Тема: ложь
Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 28.04.2010, 17:04
251271 251271 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.11.2005
Город: Хабаровск
Сообщений: 387
Сказал(а) спасибо: 94
251271 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо за быстрый ответ.
начну по порядку.

Если ребенок фантазировал, то зачем было выводить его на чистую воду? С какой целью Вы это делали?
фантазии были достаточно своеобразные. Например. Он просто сказал что мама его друга возила их на машине на тренировку и заехала в магазин что бы выбрать двери. Вроди ни чего, все нормально. Но в разговоре с этой мамой она говорит что вообще их ни куда не возила и двери не выбирала. на мой вопрос зачем он это сказал? Он ответил что я не правильно поняла и это была не мама а папа. В результате в этой семье произошел скандал между родителями в выяснении кто куда ездил. Ведь ребенок не может такое придумать. После всего выясняется что это всего лишь фантазия моего сына. Но зачем, какая ему от этого польза? Нам было очень стыдно перед этой семьей. И такие враки были часто и это в 8 лет. В 15 лет он решил что будет поступать в техникум и пошел на подготовительные курсы. Мы были уверены что он на них ходит. а он с другом все 3 месяца в это время ходил с игровой компьютерный клуб. Когда подошло время экзаменов я узнала что он с другом недопущены к экзаменам. сын меня уверял что ходил и они что то напутали. Предложил поехать разобраться. Я поехала и все преподаватели в один голос заявили что не видели моего сына. а он глядя им и мне в глаза говорил что ходил и они неправы. Мне было очень стыдно. И при всем при этом он прекрасно знает что мне нельзя волноваться т.к. я в 2006 году перенесла очень сложную операцию на сердце.

При этом Вы говорите, что Ваши отношения доверительные, но сами при этом зачастую стараетесь "вывести его на чистую воду" или "разоблачить его враки" (в этих словах мне видится недоверие к словам и поступкам сына). Значит ли это, что доверие в семье идет в одностороннем порядке?

Он спрашивает совета по поводу отношений с девочками и даже обсуждаем более интимные вопросы. Сын всегда с удовольствием общается и рассказывает нам, а насчет лжи то мы о ней узнаем не сразу а через некоторое время. он как бы сам себя сдает.

Почему речь идет именно о любви к обману? Как думаете, почему Ваш сын любит обманывать (или это Вы фигурально выражаетесь)?

это конечно фигурально. Я понимаю что что то не так.

Больше всего ребенок боится быть плохим для своих родителей. Когда ему так и не удается стать хорошим в их глазах, это провоцирует внутриличностные психологические проблемы или проблемы поведения (ребенок начинает искать это одобрение в среде других людей).

Но ведь он врет и своим друзьям и за это его даже били.
Мы всегда говорим что любим его не зависимо от его поведения и всегда убеждаем что он может стать для других примером только надо стремится к этому. Говорим что мы боимся что другие люди за его лож могут ему навредить. Говорит что понимает это. Возможно он хочет что бы мы им гордились, а сделать ни чего не хочет, ждет пока это ему придет. Об этом тоже говорим.

Цитата:Пытаемся насильно оградить его от друзей. Не пускаем гулять, запретили общение по интернету, телефону. Пытаемся заставить его переосмыслить свое поведение.

Чего Вы пытаетесь добиться этими мерами? Какой эффект от них видите?

Он ведет себя более спокойно. Не раздражается и не кричит. Делает работу по дому какую скажешь. Реже огрызается.

Часто ли в Ваших отношениях с сыном присутствует принуждение? Что для Вас значат слова "переосмыслить свое поведение" (как это)?

Хотим что бы он понял что смысла врать нет, что правда всегда вылезет. Он не думает что приносит нам боль и переживания. Взвесить насколько его друзья важнее чем мирная и спокойная обстановка в семье.

Зачем, чтобы у сына не было старых знакомых? Значит ли эта фраза, что Вам бы хотелось самим выбирать друзей для сына?

Дружить с его бывшими одноклассниками мы (я и мой муж) ни когда не запрещали. Единственное требование к нему это хорошо учится ну или хотя бы без проблем сдавать сессии. Выбирает своих друзей и подруг сам. Нам конечно их показывает если желает и мы высказываем конечно свое мнение о них, но всегда говорим тебе выбирать мы лишь можем посоветовать.

Вы все время употребляете местоимение "мы". Вы не могли бы уточнить, "мы" - это кто?
Вся наша семья это я (мама) мой муж (папа) и мои родители. Все мы проживаем совместно, но более тесно это конечно мы это я, муж и сын.

Вы пишите о сразу нескольких проблемах в поведении сына (и ложь, и воровство, и плохая учеба). Как сами думаете, почему они возникают?

