Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Глазные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Повторная операция по косоглазию ребенка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=449118)

anngle 28.05.2019 18:35

Повторная операция по косоглазию ребенка
 
Вложений: 5
Добрый день.

Подскажите, на сколько целесообразно делать повторную операцию на исправление косоглазия у ребенка в 11 лет.

Впервые диагноз содружественно сходящееся косоглазие ребенку поставили в 2,5 года. Далее в течение 2,5 лет ребенок носил очки регулярно, занимался ежедневно на аппаратах в садике, в течение дня ходил с заклеенным глазом. Так как это не принесло результатов, то была показана операция. Перед операцией угол был 30 градусов + дальнозоркость+ астигматизм обоих глаз. Операцию сделали в пять лет (в августе 2013 года). После операции угол остался 4 градуса. Был положительный прогноз на бинокулярное зрение.
Через 2 года после операции глаз начал опять косить, но в противоположную сторону. С 2015 до 2019 года градус отклонения глаза постепенно увеличился до 25. Дальнозоркость сменилась близорукость. Оперированный глаз визуально больше неоперированного.
Так как у нас отрицательная динамика, то врачи настоятельно рекомендуют повторную операцию.

Насколько подобная операция может быть оправдана?
Стоит ли ее делать в 11 лет?
На сколько вероятно повторное возникновение косоглазия после 2 операции?
Выписки из карточки прикрепляю.

Заранее благодарю за консультацию.

Zwetkoff 28.05.2019 22:02

Без операции при такой девиации не обойтись - это факт. Оправдана ли она сейчас - зависит от состояния ретинокортикальной корреспонденции. Судя по выпискам, никто ею не занимался и окклюзию в режиме "от сна до сна" (ни секунды двумя глазами) вы не носите. Стало быть - шансы на успех стремятся к нулю...
Возраст на момент операции значения не имеет.
Если у вас АКС, то на 100%. Другое дело, что может повезти, и какое-то время угол девиации будет косметически незаметен. Что с точки зрения родителей, окружающих (да и врачей тоже) трактуется как выздоровление не взирая на полное отсутствие функционала.

anngle 28.05.2019 23:32

Спасибо за подробны ответ.

Правильно ли я вас поняла, что после первой операции нам нужно было постоянно заклеивать глаз и ежедневно заниматься на синоптофоре? У нас были совсем другие рекомендации лечащего врача. На синаптофоре мы занимались в течение 2 лет после операции 5 раз в неделю в специализированном садике. А вот с оклюдером ходили только полдня. Значит мы зря сделали операцию и потеряли время.

Если наши шансы на успех повторной операции равны нулю, тогда зачем ее проводить? Косметический эффект будет носить временный эффект и мы будем делать повторные операции систематически?

Zwetkoff 29.05.2019 07:08

Затем, что для родителей обычно важна косметика. Но правильнее было бы начать с функции.
Временный, но никто не знает, насколько. Многие сделавшие довольствуются уменьшившимся углом до конца дней.
Окклюзию надо было носить и после, и, что важнее, до операции. И заниматься слиянием положительных последовательных образов. Успех с ними означает достижение низшего уровня бинокулярного зрения и позволяет провести операцию с последующим подключением синоптофора с максимальными шансами.

anngle 29.05.2019 08:10

Благодарю за консультацию.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.