Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей-офтальмологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=149)
-   -   Аутоимунная офтальмопатия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=82617)

ainakoz 25.03.2009 16:50

Аутоимунная офтальмопатия
 
Уважаемые доктора, хочу всесторонне обсудить АОП. Кто как это понимает, кто и как с этим справляется, и с каким успехом? Заранее спасибо за участие.

AmuRRR 25.03.2009 17:55

Имеете в виду эндокринную офтальмопатию, б-нь Грэвса, злокачественный экзофтальм?

Melnichenko 25.03.2009 18:14

Ежели эту последнюю - милости прошу на Тиронет для врачей и журнал Ти -ронет , потомоу как неважно, как я это понимаю, важно, что это и Вирсинга не понимает..

ainakoz 25.03.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от AmuRRR (Сообщение 693594)
Имеете в виду эндокринную офтальмопатию, б-нь Грэвса, злокачественный экзофтальм?

Её, родимую...

Light 25.03.2009 18:27

Пожалуйста:
http://thyronet.rusmedserv.com/th_sp...et-3-07-2.html

ainakoz 25.03.2009 19:11

Большое спасибо за ссылочку. Весьма позновательная и исчерпывающая информация. Хотелось бы ещё услышать мнение коллег - офтальмологов по этому поводу.

Причина волнений: Однажды пришла молодая женщина с этой проблемой. Её в очень беспокоил косметический дефект от нессиметричности выстояния гл. яблок. Насколько помню, один глаз по экзофтальмометру 21 мм, другой 18-19. Других симптомов не было. По настоятельному требованию пациентки пришлось лечить. Проведен курс ретробульбарных иньекций дексаметазона по 0.5 мл через день N15 (в теч. месяца). Эффект - регресс экзофтальм с 21 до 19. Правильно ли я поступил? Ведь асимптоматичная АОП (ЭОП) лечения не требует, тем более ГК? Как действовать в следующий раз?

Как правило эти больные обращаются именно с жалобами на несимметричность. Только однажды имел опыт лечения тяжелой ЭОП, с жутким хемозом и ущемлением коньюнктивы, которую даже пришлось иссекать...

Melnichenko 25.03.2009 19:16

Не правильно - как о том написано в тексте , ретробульбарные из моды вышли , состояние щитовидной железы следовало уточнить и ПОДДЕРЖИВАТЬ эутироз, от курения отказаться и желательно хоть по CAS & NOSPECS идеи выражать.
А что меньше стало - это не диво,просто человечество уже сопоставило все за и против ретробульбарных ( сами пропагандировали триста лет тому назад .. то бишь 30 лет )

ainakoz 25.03.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 693688)
состояние щитовидной железы следовало уточнить и ПОДДЕРЖИВАТЬ эутироз, от курения отказаться

Конечно же первым делом она была направлена на консультацию к эндокринологу. Больная, по заключению, получала лечение. ТТГ и Т4 были в пределах нормы. А вот насчёт курения... :bn: - как паровоз.

Melnichenko 25.03.2009 19:59

Курение - реальный отягощающий фактор, а вот как выражать мысли по ЭОП ( то бишь, активность - когда мы можем помочь стероидами или уж чем нам там завтра придет в голову или тяжесть - а это то, когда хирург - офтальмолог необходим чаще всего ) и как их сопоставлять - этому нам надо учиться
В Европе создано EUGOGO- будем учиться и на этих курсах ( Москву они запланировали , по договоренности с Валентином Викторовичем, на 2010 г)

opto_dive 25.03.2009 20:58

Можно узнать, что значит "местная терапия"? Капельки или то, о чем писал Ainakoz? Капельки увлажняющие? Стероиды в каплях - совсем плохо?
Цитата:

У пациентов с легкой ЭОП целесообразным является выжидательно-наблюдательная тактика и местная терапия. Тем не менее, в случае значительного снижения качества жизни, может применяться реконструктивная хирургия.
И, конечно, спасибо Light за ссылку и то куда отправить "курящих". :av:
P.S. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Saturday, October 20, 2007 Thyroid Eye Disease: Diagnosis and Treatment - вдруг кому пригоже.

