Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 21.02.2010, 14:30
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,879
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,327 раз(а) за 1,195 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Во-первых, какие могут быть последствия от кроссектомии на здоровой вене, и рабочая ли она сейчас вообще?
Думаю, ничего особенного не будет - роль БПВ в оттоке крови от конечности невелика, ее отсутствие (или перевязка), легко компенсируются. В худшем случае - разовьется тромбофлебит, но на уже перевязанной вене он не опасен. Профилактика - компрессионный трикотаж и подвижность.

Цитата:
И во-вторых, это нормально, что склеротерапию мне делают на не обрезанной вене (т. е. без кроссектомии на этой ноге), и если нормально, то тогда зачем вообще надо было делать кроссектомию?
Есть разные методики склерозирования магистрального варикоза (когда надо "закрыть" и большую подкожную вену, и ее притоки. Можно "склеивать" ствол и с кроссэктомией, и без нее. По эффективности большой разницы нет, но, на мой взгляд, проведение кроссэктомии полностью лишает склерооблитерацию ее основного достоинства - безоперационность. Если уж сделали кросс, по моему мнению, намного эффективнее ствол удалить хирургически - это удлинняет операцию на 10-15 минут. Но, тем не менее, склерозирование ствола БПВ с кроссэктомией практикуется и вполне "законна".
А вот склерозировать притоки не то что без кроссэктомией, а без предварительной "обработки" магистральной вены неэффективно. В Вашей ситуации, если идти по пути склерозирования, я бы позаботился о наискорейшем склерозировании ствола на больной ноге. Еще раз повторю, эта процедура может быть проведена безо всяких кроссэктомий, пункционно (просто шприцом с иглой), под контролем УЗИ.

Еще раз убеждаюсь, что врач-флеболог, проводящий лечение, должен сам проводить первичное УЗИ, не говоря о контрольном УЗИ непосредственно перед каким-либо вмешательством. Если учреждения с таким подходом к лечению есть - обращение в них предпочтительно.
Но и Вы должны принимать участие в лечении. Вы не знаете, какая нога у Вас с варикозом? У Вас нет видимых варикозных вен? А от чего Вы вообще лечитесь?
__________________
Илюхин Евгений Аркадьевич
Ответить с цитированием