагностика осложнена донельзя.

2. Присоединяюсь с психиатрической колокольни к вопросу о том, что вообще заставляет искать эндокринную патологию.

Хорошо, объясню еще раз. Пациент прошел неоднократное обследование у разных высококвалифицированных специалистов, но ни один не смог идентифицировать абсолютно ничего такого, что подходило бы по его части и объясняло весь симптомокомплекс. Зато по моей части клинические симптомы СК и болтанка с гормонами и калием, остеопроз. Но в том то и дело, что все нетипично!

Но тем и удивительно, что у него остеопроз! Единственное объяснение – гиперкортизолиемия, ароматизация андрогенов и скорее всего изначально нарушение усвоение кальция в ЖКТ.


В НИИ Поленова тоже просто развели руками и не смогли ничего толком понять.

3. Какие жалобы предъявляет сам пациент?
В течение какого времени проведены все эти обследования?
Какие препараты (или хотя бы группы препаратов) назначались в течение последнего времени?
Какой социальный анамнез?

Жалобы самого больного все те же и частично указаны в самом начале анамнеза: немотивированная агрессивность, нарушение суточных ритмов сна (иногда бессонница), мышечная слабость, переменное ухудшение когнитивных функций (кратковременная память, концентрация внимания), периодическая гипертензия и ломящие головные боли в затылочной части, хронические боли в грудном и поясничном отделе позвоночника иррадирующие в левую руку и правое бедро, эректильная дисфункция, редкие спонтанные носовые кровотечения, однократное кровоизлияние в камбаловидную мышцу левой голени, полиурия, периодическая жажда, периодическое ограничение обзора слева (по словам больного, диагностика не проводилась), ограничение подвижности шейного отдела позвоночника. Резкое диспластическое ожирение без какого-либо изменения образа жизни.

Все обследования в основном проведены с начала марта и по конец мая.

Больной изредка не системно применяет феназепам при повышении раздражительности и во избежание приступов агрессии. Препарат подобран психиатром. Остальные средства больным плохо переносились и были должно эффективны.

При головных болях больному помогает только спазган.

Средства от гипертензии избегает – не выяснено какая дозировка оптимальна ни по одному из широко применяемых средств. При приеме одной и той же дозировки АД может как не реагировать, так и падать ниже 100/60. Отмечено два случая краткосрочной потери сознания и отсутствие пульса на периферии после приема различных гипотензивных средств. В первом случае был эналаприл, во втором нолипрел.

При обострении хронического синусита применяет только сульфаниламиды – по словам пациента остальные препараты не помогают. Больше никаких средств не применяет и не применял последние 15 лет, в.ч. не выявлен прием кортикостероидов и анаболических стероидов.

Социальный анамнез: До недавнего времени больной занимал руководящие должности и материально обеспечен. Год назад из-за резкого ухудшения состояния вынужден был оставить работу и большую часть времени проводит в самоизоляции отказываясь от общения со всеми кроме близких. По этой же причине затруднено дообследование.
Ответить с цитированием