Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Объемное образование правой гемисферы г.м. с дислокационным синдромом (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=77415)

Shato_Margo 14.02.2009 00:47

Объемное образование правой гемисферы г.м. с дислокационным синдромом
 
Мужчина 54 года. В прошлом профессиональный боксер.
Некоторое время назад (около полугода) стали беспокоить головные боли. Интенсивность не слишком сильная, в большинстве случаев обходился без обезболивающего. Боли появлялись после еды, продолжались 1,5-2 часа (иногда дольше), сами собой проходили.
3 недели назад у него стала "плохо слушаться" (по его словам) левая рука. Через несколько дней такая картина повторилась с левой ногой. Обратились к неврологу по месту жительства (живут в подмосковной деревне, в соседнем селе есть поликлинический пункт, там принимает невролог). Невролог назначил какие-то физиотерапевтические процедуры (я точно не знаю, не вникала). Но ситуация с левыми конечностями стала прогрессировать. Обратились в районную больницу. В районной больнице поставили диагноз "ишемический инсульт" и стали применять соответствующую терапию. Через несколько дней мы (родственники) добились перевода больного в московскую больницу (№ 51).Там выставили такой же предварительный диагноз, продолжали начатую терапию. После некоторых бесед с врачами мы добились возможности проведения МРТ-исследования (сделали платно, не в этой больнице, в общем отдельная тема для беседы, не в этой ветке форума).
Описание МРТ тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] снимки сегодня в цифровой вид перевести не удалось, выложу завтра.
После МРТ (оно было сделано сегодня, точнее уже вчера 13.02.09, в первой половине дня) больного вернули в больницу. Во второй половине дня приходил вызванный нейрохирург. Его слова: больной неоперабелен. Все назначения больному лечащий врач отменил. Какие действия будут предпринимать дальше не говорят.
На данный момент у отчима практически парализована левая рука, плохо слушается, но все-таки работает левая нога (может ходить, но плохо). Головных болей на данный момент не испытывает. У него "некритичное отношение к своему состоянию", он сам пытается себя обслуживать, но слаб и не слушается нога левая (чувствительность не утрачена. сгибает, когда ходит - немеет). Говорит понятно, но чуть заторможено и как-будто немного каша во рту. Лицо немного опухло.

Вопрос вот какой. Мне не совсем понятна система установки диагноза и принятия решения о дальнейшем лечении. Достаточно ли одного МРТ без контрастирования, чтобы нейрохирургом был сделан такой вывод? Какие действия нужно предпринимать теперь? Больного выпишут? И куда нам потом обращаться, к онкологу по месту жительства?
Помогите пожалуйста советами, мы просто все в растерянности....

doctor101 14.02.2009 08:34

На данном этапе,речь идет об объемном образовании,и рекомендовано ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ исследование ввиде МРТ с контрастированием.
Это позволит определить субстрат выявленного образования.
Что касается нейрохирурга,то он вправе давать такое заключение,которое считает нужным и возможным.
У вас есть право после выполнения дополнительного исследования,проконсультироваться у другого специалиста,или получить заключение консилиума.

IVR 14.02.2009 12:33

Нужно сделать МРТ с в/в контрастированием и обратиться на консультацию в НИИ нейрохирургии им.Бурденко ( 4 Тверская-Ямская ул.,д.16). Делать все нужно как можно быстрее, т.к.при развитии дислокационного синдрома ухудшение может произойти в любую минуту ( влоть до необратимых последствий).
Если б-ной действительно неоперабелен, в настоящее время есть другие возможности для помощи таким б-ным ( проведение стереотаксической биопсии с верификацией опухоли, в дальнейшем проведение соответствующей терапии).

Shato_Margo 14.02.2009 16:39

получилось перевести в цифровой формат снимки.
выкладываю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


В истории болезни нейрохирург, который осматривал отчима оставил запись о диагнозе:
"внутримозговая кистозная опухоль глубинных отделов правой височной доли, отек мозга с дислокационным синдромом"
Это является окончательным диагнозом? После проведения дополнительного МРТ станет известно в каких именно отделах располагается опухоль?
Извините пожалуйста, что задаю вопросы, которые возможно должны быть адресованы не Вам, но больше спрашивать пока некого - сегодня выходные, в больнице, где лежит отчим, на отделении неврологии один дежурный врач. Не будет ли слишком поздно, если МРТ с контрастированием будет сделано во вторник 17.02.09? Нам удалось записаться только на эту дату, ранее этой даты в центрах, где делают МРТ нет свободных мест для записи. Как нам быть с этой больницей? Нам нужно из нее выписываться и идти на консультацию в другую больницу? (НИИ им.Бурденко)?