Слабо учится он стал в школе когда стал общаться с его нынишнеми друзьями. Они конечно мальчики не плохие и родителей я знаю, но они более способные, один мальчик все схватывает на лету и делал уроки как положено но быстро, у другого мама завуч в школе и проблем с учебой нет. А сыну все так просто не давалос с первого класса, что бы сделать уроки нужно было больше времени. До 8 класса я с ним сидела и контролировала, а в 9 решили что пора быть самостоятельным и видимо у него не получилось, хотя нам говорил что все хорошо. Учителя меня желели и шли на уступки, предлагали позаниматься отдельно но он просто не ходил когда надо.
воровство случилось в эту зиму. Когда я лежала в больнице, он взял из общих семейных денег 2000 рублей и купил себе джинсы. Которые сейчас не носит т.к. они ему уже не нравятся. У него в гардеробе 6 шт. джинс, и синие и черные и тертые и фирменные. Он ни когда не был ущемлен в вещах. Про джинсы сказал что купил на остатки стипендии которая была за 1 семестр. Очень долго не сознавался что деньги взял он. У нас не очень большой бюджет. Я на инвалидности, не работаю, муж на заводе слесарь, получает в пределах 20 тыс. Родители пенсионеры. Каждая копейка на счету. Себе уже покупаем только необходимое, все ему, любимому.

Как Вы реагируете на эти проблемы, что при этом говорите и делаете?

реагируем по разному, но стараемся в любой ситуации понять почему и зачем он это делает, объяснить к чему это может привести его в жизни. В основном наказываем через запрет на гуляние, компьютер. Пытаемся привлечь его к домашним делам, учебе, книгам.

Скажите, считаете ли Вы, что все, что бы не делал Ваш сын, обязательно должно нравиться Вам? Оставляете ли Вы ему право на "личную жизнь" (например, делать выбор, который нравится только ему)? Если "да", то в чем это проявляется (что он имеет право делать только сам, без обсуждения с Вами)?

мы не обсуждаем всех его многочисленных знакомы и друзей, лишь только тех о ком он сам говорит и сам предлагает ту или иную тему для обсуждения. Мы всегда говорим "тебе жить и думай сам как тебе будет лучше". Конечно что бы это небыло во вред нашим отношения. Говорим что самые близкие люди у него это его семья и что бы не случилось он всегда может обратится к нам .
разве это плохо? или неправильно?

В чем лично для Вас смысл этих слов? Что означает "путь в некуда", в "некуда" - это конкретно куда?

В некуда это путь диградации личность и его внутреннему опустошению, т.е. когда у человека небывает ни каких целей в жизни, человек не стремящийся ни куда. Воровство это путь к преступлению, преступление это неизбежное наказание т.е. тюрьма.
Хотим что бы наш ребенок был счастлив и пытаемся что бы он тоже этого хотел.

Почему в отношении вранья Вы употребляете категоричное слово "нельзя"? Можно ли сказать, что сами Вы не врете НИКОГДА и НИКОМУ?

ложь должна иметь в себе смысл и не причинять близким людям боль. Считаю что причинять близким людям боль - нельзя!
Вся его ложь либо бессмысленная либо эгоистичная. Он лжет и не думает о том что это может причинить другим вред. В конце концов после того как правда открывается самому должно быть противно.
Самая последняя его ложь. она конечно не глобальная но все же. В техникуме выдали оценки за промежуточную аттестацию. Неделю я выпрашивала у него эту бумажку с оценками. Он говорил что не выдали, что принтер сломан в техникуме, что преподаватель болеет. В конце концов он принес мне ее. В ней обрезаны некоторые поля в таблице с оценками. Спрашиваю почему обрезано? отвечает что так выдали. Спрашиваю - ты обрезал? отвечает нет так было. Верю, сомнений не вызывает. Через некоторое время сажусь за его стол достать что то. На столе лежат ножницы и мелкие кусочки бумаги. Я до его прихода все со стола убрали и стол протерла. Спрашиваю - то резал? Ничего отвечает. Я конечно сразу поняла что от справки по оценкам сам обрезал. Говорю - давай что обрезал. После третьего раза приносит обрезки. На них были указаны его прогулы и то что в прошедшею субботу было родительское собрание. Я конечно расстроилась. Это собрание единственное за все период учебы в техникуме, а у них пропускная система и пройти к преподавателю в любой другой день нельзя. Такой возможности у меня больше не будет. И он об этом знал. И до этого случая он уже был наказан за предидущее вранье. Спрашиваю - чего скрывал? Говорит боялся что пропусков много хотя я до этого знала что он прогуливал физкультуру и по этому поводу у нас уже был разговор. Но а собрание зачем скрыл? Все же в его пользу делается. Хотим помочь ему. Его друзья постоянно приходят и звонят, зовут его гулять а он не может им отказать, боится что они не будут с ним общаться. Но он боится что и с учебой будет плохо. В общим я понимаю что он запутался.
он говорит что все понимает но когда начинает врать не может остановится и лож нарастает у него как снежный ком. Говорит что все происходит автоматически и он даже не всегда сразу понимает зачем и кому и к чему он врет, но остановится не может. Может ни чего делать не надо и это все пройдет с возрастом? А вдруг это комплекс и он не сможет его преодолеть?
Может обратится к очному психологу, но боюсь что бесплатно такое лечение не проводится а на платного психолога лишних денег нет. Поэтому и пришлось обратится к вам.
Ответить с цитированием