Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2010, 15:05
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Юлия!

Цитата:
Сообщение от Juliko Посмотреть сообщение
Мне кажется, я никогда не надеялась, что меня могут не коснуться какие-то проблемы, болезни, трагедии... Но тогда моё представление о них было смутным и очень общим, как бы отдалённым. Ну, например, я с детства знала, что если при переходе дороги не смотреть по сторонам, то можно попасть под машину. И понимала, что это может случиться и со мной, поэтому надо быть осторожной. Но... Как бы объяснить... Я слабо верила в реальность этой возможности. И так многие ситуации представлялись. Как бы теоретически возможными, но почти нереальными. А когда я лично столкнулась с некоторыми вещами, или их пережили близкие мне люди, реальность выступила на первый план. И теория стала практикой. Как-то так.
Да, это так. Реальность бывает жесткой. Люди могут умирать под машиной, заболевать смертельными болезнями, уходить до срока, молодыми. такова действительность. Возможно до тех пор пока вы не столкнулись с ней в прямом опыте, вам по-детски казалось, что это общее правило вас пока не касается - оно существет на каком-то безопасном отдалении от вас. Как будто обо всем плохом можно читать только в газетах. Но когда впервые умирает кто-то из соседей или одноклассников, когда на твоих глазах перебегающий дорогу ребенок остается лежать без движения, это становится твоей реальностью и значит когда-то может случиться еще раз. Пока непонятно, с кем. и из теории это становится практическим опытом. Жизнь не меняется от того, что мы узнаем о ней те или иные вещи. Лишь ее картина становится все более полной.
Но когда вы задумываетесь о будущем, представляя себе все те плохие варианты развития событий, которые пока не наступили, а есть только в вашей голове, вы невольно перемещаетесь из настоящего в фантазийное будущее. И тогда не живете настоящим. Вы испытываете реальный страх на нереальных основаниях. Случиться действительно может все, что угодно, и не только с вами, а со всем человечеством. Мы наблюдаем массу примеров того, как опасна бывает стихия. Как много людей погибло и осталось без крова в Гаити. Как часто происходят крушения самолетов, наводнения и пожары. Это реальное положение дел. С этим ничего нельзя поделать. И мы можем лишь научиться жить с сознанием этого факта, что наша жизнь конечна, и ее сохранение, по большому счету, не до конца зависит от наших усилий. Но пока мы живы, мы можем ЖИТЬ, настоящей полной жизнью, вдыхать воздух полной грудью, влюбляться и грустить, петь песни и читать детям сказки, совершать свой ежедневный подвиг, осуществляя все, что в наших силах, как самое лучшее в каждый данный момент времени, призывая себя в жизнь, как истинных людей. Мне приходят в голову слова, вложенные Евгением Шварцем в уста Волшебника из "Обыкновенного чуда": "Слава безумцам, которые отваживаются жить и любить так, будто они вечны"...
Вы повзрослели, узнав об этой реальности. Но у вас всегда есть право выбора, что с этим сделать, возможнсть занять по отношению к этому собственную позицию.
Цитата:
Сообщение от Juliko Посмотреть сообщение
Пожалуй, да. Не уверена насчёт непредсказуемости, но о хрупкости - так..
Что может нам помочь в уходе за чем-то хрупким? Что значит для вас эта хрупкость? Можно ли эту ситуацию как-то упрочить?