Rameyka 25.03.2009 21:00

Уважаемый Аинакоз, почти дорогой!
Я Вас по-офтальмологически понимаю.... Дело в том, что у "нас" сосуществуют 2 классификации о которых мы должны знать для взаимопонимания как между собой, так и с глубокоуважаемыми, мной иногда нежно (надеюсь на взаимность), иногда горячо любимыми эндокринологами...
Это похоже на чаепитие у самовара с высовыванием головы в окно в Европу.
На Тиронете Вы нашли современные представления и классификацию, подразумевающую определение активности(в основном для показаний к пульстерапии) и тяжести. По-нашенски подразделение активности именуется декомпенсацией, подразделение на виды: отёчный экзофтальм (1. отекли больше мышцы - миогенный;2. жир - липогенный - пр. не бывает нейропатии;3. и смешанный - отекло все); эндокринная миопатия - отекла одна мышца - ранняя диплопия(кератопатии и нейропатии не бывает, как правило) -хотя возникает и как исход отёчного экзофтальма.
В ПОДХОДЕ ПО-НАШЕНСКИ ТОЖЕ ЕСТЬ рациональное звено. И, как показывает практика, эндокринологи ( эх, простите, друзья!) об этом забывают: если фиброз(неактивность) при отёчном экзофтальме наступает через 12-18 мес, то при миопатии - уже через 4, что крайне важно для своевременной диагностики.
"уколы" - уже ретро, объяснить нужно?
пульстерапию проводить можно по разным схемам, а вот декомпрессия- это может быть предметом дискуссии. Т.к. теоретически проблема мне знакома, и тут я согласна с Алевтиной Федоровной тоже, хотя не без интереса бы познакомилась с тенденциями высунув голову в окно( в Европу). МОЖЕТ ПО ДЕКОМПРЕССИЯМ чё-нибудь выведаете( факты реальные, пользуясь "нынешним" статусом)?:aa:

Dr-vasiliY 26.03.2009 10:33

Грех не рассмотреть работы глубокоуважаемой Алевтины Федоровны Бровкиной. Вот одна из них: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Melnichenko 26.03.2009 17:20

Цитата:

Сообщение от opto_dive (Сообщение 693843)
Можно узнать, что значит "местная терапия"? Капельки или то, о чем писал Ainakoz? Капельки увлажняющие? Стероиды в каплях - совсем плохо?

.

Ретробульбарные - не равно местная терапия
Ретробульбарные - грех моей юности
Капельки уважняющие и капельки со строидами - плз при минимальной активности и NOSPECS 2-3

Melnichenko 26.03.2009 17:31

Цитата:

Сообщение от Rameyka (Сообщение 693848)
эндокринологи ( эх, простите, друзья!) об этом забывают: если фиброз(неактивность) при отёчном экзофтальме наступает через 12-18 мес, то при миопатии - уже через 4, что крайне важно для своевременной диагностики.
:aa:

Честно говоря, абсолютно не помню, чтобы продоложительность существания ЭО входила в критерии активности- разве это указывается где-то?
А общий язык необходим - равно как и внедрение современных возможностей офтальмологии, и боюсь, что как раз чрезвычайно необходим некий кардинальный шаг вперед - потому как стойкий эутироз мы получить можем, но заминка, на мой взгляд, с принятием стратегических решений - оперативное лечение( та или иная форма декомпрессии ) своевременное не только как косметика , но и какрешение неких патогенетических задач, принятие решения о способе ликвидации тиротоксикоза с учетом/ без учета ЭО

