Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Время приема не резиновое? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=88091)

Passiflora 30.04.2009 22:35

Время приема не резиновое?
 
Уважаемые коллеги! Помогите разобраться.
Работаю терапевтом цехового врачебного участка.
Продолжительность рабочей недели составляет 38,5 час. или 7 час. 42 мин. в день.
В старой форме Дневника врача были графы "время амбулаторного приема" - указывала 5 часов, "прочие работы" - 2 час. 42 мин..
В новой форме таких граф нет.
На этом основании администрация пытается удлинить время амбулаторного приема - сначала до 6-ти часов, а сейчас уже до 7 час. 42 мин.
Есть ли какие - нибудь НПА по этому вопросу?

Skirr 01.05.2009 00:07

Извините, а почему 38,5 часов?

Согласно ст.350 ТК и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] если Вы ведёте исключительно амбулаторный приём, то рабочая неделя составит 33 часа (6ч36м при 5-дневной неделе или 5ч30м при шестидневной неделе). Если же предполагаются и вызовы на дом - рабочая неделя составит 36 часов (7ч12м при 5-дн. неделе или 6ч при 6-дн.). При этом предполагается, например, что из 7ч12м 5 часов - амбулаторный приём, 1,5 часа (или 2 вызова) - по вызовам, остальное время - "работа с документацией".

Насколько я понимаю, врач-терапевт цехового участка ведёт исключительно амбулаторный приём, вызовами на дом не занимается. Возможно, Вы не сидите целый день в кабинете, а какое-то время должны проводить непосредственно на предприятии, что может считаться не-амбулаторным приёмом.

На самом деле всё это должно отражаться в Вашем графике и трудовом договоре, обратитесь в отдел кадров и перечитайте. А уж рабочее время согласно графику Вы должны отрабатывать, чем бы Вы не занимались.

Passiflora 01.05.2009 10:12

Цитата:

Сообщение от Skirr (Сообщение 730177)
почему 38,5 часов?

На самом деле всё это должно отражаться в Вашем графике и трудовом договоре, обратитесь в отдел кадров и перечитайте.

А уж рабочее время согласно графику Вы должны отрабатывать, чем бы Вы не занимались.

В моем трудовом договоре не отражены сведения о структуре рабочего времени.

38,5 часов - продолжительность рабочего времени медицинских работников, не подпадающих под упомянутый Вами Приказ № 101. Цифра официально принятая в бухрасчетах, в коллективном договоре. Но единственное объяснение ей нашла такое: 39 час. : 6 - 0,5 час (суббота) = 38,5

Врач-терапевт цехового врачебного участка ведет не только амбулаторный прием. В его обязанности входит работа на цеховом участке (по аналогии с терапевтическим участком), организация периодического медицинского осмотра "вредников" и др.

Проблема возникла в связи с тем, что администрация требует подавать больше статталонов.
Статталоны заполняются только на амбулаторном приеме. И раньше, когда в дневнике врача была графа с указанием продолжительности амбулаторного приема (5 часов), и сейчас, когда этой графы нет, я исхожу из того, что время амбулаторного приема составляет 5 часов, поскольку не извещена о каких-либо изменениях.
С января 2009г. администрация увеличила норму выработки до 5 человек (раньше было 4). Я принимаю по 25 человек (5 час. х 5 чел. = 25) и считаю себя добросовестным работником.
Оказывается - нет, потому что по мнению администрации я должна принимать пациентов в гораздо большем количестве.

На собрании врачам объяснили, что мы должны полностью заработать себе заработную плату за счет тех средств, которые начисляет ОМС по поданным талонам.
Администрация дала мне расценки ОМС. Вместе с зам. гл. врача по экономическим вопросам мы рассчитали среднюю стоимость моей услуги (первичный-повторный прием), а также ту часть, которая идет мне на заработную плату.
Эта цифра составляет 13 рублей с пациента. Моя заработная плата составляет около 26 000 рублей. Таким образом, чтобы ее заработать я должна принять 2000 пациентов в месяц или 100 человек в день.

Большая разница - принимать в день по 25 человек или по 100 за ту же самую заработную плату!
Правда, администрация согласна пойти мне навстречу и ограничиться на первое время 70-80 талонами.

Администрация уклоняется от объяснений по поводу продолжительности моего амбулаторного приема. В то же время в регистратуре висит расписание, где указано время моего амбулаторного приема - 7 часов (с 8.00 до 15.00). Однако, администрация утверждает, что эти сведения исключительно для проверяющих комиссий.

