Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2005, 17:08
skvoznik skvoznik вне форума Пол мужской
Начинающий участник

skvoznik *
DrVad:
"Обычно лечение таблетками показано тем, у кого АД 160/100 и выше."
Эх, если бы все доктора сходились в едином мнении! Мне разные врачи ставили разные диагнозы и назначали разные препараты. Вот проблема, на мой взгляд, заключается в том, что медицине трудно диагностировать начало заболевания. Когда у человека, к примеру, все время 170/110 - тут да, с большой вероятностью можно предположить гипертензию, факты налицо. А если сначало было 120/80, а потом постепенно 130/85, 140/90? Как понять, что 130/85 в одном случае - нормально, а в другом - начало гипертонической болезни? А если нельзя распознать, то и непонятно, чем лечить

Насчет "Lifestyle measures" - у меня достаточно нормальный вес (85 кг, 29 лет, ну коренастый по жизни), соли ем мало, потребление жирной пищи ограничил пару месяцев назад - свинину, к примеру, ем раз в месяц. Алкоголем не злоупотребляю особо - мне от него плохо становится уже вечером, а не утром, физ. нагрузки - вот здесь да, промах, они у меня нерегулярные, хотя иногда и вполне приличные (альпинизм). Фрукты-овощи стараюсь есть.

Igor73:
Игорь, честно говоря, я уже несколько раз порывался театрально заявить "что же вы делаете-то, а! Надо на самом деле вот так...", но тут же останавливал себя, ибо я действительно не имею должного представления о вашей науке
Отвечая на ваш вопрос: к каждому человеку - свой подход. Это идеализм, я знаю, трудно быть Богом. Но все же продолжу тему. Рассуждая тут, я неожиданно пришел к мнению, что пациентов, прежде чем направлять к узким специалистам, следовало бы отдавать на растерзание психотерапевтам. Потому что в одном случае человек излечивается кнутом, в другом - пряником. Кому-то достаточно на его жалобу авторитетно заявить: "все, мужик, скоро сдохнешь, жить тебе максимум месяц...", а кому-то - нечто другое, тут очень важно не ошибиться
Но если уж человек окончательно загремел с АГ, то нужно постараться объяснить ему четкую взаимосвязь его образа жизни с его болячкой. Я ничего не имею против медикаментов для купирования и предотвращения приступов, но пациент сам должен знать причинно-следственную связь его действий и результата. Он же как дите, искренне не понимает, за что его бьют! Он думает, что судьба такая, и ничего не поделать. Типичная психология потерявших веру людей: на предложение выпить - "я свое уже отпил". Дух - ниже плинтуса. Верят только в колеса.
Сбивчиво у меня получается излагать свою позицию... но в целом мысль такая: лечение АГ - это комплекс мер, включающий излечение как на уровне химии, так и на уровне души, и никакая отдельная часть не позволит достигнуть нужного результата. Думаю, это применительно ко многим болезням.
Спасибо за возможность выразиться. Я оценил ваш шаг