Что касается статьи бесконечно мною уважаемой Алевтины Федоровны, чей опыт в лечении ЭО неврозможно переоценить, собственно эндокринологическая составляющая статьи шероховата - равно как и мои сообщения по собственно офтальмологической части.
Замечу в скобках, что втрой автор - кмн ТЛ Павлова, которой принадлежит авторство эндокринологической части, сегодня наверно не так написала бы эту самую шероховатую часть - в сущности статья отражает ситуацию минимум 10-летней давности ( см даты статей - источников ) .
Вопрос предельно прост на самом деле : классификация удобная и понятная со сравнительно дешевыми методами стадирования + четкое с хорошей доказательной базой понимание плана мероприятий при каждой стадии ( при этом эутироз - не хитрость )
Имеет смысл обратить вниманеие на литературу в статье Алевтины Федоровны - ссылки на Вирсингу и Кагали - это эндокринологи, руководители проекта EUGOGO, и в статье их работы начала 90-х годов ( с той поря были и предлдожения Вирсминги по классификации , и эпопея с глюкозаминоглюканами, и PPAR- гамма ( в архиве РМС есть все эти ссылки ), и пришел римикейд, и пришла МСКТ, и обсуждается особый режим МРТ..
Словом, потому EUGOGO и приходит, что нужно взаимопонимание .

Rameyka 26.03.2009 20:50

"Честно говоря, абсолютно не помню, чтобы продоложительность существания ЭО входила в критерии активности- разве это указывается где-то?"
Да, это основная позиция, на которую особое внимание обращает Алевтина Фёдоровна относительно положительного предполагаемого стероидного эффекта - морфологически соответствующая стадиям инфильтрации (у Вас, на эндокринологических докладах почти в каждом графичек такой - нарастание активности, кульминация-плато и.... стихание активности по месяцам до 24 месяцев), перехода в фиброз(плато) и фибоза (то, что после 24 месяцев).
Хотя, положа руку на сердце, скажу - сомневаюсь я иногда - пульс-не пульс, и тогда - могу поглядеть на шкалу активности -посчитать...
"но заминка, на мой взгляд, с принятием стратегических решений - оперативное лечение( та или иная форма декомпрессии ) своевременное не только как косметика " - это меня также интересует, т.к. отечественная позиция ( и положение в отеч. клиниках) мне понятна. Истолкование зарубежной носит определенный субъективизм, как и должно, вероятно, быть - а собственных знаний не хватает... Поэтому и прошу уважаемого Аинакоза(Зорге) уделить внимание, по возможности, этому вопросу.Из моих, работающих в разых странах знакомых, в этом направлении мало кто разбирается....пытать некого.
Из отечественных воззрений - костная декомпрессия опасна - сотношение польза/вред - перевешивают возможные осложнения - одна костная стенка - уменьшение экз-ма не более 2 мм, вершина орбиты (по-европейски - длинная и узкая) не освободим зрительный нерв от брюшек, убирать др. стенки....ох! Почитать зарубежные бы исследования - не читала, каюсь.
Вот, уважаемая Галина Афанасьевна, когда настает понимание целесообразности и правильности финансирования обучения кадров "зарубежным наукам".

Общий язык - это да! Главное, на мой взгляд, чтобы и эндокринолог и офтальмолог в проблеме, как бы помягче, шарили.....а не пытаясь выглядеть сильно умными либо - сильно невеждами - друг с другом из солидарности соглашались. Это я веду к собираемой мной коллекции, кому уже провели либо - чуть не провели, навострив капельницу, пульс. Расхождение диагнозов, которые интерпретировались как эндокринная офтальмопатия. Эндокринологи и не догадывались о таких болезнях орбиты, как впрочем и...офтальмологи - провели же...
Ой, Галина Афанасьевна! А про PPAR- гамма и римикейд.....каюсь -каюсь!!! Если про римикейд еще можно путем умо(ли?)заключений предположить возможный механизм, то про PPAR- гамма рецепторы - даже и игра в шарпея не поможет....Я почитаю!
Спасибо, люблю!:ba:


Часовой пояс GMT +3, время: 04:39.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.