Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Анализы после гемитиреоидэктомии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=451111)

GordeevViktor 19.07.2019 19:56

Анализы после гемитиреоидэктомии
 
Здравствуйте. Ранее уже обращался с вопросом, но тема была закрыта
Ссылка на тему - https://forums.rusmedserv.com/showth...EC%E0%F2%EE%E7
Немного напомню историю.
Мужчина, 29 лет. В=68, Р=178
Давно наблюдаюсь с узлами в ЩЖ, периодически провожу УЗИ, сдаю гормоны. Основное заболевание - нейрофиброматоз 1 тип. Отмечается рост узлов. Последнее УЗИ от 01.02.2019 г: Левая доля: 23,7х15х50 мм = 9,4 мл. Правая доля: 37 х 31 х 62 мм = 37 мл. Общий объем: 46,4 мл.
В в/трети пр доли овальное образование 11 х 9 мм с неоднородным гиперэхогенным содержимым; округлое образование 21,5 х 14,12 мм с четкими контурами, неоднородным анэхогенным содержимым смешанный кровоток; средняя и нижняя трети пр доли замещена узлом, 32,5х45 мм округлой формы с ровными, нечеткими контурами, неоднородным содержимым и анэхогенными кистозными полостями, смешанный кровоток.
В в/трети л доли образование 9 х 6 мм, в ср трети 9 х 7 мм, нижней доли 11,7 х 7,6 мм (у передней поверхности), 8х7 мм (у задней поверхности)
Ниже ЩЖ слева определяется округлое образование с нечеткими неровными контурами 24х28 мм (аналогичное узлу в правой доли)
Дважды делал биопсию, сначала в 2016 г - коллоидный зоб, потом в феврале 2019 г: в правой доле - доброкачественный узел (коллоидный узел), в л доле - доброкачественный узел (соответствует гранулематозному тиреоидиту)
Был на консультации в Был на консультации в Северо-западном центре эндокринологии в СПб. При осмотре хирург сказал, что абсолютных показаний к операции нет, есть относительные - возможный рост узлов и возможное сдавление шеи. В итоге записался на операцию на конец июня.
Сдавал анализы перед операцией:
ТТГ 1,41 мкМЕ/мл (0,35-4,94), кальцитонин 4,13 пг/мл (до 11,8), паратгормон 3,2 пмоль/л (1,3-9,3), витамин Д 99,19 нмоль/л (достаточное количество 75-250), кальций йонизированный 1,35 (1,13 - 1,31), общий кальций в пределах диапазона. Витамин Д и кальций сдавались на фоне приема Аквадетрима, который прекратил примерно за 1-1,5 недели до операции. В больнице после УЗИ хирург назначила повторно кальций, потому что были образования рядом с щитовидной железы и нельзя было точно определить, связаны ли они с нейрофиброматозом или это микроаденома. Был вопрос о проведении КТ. Однако результат был кальция ионизированного был 1,26, поэтому необходимость в КТ отпала. Проведена операция правосторонняя гемитиреоидэктомия от 28.06.19. с применением нейромониторинга (как оказалось после это было оправдано) Выписан 01.07. В этот же день проведено УЗИ ЩЖ: все ок; голосовые связки подвижны, симметричны. Рана заживает первичным натяжением. Наложен цианакрилатный клей.
Гистология: макроописание:доля ЩЖ 6,0*4,0*4,0 с фрагментом перешейка 2,0*2,0*1,5 см. Ткань доли и перешейка с множественными серыми дольчатыми узлами диаметром от 0,5 до 3,6 см с участками кистозной трансформации. Заключение: многоузловой аденоматозный нетоксический зоб с очаговыми вторичными изменениями, фиброзом, кистозной трансформацией.
В рекомендациях анализ крови на ТТГ, свТ4 через 6-8 недель. Тироксин не назначался. Никакие лекарства не принимаю
Теперь вопросы:
1. Имеет ли значение через 6 или через 8 недель?
2. Нужно ли мне возобновить прием Аквадетрима в профилактической дозе с учетом того, что дефицит витамина Д характерен для Ленобласти и особенно с учетом того, что мне рекомендовано избегать воздействия солнечных лучей. Или возможно повторить через определенное время анализ на вит Д
3. Есть ли необходимость следить за уровнем кальция или по необходимости, при наличии симптоматики
К эндокринологу я пока не обращался, т.к. его пока что нет, но вроде должен появиться в августе (в городе дефицит узких специалистов). Да и пока без анализов не вижу особого смысла идти к эндокринологу. Лучше с необходимыми анализами.
P.S.: если можно, то лучше было бы объединить темы, на тот случай, если потом появятся еще вопросы, чтобы не делать кучу тем

Melnichenko 19.07.2019 20:26

1- нет
2- 25 ( он) D крови, нет ни малейших оснований ходить в парандже под зонтиком.
Отношения с солнцем не должны принципиально отличаться от таковых у здоровых людей
3 при наличии симптоматики

Поелику Вы врач, хочу сообщить, что термин микроаденома уместен при рассказе о гипофизе и вряд ли мысль о ней посещала хирурга

GordeevViktor 19.07.2019 20:34

Ну я написал какой был 25 OH крови - 99,19 нмоль/л (достаточное количество 75-250). Речь не идет о парандже и зонтике, но и от невролога, и от генетика была речь об ограничении инсоляции - нельзя загорать и слишком долго находиться под солнцем либо использовать защитные средства. Это не мои слова, а врачей. Я не совсем правильно выразился, но речь о возможном поражении паращитовидных желез была, иначе я бы не писал об этом. Скорее всего, речь была об аденоме, потому что планировалась КТ, если будет даже невысокое превышение интервала

Melnichenko 19.07.2019 21:42

В настоящее время нет необходимости в приеме витамина D
Нельзя загорать и долго находиться под прямыми лучами солнца всем живущим на Земле.
« возможное» поражение паращитовидных желёз именуется гиперпаратиреоз и исключается по уровню кальция крови и мочи и,паратгормона, коли необходимо.
Поелику этой проблемы нет, не стоит ее обсуждать.
Обсуждение варианта МЭН2а тоже вроде как не нужно- Вы перенесли благополучно операцию, и, следовательно действительно нет феохромоцитомы.

