Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 23.02.2010, 10:53
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 5,322
Поблагодарили 1,242 раз(а) за 1,140 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tasha_08_75 Посмотреть сообщение
(или вы считаете, к примеру, что уровень инфекционных осложнений у 50-60 летних относительно здоровых пациентов и 70-80-90 летних пациентов с диабетом, ожирением и пр. "букетом" должен быть одинаковым? так докажите с цифрами по группам! чтобы "мировые центры" могли позавидовать, что при тех же операциях на тех же группах пациентов у вас результаты несравненно лучше). Потому что лично я из приведённой цифры никаких выводов сделать не могу. Или я не права?
Вы не правы. Судя по вашему высказыванию вы считаете, что возраст пациентов - неоспоримый фактор риска ИОХВ. Это не так. Рассмотрим, например, эндлопротезирование коленного сустава.
Jamsen и соавторы (Jämsen E, Huhtala H, Puolakka T, Moilanen T. Risk factors for infection after knee arthroplasty. A register-based analysis of 43,149 cases. J Bone Joint Surg Am. 2009 Jan;91(1):38-47) не смогли обнаружить влияния возраста пациентов на частоту ИОХВ после ЭП коленного сустава. Тем не менее, более молодые пациенты обычно ведут иной образ жизни, чем пациенты старших возрастных групп. В частности, молодые пациенты (применительно к ЭП суставов молодыми считаются пациенты моложе 65 лет) обладают не только большей физической активностью (включая занятия спортом), но и с более высокой вероятностью злоупотребляют алкоголем или различными наркотиками, что, возможно определит более высокий риск ИОХВ. Например, B. G. Webb и соавторы (Webb B. G., Lichtman D. M., Wagner R. A. Risk Factors in Total Joint Arthroplasty: Comparison of Infection Rates in Patients With Different Socioeconomic Backgrounds ORTHOPEDICS 2008; 31:445) отметили, что в одной из исследуемых ими групп все пять пациентов с ИОХВ были моложе 60 лет, и четверо из них продолжали употреблять кокаин или алкоголь после ЭП.
Доказательством отрицательного влияния молодого возраста на частоту ИОХВ можно считать результаты SooHoo и соавторов, которые определили, что для пациентов моложе 65 лет риск ИОХВ после ЭП коленного сустава выше на 46% по сравнению с пациентами старшего возраста (SooHoo NF, Lieberman JR, Ko CY, Zingmond DS. Factors predicting complication rates following total knee replacement. J Bone Joint Surg Am. 2006; 88(3):480-485. ). Однако, Peersman и соавторы (36. Peersman G, Laskin R, Davis J, Peterson M. Infection in total knee replacement: a retrospective review of 6489 total knee replacements. Clin Orthop Relat Res. 2001;392:15-23) и Wilson и соавторы (49. Wilson MG, Kelley K, Thornhill TS. Infection as a complication of total knee-replacement arthroplasty: risk factors and treatment in sixty-seven cases. J Bone Joint Surg Am. 1990; 72(6):878-883. ) в результате анализа 6489 и 4171 случаев ЭП коленного сустава соответственно, получили еще большую частоту ИОХВ в группе молодых пациентов, которым ЭП коленного сустава было выполнено по поводу вторичного, и, в особенности, посттравматического остеоартроза. Более высокая частота у таких пациентов обусловлена предшествовавшими реконструктивными хирургическими вмешательствами на коленном суставе. Таким образом, мы считаем, что в настоящее возраст пациентов следует также как и пол расценивать как вероятный «прокси»-фактор риска ИОХВ, а в целом этот вопрос должен исследоваться дополнительно путем детализации рисков, связанных с возрастом.

Правда в ваших словах есть - для сравнения цифры 5 на 1600 с показателями других клиник нужна детализация пациентов, но я ее сейчас делать не буду, так как просто не готов. С другой стороны достаточно просто сказать, что центр не является специализированным по лечению пациентов с другими достоверными факторами риска ИОХФ (например, гемофилии, СД, ревматоидный артрит и др) и в целом этих пациентов в структуре столько же, сколько и в российской популяции.


Цитата:
Сообщение от Tasha_08_75 Посмотреть сообщение
По поводу уборки между операциями: докажите, что они не нужны,
Докажем. Работа идет. Пока ориентиром можно считать очень низкую общую частоту ИОХВ.
Цитата:
Сообщение от Tasha_08_75 Посмотреть сообщение
а я никаких "исследований" привести в этой области не могу просто потому, что их (скорее всего) нет,
Ну раз нет, то не будьте столь категоричны в своих рекомендациях и не не отзывайтесь о моей профпригодности.
Цитата:
Сообщение от Tasha_08_75 Посмотреть сообщение
Я не знаю конкретно, о каких исследованиях вы говорите (волосатость/бородатость хирургов и пр.), тк это не моя специальность,
Да можно заглянуть в пабмед.
В настоящее время отсутствуют данные уровня доказательности 1 по вопросам влияния операционного белья, количества людей и разговоров в операционной на частоту ИОХВ. Контаминация раны происходит в основном в результате попадания микроорганизмов из воздуха либо ввиду резидуальной микрофлоры кожи пациента после ее обработки. Наиболее актуальным источником микроорганизмов в воздухе операционной является медицинский персонал, причем в основном выделение микроорганизмов происходит из ушей и из усов и бороды (Owers KL, James E, Bannister GC. Source of bacterial shedding in laminar flow theatres. J Hosp Infect.2004; 58:230 -2). Bethune обнаружил, что мужчины выделяют больше микроорганизмов в минуту, чем женщины постменопаузального возраста, а еще меньшее количество выделяют женщины пременопаузального возраста (Bethune DW, Blowers R, Parker M, Pask EA. Dispersal of staphylococcus aureus by patients and surgical staff.Lancet. 1965;40:480 -3.).

Цитата:
Сообщение от Tasha_08_75 Посмотреть сообщение
но не совсем почему-то уверена, что качество исследований было на достаточном уровне (докажите противное)
См. выше. Таких исследований (по необходимости мытья операционной между пациентами) не было. Мне сложно доказать то, чего не было. Пабмед не гугль. Поищите сами. Если бы был гуглем, то я бы вам сразу дал ссылку на See the search details. No items found.
Ответить с цитированием