Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Сомнология (расстройства сна) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Ночные страхи (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=56375)

Filesha 08.07.2008 11:11

Ночные страхи
 
Ребенку 10 лет. Обыкновенный, нормальный ребенок. Проблемы возникают ночью. Он встает, немного походит по комнате, а потом садится на кровать и очень сильно плачет (на попытки успокоить никак не реагирует) при этом он начинает разговаривать сам с собой (например сегодня кто то с ним дрался), он покрывается весь холодным потом и потом сам успокаивается и опять ложиться спать, но еще долго вздрагивает и всхлипывает. Это присходило и раньше (сначала когда ребенок был совсем маленький, но его было легко успокоить, потом прошло все само собой; затем где то лет в 7, но очень редко, мы думали от переутомления, компьютера, телевизора). А теперь такие страхи его мучают почти каждую ночь, утром он ничего не помнит. На следующий понедельник записались к невропотологу, но хотелось бы заранее узнать у Вас что это может быть и как с этим справиться?

Dr. W.N. 08.07.2008 18:21

Это может и быть ночными страхами - так официально называются расстройства сна (парасомнии) с неполным пробуждением, страхом, тревогой, часто с бурными эмоциями и отсутствием воспоминаний о случившемся наутро. Они могут сочетаться с другими парасомниями - снохождением и т.д. Лечение обычно не требуется. Провоцироваться могут любыми стрессами.

Gilev 08.07.2008 21:11

Ходит в школу? Как там отношения? В семье конфликтов нет?
Как сходите к неврологу, расскажите, что он сказал.

Dr_Paloma_11 23.07.2008 20:12

Парасомния - да, но я бы повела дифдиагностику с эпилепсией. Редко, но наблюдаются такие формы эпилепсии, которые проявляются совершенно странным образом и имитируют расстройства сна. Я бы очень рекомендовала маме-автору отвести ребёнка к детскому невропатологу и снять у ребёнка электро-энцефалограмму (запись электрической активности мозга).
Если с этой стороны будет всё в порядке, тогда можно быть относительно спокойным и назначать, допустим, симптоматически успокоительные растительного происхождения. Если подтвердится эпилепсия, то нужно специализированное лечение.

Dr. W.N. 23.07.2008 20:31

Для эпилептических приступов более характерна стереотипность и простота. Сочетание сложных действий, разговоров, страхов и плача во время приступа бывает крайне редко. Кроме того, изменения на ЭЭГ бодрствования при таких формах могут отсутствовать и делать рутинную ЭЭГ бессмысленно. И совсем не принимается рекомендация про растительные успокоительные. Нет никаких доказательств их эффективности при ночных страхах.

Dr_Paloma_11 23.07.2008 20:53

Dr. W.N., хорошо - какие успокоительные можно ребёнку в 10 лет? Кроме растительных? Я всё-таки считаю, что нужно симптоматическое лечение.
Коллега, почитайте внимательно старт-пост.
1. Плачет, а на попытки успокоить не реагирует - смахивает на стереотип
2.Разговаривает сам с собой - мы что не видели таких форм эпилепсии?
3. Автор говорит о страхах от своего имени, может она ДУМАЕТ, что ребёнку страшно, так как наблюдает вегетатавные реакции, разговор и плач.
Ясно, что это всё гадание на кофейной гуще, нужно ребёнка наблюдать в этом состоянии и тут же желательно снять ЭЭГ или делать 24часовую ЭЭГ. Но начинают всегда с простой ЭЭГ, я никогда не видела, чтоб круглосуточную назначали без простой.
Проще всего назвать это состояние парасомнией и успокоится (ничего личного, коллега). Думаю, что лучше провести дифдиагностику с неприятностями типа эпилепсии и тогда успокоится.
Ещё нужно исключить психотравмирующие ситуации и сексуальные домогательства в окружающей ребёнка среде. Чем-то же это всё вызвано.

