Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Туберкулез (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=144)
-   -   Диагностика туберкулёза у ребёнка 2 лет (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=469709)

infostar 21.01.2021 17:30

Диагностика туберкулёза у ребёнка 2 лет
 
Девочка 2 года и 5 месяцев. После родов из-за анемии был мед.отвод от прививок, так что БЦЖ сделали в местной поликлинике в 4,5 месяца.
17.12.2018 - БЦЖ
17.01.2020 - манту, папула 10 мм
18.01.2021 - манту, папула 10-12 мм

Если бы я ничего раньше не читала на эту тему, на том, наверное, всё бы и закончилось. Но интернет меня "просветил", что размер папулы при манту должен уменьшаться год от года. Ну, или хотя бы не увеличиваться. Я подняла шум и гам в поликлинике, дежурный педиатр произнесла фразу "положительный тест манту" и в результате, завтра идём на диаскин-тест. Но педиатр ещё сообщила мне, что если бы всем взрослым людям делали бы манту, у подавляющего большинства он тоже был бы положительным, но не из-за БЦЖ, а из-за того, что почти все взрослые являются носителями палочки Коха. Сей факт для меня не стал открытием, что-то такое я уже слышала раньше.

Я прочитала в интернете, что диаскин-тест не реагирует на антитела после прививки БЦЖ. Только на реальные бактерии. Так что, ВОПРОС № 1 : если диаскин-тест будет положительный, это значит, что ребёнок болен туберкулёзом или это значит, что он просто является носителем палочки Коха?

ВОПРОС № 2: Как, по каким признакам, какими тестами и исследованиями диагностируют именно болезнь туберкулёз, а не просто носительство палочек Коха?
Ответ на этот вопрос я отела бы знать, т.к. сдала бы какие-то анализы платно, чтобы не мучить ребёнка всеми этими тестами ничего не гарантирующими.

Я так понимаю, если диаскин-тест будет положительный, нас в обязательном порядке направят к местному фтизиатру и поставят на учёт в туберкулёзном диспансере? Начнут какое-то профилактическое лечение? Но если большинство взрослых являются носителями палочки Коха, почему это большинство взрослых к фтизиатру не направляют и профилактического лечения не назначают?

Никаких симптомов туберкулёза у ребёнка нет. Ни вялости, ни сонливости. Ни повышенной температуры. Ни проблем со стулом. Масса тела только растёт - ребёнок пухленький, весёлый и супер-подвижный. Общий анализ крови месяц назад был идеальным.

В интернете пишут, что есть такое понятие как "первичное инфицирование". Бактерия попадает в организм, но благодаря иммунитету, болезнь не развивается, хотя эти палочки в организме остаются навсегда. То есть организм сам, без какого-либо лечения справляется.

ВОПРОС № 3: как долго длится эта реакция организма на "первичное заражение"? Месяц? Два? Год? Будет ли у такого человека диаскин-тест положительным? или отрицательным?

Igoryaka 22.01.2021 13:54

Здравствуйте!

Вы напрасно переживаете с вероятностью 99,9%. Уменьшаться из года в год реакция Манту не должна.

Ключевые моменты по результатам пробы, когда нужен осмотр фтизиатра:

- положительная туберкулиновая проба появилась впервые после предшествующих отрицательных

- наросла на 6 мм и более в течение одного года или постепенно в течение нескольких лет

- впервые появился инфильтрат размером 17 мм и более (гиперергическая проба)

У Вашего ребенка обычная положительная проба с отсутствием/незначительным приростом результата.

То есть, обычная динамика.

Диаскин-тест показывает активный процесс туберкулёза. Не сомневаюсь, что он будет отрицательным.

Есть также тесты Т-СПОТ, квантифероновые тесты как альтернатива Диаскин-тесту и реакции Манту.

Более подробно о БЦЖ, Манту, туберкулёзе и диагностике хорошо написано здесь (цикл постов):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

infostar 25.01.2021 10:41

Спасибо!
Сегодня утром ходили оценивать результат. Даскин тест отрицательный. Хотя после укола образовался небольшой синяк, говорят, это просто синяк.

Флюорографию делаем регулярно. В среднем примерно раз в 2-3 года. Но флюорографию делают только с 15 лет. Что делать маленькой крошке в 2 -3 года? Да к тому же флюорография может диагностировать только туберкулёз лёгких, но туберкулёз может быть в любой ткани (органе) человеческого тела.

Папула в 12 мм после теста манту - это много.

Я тут, поддавшись панике, перелопатила тонны информации в интернете Нашла один любопытный документ. Письмо Минздрава РФ от 07.04.2017 N 15-2/10/2-2343 'Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях'.

Страница 7.
2.1. Иммунодиагностика
Этап 1.

"По результатам иммунодиагностики для дальнейшего обследования в целях исключения туберкулеза и диагностики латентной туберкулезной инфекции в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту на консультацию фтизиатра направляют детей:
<...>
- с увеличением реакции на туберкулин менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
-- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией на туберкулин (с инфильтратом 12 мм и более);"

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Igoryaka 28.01.2021 01:04

Все верно, и в этом случае отправляют к фтизиатру, для исключения туберкулёза. Проводится Диаскин-тест (его и сделали), который показывает отсутствие активного туберкулёза.

В таких условиях вам могут ежегодно сразу делать Диаскин-тест, а не реакцию Манту.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:18.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.