Между тем, врачи, занятые только амбулаторным приемом работают 33 часа в неделю /6 час. 36 мин. в день/.
Если я буду работать так, как указано в расписании в регистратуре - 7 часов, значит я тоже должна быть отнесена к категории врачей, имеющих сокращенную до 33 часов продолжительность рабочей недели. Но моя должность предполагает 38,5 часов в неделю.

Вчера на собрании мне было заявлено, что подавая 25 талонов в день, я (и другие врачи) выполняю свою норму на 25% и мою должность нужно сокращать.
Но как принимать по 100 человек в день?
Мои пациенты - люди среднего и пожилого возраста с 2-3 хроническими заболеваниями. Практически еженедельно - острый коронарный синдром, гипертонические кризы. Помощь оказываю я, врачам "скорой" передаю пациента из рук в руки. Время, затраченное на это, учитывается тоже из расчета 3-4 минуты.

У меня складывается впечатление, что администрация хочет, чтобы я просто ежедневно подавала по 100 талонов, а все проблемы с пациентами и прокурорами взяла на себя.
Я и другие врачи в растерянности. Подскажите, что делать?

Наталья П. 01.05.2009 10:47

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту хищения более 1,3 млн рублей средств обязательного медицинского страхования в детской поликлинике, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Установлено, что в период с января 2007 года по февраль 2009 года сотрудники детской городской поликлиники номер 132 на Западного округа Москвы совершили "хищение государственных денежных средств в особо крупном размере". По данным следствия, в статистические талоны вносились сведения о якобы оказанных медицинских услугах детям, состоящим на учете в поликлинике, а средства, перечисляемые страховой компанией, работники поликлиники присваивали себе.

"Общая сумма похищенных средств составила 1 млн 338 тыс. рублей", - отметили в СКП. Уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере и злоупотребление должностным полномочиями".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

AmuRRR 03.05.2009 11:41

Нужно пересмотреть все свои документы(тр. договор, колдоговор) на предмет наличия в них указаний на нормы труда, выраженные в количестве пациентов за смену.
Нужно обратиться к администрации письменно с требованием обосновать предъявляемые требования по количествы принятых за день нормативными документами.
Письменно нужно попросить ознакомить вас с документом, регламентирующим ваш рабочий распорядок, "со скольки до скольки" приём больных, работа с документацией и др. работы
С этого нужно начать, далее - в зависимости от того, что вам (или лично Вам ответят) ПИСЬМЕННО. Обязательно поставьте у секретаря отметку на копиях всех заявлений. Устные ответы, что "вы должны", поскольку врачи и Гиппократу давали, и так положено, и "есть приказ такой" пропускайте мимо ушей, берегите эмоции.
А пока идёт ответ трудитесь спокойно и качественно, как и раньше. Никаких федеральных документов, требующих от вас выполнения количественных показателей по посещениям нет, и оплата труда наверняка не сдельная, а повременная.
Почему администрация требует от вас большего количества посещений читайте, в том числе, и в предыдущем посте. Ещё рекомендую сайт Генеральной прокуратуры, там в разделе новости Поиском можно сколько угодно почитать о ГВ. которым был нужен "план".
Пишите.

Passiflora 04.05.2009 19:10

Уважаемые коллеги!

Ранее, обращаясь с письменными заявлениями к работодателю, я просила дать мне письменные ответы.
Однако, администрация давала мне исключительно устные ответы, ссылаясь на свое право выбирать форму ответа (устную или письменную) по собственному усмотрению.

Как можно обосновать просьбу о даче письменного ответа?

Спасибо за информацию и поддержку :ab:

BBC 04.05.2009 19:27

Цитата:

Статья 2. Право граждан на обращение

1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 7. Требования к письменному обращению

1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Статья 8. Направление и регистрация письменного обращения

1. Гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
2. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

Статья 10. Рассмотрение обращения

1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;
2) запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона;

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ
ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

AmuRRR 05.05.2009 10:02

Цитата:

Сообщение от Passiflora (Сообщение 732733)
ссылаясь на свое право выбирать форму ответа (устную или письменную) по собственному усмотрению.

Как можно обосновать просьбу о даче письменного ответа?

:ab:

Плюс, Вы как бы просите не просто ответить , а ознакомить с абсолютно необходимыми Вам в работе документами, регламентирующими ваш распорядок и нормы труда. Это прямая обязанность работодателя.
Так же как и выдать Вам по письменному заявлению копии документов, связанных с работой.
.................................................. .................................................. ...............ТК РФ Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).
.................................................. ..

