Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 26.05.2005, 07:42
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Город: Москва
Сообщений: 9,773
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko
Давайте посчитаем- сколько лиц с ожирением, с и без гипертонии и пр.НЕ получили назначение по поводу ОГТТ.
Где инструктивные материалы Российской Ассоциации Эндокринологов, требующие проведния ОГТТ у ВСЕХ лиц с ожирением\ гиперлипидемией\ имеющих родственников 1 ст родства с СД2 и пр?
Более того, таких материалов нет в мире вообще- и завтра это будет проблемой выполнения стандартов обследования.
Мы обсуждали это на заседаниях РАЭ ? Мы принимали решение??
В рамках сегодняшних документов мы имеем полное право ориентироваться в постановке того или иного класса гипергликемии следующими данными по глюкозе- натощаковая, постпрандиальная, пострезорбтивная ( хуже всего прописанные критерии), в случайно взятой точке.
Есть нормативные документы, рекомендующие нам проводить ОГТТ ( хотеля бы я знать, с каким количеством глюкохы это лучше делать ) у беременных на 24-28 неделе, и то в стране нет жесткой директивы.
А всем тучным - давайте - как посчитаем ( на 2002 г. в России 4 млн мужчин и 10 млн женщин имеют ожирение, 16 млн .мужчин и 23 млн жкншщин имеют избыточную массу тела ). И как будем проводить ОГТТ - всем тучным с нормальной гликемией, или то же + натощаковая гипергликемия ? Цена вопроса ? Экономическая и юридическая ?
Глубокоуважаемая Галина Афанасьевна,
совершенно очевидно, что и Вас, и меня не совсем удовлетворяют имеющиеся на сегодня стандарты обследования нарушений гликемии у лиц с факторами риска. И не только нас с Вами это беспокоит: несколько лет назад стартовали международные исследования "NAVIGATOR" и "ORIGIN", ориентированные именно на эти проблемы. По их результатам через несколько лет, вероятно, будут пересмотрены медицинские стандарты обследования и лечения больных с дисгликемиями. Но пока ещё лишь 2005 год...
И к нам обратился конкретный пациент: молодой мужчина с гипертонией и ожирением. Формально при его обследовании мы можем считать достаточным исследование гликемии натощак. И любой суд подтвердит правомерность нашего подхода.
Но. На усмотрение врача в данном случае можно провести дополнительное исследование - простой и дешевый, диагностически информативный ОГТТ. Следует ли данному конкретному пациенту рекомендовать проведение этого теста?
Простите меня, пожалуйста, за занудство.
С уважением
Ольга Юрьевна Демичева.
Ответить с цитированием