Dr. W.N. 23.07.2008 21:33

1. Какие гайдлайны рекомендуют растительные успокоительные при парасомниях?
2. Почему при наличии классического описания парасомний нужно додумывать за автора детали и рекомендовать заочно - даже на уровне предположения - непростое и дорогое исследование?
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
4. Первый пост уже полуторамесячной давности и продолжения нет. Обращайте внимание на даты сообщений.

Dr_Paloma_11 24.07.2008 09:13

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Статья (саммари) итальянских учёных "Парасомнии в детском возрасте"
O. Bruni1 Contact Information, E. Finotti2, L. Novelli1 and R. Ferri3
(1) Center for Pediatric Sleep Disorders, Dept. of Developmental Neurology and Psychiatry University of Rome "La Sapienza", Via dei Sabelli 108, 00185 Rome, Italy
(2) Dept. of Paediatrics, University of Padua, Padua, Italy
(3) Sleep Research Centre, Dept. of Neurology, Oasi Institute for Research on Mental Retardation and Brain Aging (IRCCS), Troina, Italy Parasomnias in childhood are common, more often benign, self-limited and typically resolving in adolescence. However, for the diagnosis it is often difficult to distinguish between other epileptic and/or non-epileptic events during sleep. Polysomnography is not always sufficient for the diagnosis and video polysomnography may be indicated to assist in the definition of parasomnias or other sleep disruption thought to be seizure related or in a presumed parasomnia, especially when it is not possible for the clinician to identify the etiology of the motor activity in sleep. The correct recognition of parasomnias is important to avoid misdiagnosis and to choose the appropriate treatment.
Перевожу:
" Парасомнии в детском возрасте встречаются часто, являются в основном доброкачественными и исчезают в подростковом возрасте. Однако дифференциальная диагностика часто затруднена в плане разграничения эпилептических и неэпилептических эпизодов во сне.
Полисомнография часто недостаточна для диагностики, может потребоваться видео-полисомнография для того, чтобы отличить парасомнию от других нарушений сна, вызванных судорожными приступами,особенно если невозможно идентифицировать этиологию двигательной активности во сне. Правильное распознание парасомний важно для избежания диагностических ошибок и выбора правильного лечения."
Лично я имела намного больше опыта со взрослыми пациентами с парасомниями. Если (и часто) возникают сомнения об этиологии парасомний всегда проводят дифдиагностику с эпилепсией.
ИМХО если речь идёт о ребёнке, то рекомендовать заочно ограничится диагнозом парасомния и не предпринимать дальнейших шагов для диагностики и лечения - неосторожно. Суточный мониторинг ЭЭГ не такое уж и догоростоящее исследование, если бы речь шла о моём ребёнке, я бы расставила точки над "ё", если были бы сомнения в происхождении проблемы.
Сообщению вчера было 15 дней, может автор ещё и появится.
Какими гайдлайнами руководствуетесь Вы при таком диагнозе?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] хорошая ссылка, спасибо. Но там много всего, что Вы конкретно имели ввиду? Я относительно парасомнии в детском возрасте ничего не нашла.

Dr. W.N. 24.07.2008 10:04

Парасомнии вообще - надо дифференцировать с приступами, в частности в данном случае - только при наличии сомнений после беседы с семьей. Пока наиболее вероятный вариант ночные страхи, а не эпилепсия. Дана рекомендация посетить врача, на этом возможности заочной консультации закончены.
Рекомендации "сделать всё" противоречат современной научно обоснованной медицине, делать надо необходимое.
Обсуждение специальных тем в открытом доступе сомнительно с этической точки зрения, для этого есть разделы для врачей, пользуйтесь ими.
Из гайдов начать можно с банального Нельсона. По ссылкам, где "много всего" нужно ходить не один раз.

Dr_Paloma_11 24.07.2008 11:05

Василий Юрьевич, не сочтите за навязчивость, кто такой Нельсон?
Александр Ильич Нельсон — российский психиатр, анестезиолог-реаниматолог.Он? А книга или статья по теме как называется?
Мне хочется для себя прояснить тему.

Dr. W.N. 24.07.2008 11:10

Nelson Textbook of pediatrics. Гугл в помощь.
P.S. Личные вопросы - в личных сообщениях, если можно.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:04.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.