Ещё можно аргументировать "в случае отказа в предоставлении таких документов оставляю за собой право обратиться в органы, контролирующие соблюдение трудового и иного законодательства с просьбой провести проверку соответствия законодательству предъявляемых требований по предоставлению мною количества талонов, не соответствующего количеству принятвых пациентов и законность предъявления мне требований вести приём больных в течении 7 ч. 42 мин в день."
Вы заявления свои регистрировали у секретаря с отметкой о приёме заявления на копии заявления?

bikuni 05.05.2009 10:14

Цитата:

Сообщение от Passiflora (Сообщение 732733)
Как можно обосновать просьбу о даче письменного ответа?
:ab:

Это не просьба, а требование. И не Ваше, а требование закона, кот. для Вас уже был процитирован. (ФЗ об обращениях граждан РФ).

Вы просто смелее будьте!..

Знаю, о чем говорю - полгода имела дело с обращениями граждан на своей работе. Ответ должен даваться в письменном виде в течение месяца. А Ваше обращение должно быть зарегистрировано.

Удачи!

AmuRRR 05.05.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от Наталья П. (Сообщение 730360)
Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту хищения более 1,3 млн рублей средств обязательного медицинского страхования в детской поликлинике, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Установлено, что в период с января 2007 года по февраль 2009 года сотрудники детской городской поликлиники номер 132 на Западного округа Москвы совершили "хищение государственных денежных средств в особо крупном размере". По данным следствия, в статистические талоны вносились сведения о якобы оказанных медицинских услугах детям, состоящим на учете в поликлинике, а средства, перечисляемые страховой компанией, работники поликлиники присваивали себе.

"Общая сумма похищенных средств составила 1 млн 338 тыс. рублей", - отметили в СКП. Уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере и злоупотребление должностным полномочиями".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Абсолютно нереально, что "а средства, перечисляемые страховой компанией, работники поликлиники присваивали себе" в том смысле, что среди этих работников были работники, скорее администрация. Врач с медсестрой и лаборанткой не имеют доступа к денежным потокам, в отличии от ГВ, гл.бухгалтера. Что страшно, так это то, что запуганный врач, пишущий липовый талон, потому что верит своему руководителю, потому что так надо, потому что привык, что всегда должен, потом оказывается виновником того, что "совершено "хищение государственных денежных средств в особо крупном размере", не получив за это преступление часто ни копейки прибыли на шоколадку своим детям. А ГВ потом перед следователем делает удивлённые глаза, всплёскивает руками, да как же он так не углядел за этими "проклятыми расхитителями социалистической собственности" - врачами, которые подделывали талоны. И ни за что он не ответит письменно, что врач должен сдать в конце дня 50 талонов, так как это потом будет косвенным доказательством принуждения к подлогу; а если будет вынужден ответить письменно или предоставить документ, регламентирующий "нагрузку", то цифра там будет стоять нормальная, уж никак не больше 12 мин пациента, - и врачу за эту цифру нужно всеми руками уцепиться.
Хотя и сейчас можно спокойно работать, принимать по 4 чел в час, как говорит М.М.Жванецкий, "без этих хлопот".
"Подделка Талонов амбулаторного пациента преследуется по закону"

Passiflora 05.05.2009 16:22

Сегодня подала ГВ заявление с учетом всех полученных рекомендаций. Через три дня поинтересуюсь ответом.
Уважаемые коллеги! Большое спасибо за поддержку - информационную и моральную!
Грустно, когда возмущаются все, а "смелая" почему-то только я :bn::ab:

AmuRRR 05.05.2009 17:06

Это почти всегда так, не удивляйтесь.

Timur 18.08.2009 23:08

Продолжим
 
Недавно выяснилось, что в нашей поликлинике, по устному распоряжению УЗ СВАО г. Москвы в рабочую субботу все специалисты и, помогающие им медсестры вынуждены вести прием не до 14-00, как записано в табеле, а до 15-00.
Какая действительная норма часов работы в "черную" субботу?

Aminazinka 19.08.2009 05:59

Тимур Дмитриевич, Вы меня удивляете. Не буду говорить, чем. Просто удивляете.
Суббота любого цвета - это часть рабочей недели, продолжительность которой нормируется трудовым договором.

AmuRRR 19.08.2009 14:54

А "рабочая суббота" чем утверждена, - трудовым договором, коллективным договором? Переспрошу, табелируется ли суббота?
Отдельный вопрос - должен ли работать в то время, которое не табелируется? - ответ нет, не должен.
Посчитайте, пожалуйста, сколько часов Вы отработаете в неделю с чёртовой субботой - здесь и ответ, должно быть не больее 39, если Вы занимаетесь не исключительно приёмом амбулаторных больных или есть еще какие то особенности продолжительности вашей рабочей недели.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:04.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.