GordeevViktor 19.07.2019 21:45

Спасибо за ответ. Я вас услышал. Тактика получается такой: ждать середины-конца августа, сдать ТТГ + свТ4 и, исходя из результатов, либо все продолжится как есть, либо может быть необходимость в терапии тироксином. Такой вариант тоже не исключается.

Melnichenko 19.07.2019 21:48

В общем, так.

GordeevViktor 19.07.2019 21:51

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2807919)
В настоящее время нет необходимости в приеме витамина D
Нельзя загорать и долго находиться под прямыми лучами солнца всем живущим на Земле.
« возможное» поражение паращитовидных желёз именуется гиперпаратиреоз и исключается подуровень кальция крови и мочи и, возможно, паратгормон.
Поелику этой проблемы нет, не стоит ее обсуждать

Не стоит цепляться к отдельным фразам. Я знаю, что такое гиперпаратиреоз, но и вы сами знаете, что он бывает разным. Я максимально подробно написал то, что говорили мне, где-то немного ошибся. Но, как вы сказали, "Поелику этой проблемы нет, не стоит ее обсуждать"
Просьба не закрывать тему, ибо не факт, что я смогу попасть в августе-сентябре к эндокринологу

GordeevViktor 19.07.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2807919)
В настоящее время нет необходимости в приеме витамина D
Нельзя загорать и долго находиться под прямыми лучами солнца всем живущим на Земле.
« возможное» поражение паращитовидных желёз именуется гиперпаратиреоз и исключается по уровню кальция крови и мочи и,паратгормона, коли необходимо.
Поелику этой проблемы нет, не стоит ее обсуждать.
Обсуждение варианта МЭН2а тоже вроде как не нужно- Вы перенесли благополучно операцию, и, следовательно действительно нет феохромоцитомы.

Хорошо раз не нужно. Позвольте все-таки больше узнать про феохромоцитому от специалиста, который чаще с ней сталкивался. Я читал про нее, но данных о феохромоцитоме в сочетании с нейрофиброматозом найти можно, но сложновато. Возможно, Вы сможете что-то еще посоветовать, например, источники информации. Это для меня важно, поскольку заболевание имеет наследственный характер, и оно передалось от мамы. При феохромоцитоме ведь возможно и бессимптомное течение? Быть может нужно проверять метанефрины с определенной периодичностью?

Melnichenko 20.07.2019 07:52

Вы выжили при операции- Фео нет

GordeevViktor 22.08.2019 16:14

И снова здравствуйте. Сдал анализы:
ТТГ 2,23 мЕд/л (0,4 - 4,0), Т4 св 12,74 пмоль/л (9,0-19,05). Всё хорошо. Теперь пересдача через 6 месяцев или можно через год? К эндокринологу в моем городе иду на следующей неделе. И еще: эндокринолог в областной поликлинике в СПб говорила, что после операции нужно приехать к ней. Но я в этом смысла особо не вижу, ибо проблем нет. А стоит ли?

Melnichenko 22.08.2019 16:30

Можно через год, пищу готовить на йодированной соли. Причин игнорировать эндокринолога не вижу

GordeevViktor 22.08.2019 17:09

Дело не в игнорировании. Пойду во вторник эндокринологу в своем городе, а к областному надо ехать в СПб, смогу только во 2й половине сентября. Просто не думаю, что узнаю для себя что-то еще новое

Melnichenko 22.08.2019 17:10

А вдруг узнаете?
Увы, я не могу за Вас решить, насколько Вам важен лечивший Вас врач - и не могу решить оргпроблемы.
Есть такие вещи, которые человек должен решать сам, даже при наличии интернета.

GordeevViktor 23.01.2020 17:17

И снова здравствуйте. Пишу предварительно для консультации. Примерно в феврале должен идти на прием к эндокринологу, но она пока что в отпуске, записи на февраль еще нет. Коротко напомню: 7 месяцев назад проведена правосторонняя гемитиреоидэктомия. ТТГ в августе был 2,23 (в пределах референсного диапазона). Наверное, даже еще в конце года появился какой-то дискомфорт в области шеи, причем в большей степени справа. Ввиду этого и в связи с предстоящей консультацией эндокринолога решил сделать УЗИ ЩЖ + сдать повторно ТТГ, т.к. эндокринолог, скорее всего, итак направила бы.
Размер узлов сильно не менялся, особенно с учетом того, что они склонны к слиянию + разные клиники, возможно, разные аппараты УЗИ (в следующий раз буду стараться в одном месте делать).
ТТГ: 3,38мЕ/дл (0,4-4,0). Витамин 25 (OH)-D 14 нг/мл (дефицит)
Однако немного беспокоит обстоятельство, что увеличился объем ЩЖ, пусть и не очень сильно. Все равно больше беспокоит дискомфорт в шее справа, слева дискомфорта нет. Дальнейшая тактика такая же: ТТГчерез 6 месяцев + УЗИ по необходимости?

Melnichenko 23.01.2020 18:20

Вигантол или акваметрим нужны; по той же причине, по какой уже однажды выросли узлы, они вырастут в оставшейся деле, если не использовать в приготовлении пищи йодированную соль


Часовой пояс GMT +3, время: 01:23.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.