Тема: Vahagn vs EBM
Показать сообщение отдельно
  #49  
Старый 21.02.2010, 16:47
Аватар для artsoldier
artsoldier artsoldier вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 22.03.2009
Город: Великий Новгород
Сообщений: 1,215
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 270 раз(а) за 266 сообщений
artsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Видите ли, сравнительные исследования ведь проводятся с уже известными методиками, препаратами и т.д. То есть сами по себе способствуют лишь рационализации процессов лечения. С развитием научно-технической мысли и сами исследования переходят на новый уровень. Это значит, что EBM как бы сама не двигает прогресс, а только способствует укреплению достигнутых позиций.
Годами люди-исследователи доказывали пользу анатомичной репозиции и ригидной фиксации при остеосинтезе переломов диафизов. Разрабатывались новые пластины, результаты исследований оценивались при помощи EBM, давались очень достоверные рекомендации. Но с развитием представлений о механизмах сращения кости при помощи все той же EBM доказана польза только эластической фиксации с необязательностью анатомической репозиции. Как же так? Ведь EBM все та же. Просто уровень знаний повысился и EBM последовала за ним а не впереди него.
То есть истина вовсе не в EBM, а в том что подвергается оценке.
Ответить с цитированием