Забыла добавить. Сегодня у отчима были судороги - тряслась левая рука. Ему дали противосудорожные (пишу со слов мамы). Раньше такого не наблюдали.

Shato_Margo 14.02.2009 16:39

продолжение снимков. Не поместились в предыдущем сообщении
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

IVR 14.02.2009 18:21

Ситуация довольно серьезная. Можно поехать на заочную консультацию в поликлинику НИИ нейрохирургии в понедельник со снимками и краткой выпиской, если будет отказ - обратитесь на консультацию в центр гамма-нож, они находятся там же, при Бурденко. Б-ного оставьте пока под наблюдением врачей. И оговорите с Вашими врачами возможность назначения дегидратационной ( диакарб, лазикс) и гормональной терапии( дексаметазон) на этом этапе, данная терапия может несколько облегчить состояние б-ного и немного приостановить нарастание дислокационного синдрома.

Cherebillo 14.02.2009 21:10

Опухоль операбельная. Операция не очень простая, но выполнимая. После верификации гистологического диагноза с очень большой долью вероятности в послеоперационном периоде потребуется курсовая лучевая и возможно химиотерапия. Учитывая размеры новообразования, выраженность дислокационного синдрома, терапия гамма-ножем в данной ситуации не показана.
Если больной в Москве - действительно лучше всего обратиться в Институт нейрохирургии им. Бурденко на отделение проф. Лошакова Валерия Александровича (7-ое). До этого - противосудорожная терапия, гормоны, дегидратация.

Shato_Margo 14.02.2009 22:22

спасибо большое всем за ответы и советы!!!!

aismailov 14.02.2009 22:30

Уваажаемые коллеги!
Хотел бы обратить Ваше внимание на тот факт, что кроме "внутримозговой кистозной опухоли глубинных отделов правой височной доли" имеет место еще одно патологическое образование в правой верхней теменной области.

С Уважением,
Др. Али Исмайлов

Shato_Margo 16.02.2009 19:25

спасибо всем, кто участвовал в этой теме.
Сегодня мама была на консультации в Бурденко и у нейрохирурга из Боткинской.
Глиобластома IV степени, неоперабельна. Прогноз жизни - примерно до 4 марта.
Нужен ваш последний совет. Мама хочет забрать отчима из больницы и уехать умирать домой, в деревню. Мы с сестрой ее в этом не поддерживаем, так как все-таки в больнице соответствующий уход осуществляется. Другой вопрос, что возможно больница его сама выпишет.
Есть ли какие-нибудь учреждения (хоспис?) где можно будет получить адекватный медицинский уход за отчимом на оставшееся время, с возможностью нахождения рядом родственников?

MICent 17.02.2009 20:14

К сожалению, даже комплексное лечение (операция+лучевая и /или химиотерапия) может продлить жизнь лишь на несколько месяцев. Судя по представленным МР-изображениям, имеется злокачественная опухоль (либо первичная-вероятнее всего, множественная глиобластома, либо метастазы рака в головной мозг). МРТ с контрастным усилением могло бы отдиффернцировать зоны отека от зон опухолевых очагов)
Решение пациента и родственников приходится уважать, так как ни один нейрохирург не сможет гарантировать благоприятный исход после операции, хотя, технически можно удалить большую ее массу.
Дома нужно будет обеспечить уход, возможно использование Дексаметазона 5-10 мг в сутки в таблетках либо 4-8 мг внутримышечно в сутки длительно. В качестве противосудорожного препарата использовать Бензонал по 100 мг х 1-2 раза в сутки по рецепту невролога или участкового врача. (Да простят меня коллеги за такой препарат).
При дальнейшем ухудшении состояния придется вызывать "скорую" - для облегчения страдания.:bn:


Часовой пояс GMT +3, время: 04:21.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.