Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Инфекционные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Гепатит В у 6-летнего ребенка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=48589)

Nurlan 13.03.2008 20:49

Гепатит В у 6-летнего ребенка
 
Здравствуйте Тимофей и все коментаторы раздела,

обращаюсь к Вам со своей проблемой: ребенку 6 лет, обнаружен гепатипт В, полгода проводили лечение (Циклоферон, Урсосан, Виферон 3млн, Зефикс и др.), недавние анализы показали уменьшение, но всетаки наличие вируса. Лечащий врач рекомендует начать терапию Пегинтроном, но у меня, прочитав аннотацию к препарату, возникли серьезные сомнения. Впервые сталкиваюсь с таким большим списком побочных эффектов и такой неопределенностью результативности Нахожусь в крайне затруднительном положении, подскажите пожалуйста - что делать?
Начали терапию Пегинтроном, прочитал всю доступную инфу по препарату, всеравно остаются сомнения в правильности выбора метода лечения. Помогите советом.

Tim Vetrov 13.03.2008 21:53

В России как Пегинтрон, так и Пегасис не разрешены для применения у детей. Это означает, что врач по сути предлагает Вашему ребенку экспериментальную терапию, и Вам, вероятно, придется подписать информированное согласие на это лечение (или отказаться).

Лечение интерфероном, в том числе пегилированным, чревато различными побочными действиями. Пока нет никаких оснований считать, что пегилированные интерфероны имеют какие-то особенно тяжелые побочные эффекты у детей по сравнению с взрослыми. Наиболее частыми и существенными являются:
- лихорадка и интоксикация (проходит или уменьшается после 1-2 мес. лечения, явления хорошо купируются обычными жаропонижающими - нурофен, панадол);
- явления со стороны крови - лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения (требует ещемесячного контроля анализа крови, купируется снижением дозы или отменой терапии);
- цитокин-индуцированный тиреоидит (купируется специальной терапией, которую назначает эндокринолог, часто даже без уменьшения дозы интерферона);
- психические изменения - раздражительность, депрессия (сильно зависят от эмоционального комфорта пациента, требуют внимательного наблюдения за эмоциональным состоянием и купируются антидепрессантами, - обычно не требуют отмены основного лечения).
Прочие побочные эффекты либо не существенны, либо крайне редки.

Вообще говоря, противовирусная терапия интерфероном гепатита В - далеко не приятная процедура. Это долго и довольно трудно, а устойчивый вирусологический ответ развивается далеко не так часто, как хотелось бы. Однако, начинать следует именно с интерферона (хотя бы годичный курс), и только при неудаче переходить на виростатики (ламивудин и пр.)

Виростатики переносятся значительно лучше, но устойчивого ответа на это лечение нет - они действуют пока принимаешь таблетки. Соответственно, рано или поздно (обычно через 2,5 года) развивается устойчивость вируса, и надо менять препарат.

Так что, теоретически, надо начинать с интерферона, - он может вообще вылечить гепатит.

Однако, поскольку по инструкции пегинтрон детям нельзя, возможно, с Вас попросят письменное согласие.

Nurlan 14.03.2008 14:05

Спасибо огромное за ответ. Ситуацию с эффективностью и необходимостью он не прояснил, но вселил уверенность в том, что подобная ситуация наблюдается повсеместно и я не один с ней сталкиваюсь. В Казахстане это лекарственное средство в отношении детей применяют врачи сами, информации официального характера у нас нет, препарат реализуется с аннотацией главного санитарного врача РФ. Мы начали данный курс в прошлый вторник, ребенка лихорадило почти двое суток, отлично помогал Нурофен. Врач рекоммендует чередовать места инъекций, и вид инъекций- подкожный/внутримышечный. Буду надеяться на положительные результаты и Вашу посильную помощь. Еще раз большое спасибо.

Tim Vetrov 14.03.2008 21:35

С эффективностью/необходимостью ситуация такова.
Хронический гепатит В можно либо лечить (если есть показания), либо не лечить.
Лечение - противовирусная терапия. Первая линия противовирусной терапии - интерферон.
Так у взрослых. У детей - тоже так, но опыта значительно меньше, поэтому во многих странах противовирусная терапия гепатита В у детей остается в ранге экспериментальной.

В любом случае, применение интерферона замедлит развития фиброза в печени, даже если не будет устойчивого вирусологического ответа (отрицательной ПЦР через 6 мес. после окончания лечения).


Часовой пояс GMT +3, время: 02:41.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.