Цитата:
Сообщение от duel
Я предлагаю Вам не применять двойного наказания, так как оно не справедливо по отношению к Мише.
|
Это я поняла. Как я уже объясняла, наказывала я его потому, что не считала поставленную двойку за поведение наказанием. Посему мое "наказывание" было (для меня) в отношении ребенка первым, а не повторным.
Цитата:
Сообщение от duel
Вы можете обсудить и даже осудить его поведение, но не наказывать за него, а предложить сыну самому принять решение относительно того, как ему изменить свое поведение, чтобы учительница была им довольна (или хотя бы не наказывала двойкой). Ведь школьные дела (как оценки за поведение, так и успеваемость) - это его сфера ответственности, а не Ваша.
|
Хорошо, мы попробуем так делать.
Цитата:
Сообщение от duel
Более того, у меня создается впечатление, что Вы проецируете свои отношения с учениками на отношения Миши с его учительницей. То есть Вы считаете неправильным какое-то поведение своих учеников, а главное их родителей, и пытаетесь "исправить" ситуацию через воздействие на своего сына.
|
Странное у Вас впечатление. Если у человека есть определенные представления о правильности или неправильности каких-то поступков, то он и старается поступать правильно в определенных ситуациях. Для меня нет разницы в этом отношении между работой и домом. Если я считаю позицию других родителей неправильной по отношению к учителю, то я и сама так поступать в отношении другого учителя не буду. И здесь не принципиален вопрос места работы и профессии. Это можно отнести ко всему, чему угодно. Неправильно бросать мусор где попало - я не бросаю его ни дома, ни на работе, ни в магазине ни где угодно вообще. Если я осуждаю соседей, которые бьют ребенка, то я и своих не бью. Ну, это примеры.
Цитата:
Сообщение от duel
Мы можем обсудить и отношения с Вашим мужем, однако не думаю, что это стоит делать в рамах данной консультации. Давайте разделим проблемы взаимоотношений с мужем и проблемы отношений с сыном.
|
Я не предлагаю Вам обсуждать мои отношения с мужем, о них, кажется, речи и не шло. Написано было к тому, что то, как воспитывался муж и какие были отношения в его семье, мешает ему адекватно разобраться в проблемах сына.
Цитата:
Сообщение от duel
То есть насколько я поняла, Вы пока не можете точно описать, как Ваш сын проявляет негативные эмоции?
|
Я уже описывала это в посте #3:
Цитата:
Сообщение от Nimbh
Сам Миша спокойный, если уж очень "достанут", может повысит голос (не сильно), что-нибудь бросить, но не показательно, а скорее так, чтоб не видели другие. Может так вроде рычания издать.
|
После чего Вы сделали выводы (пост #4):
Цитата:
Сообщение от duel
Насколько я поняла, в Вашей в семье Вы и младший ребенок проявляете эмоции незамедлительно, а муж и старший сын долго терпят, но потом могут вспылить, не выдержать.
|
Я уточнила (пост #5):
Цитата:
Сообщение от Nimbh
Нет, в нашей семье папа и Миша эмоции не подавляют, просто они в целом более спокойны, чем мы с дочерью. Мне не пришло бы в голову ругать Мишу, если б он вдруг расшумелся, как я, например.
|
Но мне пришло в голову: Возможно, я не права, и сын действительно подавляет эмоции, просто я этого не вижу или принимаю за спокойный темперамент (пост #5):
Цитата:
Сообщение от Nimbh
Хотя, возможно, Миша сам старается сдерживаться, т.к. воспитывался достаточно строго, он не разбалованный ребенок. такой вариант я допускаю с достаточно большой вероятностью.
|
Цитата:
Сообщение от duel
Скажите, а как Вы объясняете сыну эту разницу, и в чем она состоит? Почему, например, с таким-то мальчиком можно подраться на улице и нельзя в школе?
|
Объясняю, можно сказать, наглядно. Говорю: Помнишь, ты был у меня в школе? - Да. - Помнишь девочка на прогулке залезла на гараж и упала? - Помню. - Знаешь, что было за это ее учительнице?
Еще в первом классе я подробно ему "разжевала", почему необходимо в школе дисциплину не нарушать. Что за все плохое, что с ними произойдет в школе, будет отвечать учительница, вплоть до того, что ее могут посадить в тюрьму.
Цитата:
Сообщение от duel
В состоянии ли Ваш сын эту разницу понять в 8,5 лет?
|
Отчего же Вы считаете его в состоянии "самому принять решение относительно того, как ему изменить свое поведение, чтобы учительница была им довольна (или хотя бы не наказывала двойкой)" (а это трудновато, как мне кажется), а в его возможности понять такую простую вещь, да еще подробно разложенную, с примерами, сомневаетесь?
Цитата:
Сообщение от duel
Вы знаете, в большинстве случаев гораздо легче и проще все сделать правильно с самого начала. Исправление ошибок всегда требует больше ресурсов, и временнЫх, и моральных.
|
С этим я и не спорю, только в жизни часто получается не так, как хочется. В общем, век живи - век учись...
Цитата:
Сообщение от duel
Предлагали ли Вы эти способы выплеска эмоций Мише? Говорите ли Вы с ним вообще о тех эмоциях, которые он испытывает в той или иной ситуации?
|
Нет, сегодня вот начала. Об эмоциях не говорили, видимо, нужно.
Цитата:
Сообщение от duel
Обсуждаете ли причины, по которым сын начинает драку
|
Суть в том, что когда я начинаю расспрашивать Мишу со всеми подробностями о произошедшем конфликте, он всегда не виноват (по его словам). Его толкнули, его задели, его обозвали. И так тоже бывает. Но главное, что когда виноват именно он, он этого не признаёт. Когда мне все же удается докопаться до того, что виноват был именно он, Миша сидит с несчастным лицом и виноватыми глазами и говорит, что он забыл о том, что все начал он.
Цитата:
Сообщение от duel
(насколько я поняла, именно эта проблема в поведении сына в школе самая главная)?
|
Эта проблема актуальна, скорее, для учительницы, для нас только в том плане, что это ставит на нем клеймо, если хотите: ПОВЕДЕНИЕ - НЕУД!!! Отношение к ребенку в школе становится соответствующим: а-а, ну это же тот самый Миша...
У меня вызывает некоторое недоумение, что он не признается мне, когда он виноват, ибо я его, повторюсь, в принципе, не ругаю за это, т.к. я понимаю, что это мальчики, что мальчики более буйные, шумные, подвижные, чем девочки. Не поймите, что я вообще при нем спокойно помашу рукой и скажу: Да ладно, ерунда. Я его спокойно пожурю, объясню, почему этого делать не следовало.
И еще меня беспокоит его, как бы выразиться... неразборчивость в людях или неумение разделять, с чем можно подходить к человеку, а что говорить не стоит. Сам он очень доброжелательный и толерантный мальчик, поэтому считает всех такими. А такие не все.
Ну, делать как можно меньше промашек в таких вот отношениях его, как мне кажется, научит только жизнь.
Итоги: сегодня мы начали с Мишей разбирать, что такое эмоции, какие они бывают и как мы их выражаем.