Здравствуйте, Юлия!
Цитата:
Сообщение от Juliko
Мне кажется, я никогда не надеялась, что меня могут не коснуться какие-то проблемы, болезни, трагедии... Но тогда моё представление о них было смутным и очень общим, как бы отдалённым. Ну, например, я с детства знала, что если при переходе дороги не смотреть по сторонам, то можно попасть под машину. И понимала, что это может случиться и со мной, поэтому надо быть осторожной. Но... Как бы объяснить... Я слабо верила в реальность этой возможности. И так многие ситуации представлялись. Как бы теоретически возможными, но почти нереальными. А когда я лично столкнулась с некоторыми вещами, или их пережили близкие мне люди, реальность выступила на первый план. И теория стала практикой. Как-то так.
|
Да, это так. Реальность бывает жесткой. Люди могут умирать под машиной, заболевать смертельными болезнями, уходить до срока, молодыми. такова действительность. Возможно до тех пор пока вы не столкнулись с ней в прямом опыте, вам по-детски казалось, что это общее правило вас пока не касается - оно существет на каком-то безопасном отдалении от вас. Как будто обо всем плохом можно читать только в газетах. Но когда впервые умирает кто-то из соседей или одноклассников, когда на твоих глазах перебегающий дорогу ребенок остается лежать без движения, это становится
твоей реальностью и значит когда-то может случиться еще раз. Пока непонятно, с кем. и из теории это становится практическим опытом. Жизнь не меняется от того, что мы узнаем о ней те или иные вещи. Лишь ее картина становится все более полной.
Но когда вы задумываетесь о будущем, представляя себе все те
плохие варианты развития событий, которые пока не наступили, а есть только в вашей голове, вы невольно перемещаетесь из настоящего в фантазийное будущее. И тогда не живете настоящим. Вы испытываете
реальный страх на нереальных основаниях. Случиться действительно может все, что угодно, и не только с вами, а со всем человечеством. Мы наблюдаем массу примеров того, как опасна бывает стихия. Как много людей погибло и осталось без крова в Гаити. Как часто происходят крушения самолетов, наводнения и пожары. Это реальное положение дел. С этим ничего нельзя поделать. И мы можем лишь научиться жить с сознанием этого факта, что наша жизнь конечна, и ее сохранение, по большому счету, не до конца зависит от наших усилий. Но пока мы живы, мы можем ЖИТЬ, настоящей полной жизнью, вдыхать воздух полной грудью, влюбляться и грустить, петь песни и читать детям сказки, совершать свой ежедневный подвиг, осуществляя все, что в наших силах, как самое лучшее в каждый данный момент времени, призывая себя в жизнь, как
истинных людей. Мне приходят в голову слова, вложенные Евгением Шварцем в уста Волшебника из "Обыкновенного чуда": "Слава безумцам, которые отваживаются жить и любить так, будто они вечны"...
Вы повзрослели, узнав об этой реальности. Но у вас всегда есть право выбора, что с этим сделать, возможнсть занять по отношению к этому собственную позицию.
Цитата:
Сообщение от Juliko
Пожалуй, да. Не уверена насчёт непредсказуемости, но о хрупкости - так..
|
Что может нам помочь в уходе за чем-то хрупким? Что значит для вас эта хрупкость? Можно ли эту ситуацию как-то упрочить?