Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   ЖДА объясняет все проблемы, или есть что-то еще? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=447682)

Katy1985 23.04.2019 14:48

ЖДА объясняет все проблемы, или есть что-то еще?
 
Вложений: 2
Здравствуйте!
О себе - женщина, 34 года, рост 170 см, вес 71 кг. Было 3 беременности, все закончились кесаревым сечением в 38 недель, дети родились здоровые. Причина КС - клинически узкий таз.

С подросткового возраста страдаю железодефицитной анемией, гемоглобин был не выше 110. Периодически принимала препараты железа, но последние 3 года принимать внутрь не могу, уже после первого приема сильнейшие боли в животе. Поэтому периодически делаю уколы феррум-лек внутримышечно. Но четкого курса мне врачи не прописывают, а гемоглобин падает быстро. Поэтому несмотря на уколы, анемия остается. После уколов гемоглобин поднимается до 110-120, а уже через месяц падает.

Причиной врачи считают обильные кровотечения во время менструаций, вызванные гиперплазией эндометрия. По результатам гистероскопии железистая гиперплазия. Гормоны - Лг, ФСГ, эстрадиол, пролактин, прогестерон, Ттг - в норме. Цикл примерно 26 дней, из них в общей сложности половину идут выделения, в первые дни очень и очень обильные. Назначали гормональное лечение. Сначала Жанин, очень тяжело переносила - постоянные головные боли, боль в районе желчного, и нарастающая боль в ногах, такая, что невозможно ходить, отменили. После обследования сосудов ног - норма, назначен Новинет - но результат был примерно таким же, только нарастали симптомы дольше, полгода. Снова сильнейшие боли в ногах, голова, добавились боли где-то за грудиной и постоянная боль и воспаление в кишечнике - пришлось тоже отменить. Боли в ногах проходят только через несколько месяцев после отмены и при приеме Детралекса. Прием Детралекса одновременно с Новинетом эффекта вообще не давал, боль все равно нарастала.

В итоге один гинеколог предлагает мне удалить матку, чтобы не было кровотечений. Другой против операции, но после такого состояния я ОК принимать больше не отважусь. Тем более, на фоне приема кровотечения, хоть и меньше, но не радикально. Все равно обильные.

Во вложении - общий анализ крови, железо и ферритин сейчас.

Я бы согласилась на гистерэктомию, но у меня есть еще другие проблемы со здоровьем.
Есть гастродуоденит, ГЭРБ, ДЖВП, СРК. Все это не поддается терапии и сейчас меня очень беспокоит. Я не могу принимать многие таблетки, витамин С вызывает сильнейшее обострение, боли в животе почти постоянные, ощущение кислоты во рту. ФГДС - гастродуоденит, недостаточность кардии. Колоноскопия - заключение СРК, но осмотреть смогли только часть кишечника из-за сильнейшей боли я начала терять сознание. Как сказал эндоскопист - боли из-за спаек после кесаревых. Узи брюшной полости - норма.

По рекомендациям гастроэнтерологов принимала мнжество препаратов в разных комбинациях - нольпазу, омепразол, фосфалюгель, бак-сет, аципол, дюспаталин, тримедат, мезим, креон... Иногда они дают какое-то облегчение, иногда наоборот, от таблеток боль усиливается. Желчегонные все вызывают ухудшение.Не могу есть вообще свежие фрукты и ягоды, кроме бананов или арбузов. Не могу есть кисломолочные продукты. Не могу есть свежие овощи, только вне обострения морковь, огурцы и зелень в небольших количествах. Все это вызывает у меня боль по всему животу, кислоту во рту, вздутие, диарею. Не могу есть супы и бульоны вообще, они тоже провоцируют ухудшение. А фрукты и ягоды не могу есть даже в переработанном виде. Также не могу пить практически никакие напитки, чай, соки, ничего кроме воды.

Все это наталкивает меня на мысли о том, что причина анемии может быть не только в гинекологических проблемах. Ответа никто не дает, врачи разводят руками и отправляют меня друг к другу по кругу.

Кроме этого всего, меня в последние годы беспокоит сильная слабость, разбитое состояние по утрам, давление стало пониженным 110/65 примерно, бывает и ниже, а при физ.активности, даже просто ходьбе поднимается. Пульс повышен, меньше 85 не бывает, часто 90-100. Очень тяжело переношу физнагрузки. Проблемы с мочеиспусканием - встаю в рано утром или ночью с переполненным мочевым пузырем, иногда даже два раза. При этом днем мочи может быть мало. Периодически сильно отекает лицо и иногда пальцы рук и стопы. Встаю утром - вместо глаз щелочки. Закономерности не вижу, но часто бывает жажда и желание досолить пищу. Пробовала ограничивать питье и не пить воду на ночь - отеки все равно могут появиться.

Бывают странные приступы слабости, часа через 2-3 после завтрака - сильная слабость, потливость, тремор, жажда, иногда доходит до предобморочного состояния, тяжело говорить. После еды и лежания проходит. Как я понимаю, это похоже на гипогликемию, но сахар в анализах всегда был в норме. На фоне приема ОК эти приступы у меня учащались и усиливались, как-то даже язык и губы онемели. Давление при этом в пределах нормы, пульс не выше 120. Такие приступы бывают и при ОРВИ.
Частые головные боли.

Еще проявилась и прогрессирует алопеция, как диффузная, так и очаговая. Причем очаговая в последний год стала прогрессировать сильнее, очагов стало больше, один большой, они не зарастают. И в это же время стала сильно седеть, сейчас почти половина волос на голове седые. Прием ОК выпадение волос усилил. Выпала часть ресниц и бровей. Кожа стала очень сухая, ногти тоже стали расти плохо.

Не знаю, имеет ли это значение, но впервые у меня очаговая алопеция была в 2 года, прошла сама и 30 лет я о ней не вспоминала. Очаг появился примерно одновременно с остальными проблемами. Еще у меня с 7 лет витилиго, много больших пятен по всему телу, Витилиго также у отца.

Еще не переношу солнце, после прогулки летом в жаркую солнечную погоду, даже в головном уборе и в тени мне иногда становится плохо, начинается озноб, температура может подняться до 37,4. Холод тоже не переношу, и вообще мне постоянно холодно, ноги ледяные. Если в помещении температура ниже 23-24 градусов - я буду мерзнуть и не могу согреться.

ОРВИ переношу очень тяжело, болею недели две всегда, при этом сильный шум в голове, искажение слуха, невролог и лор поставили кохлео-вестибулярный синдром при орви. По направлению невролога делала МРТ головы - никаких проблем не нашли.

В первую беременность был тяжелый гестоз, сильнейшие отеки, высокое давление, тяжелая анемия, несмотря на прием препаратов железа. Во вторую и третью такого не было, незначительный подъем давления и небольшие отеки, в третью беременность давление стало низким и началась эта постоянная слабость. Железо получала в уколах.

Тяжело отходила от наркоза после гистероскопии, кружилась голова, сильно тошнило, несколько дней отлеживалась дома.

Не знаю, что из этого действительно важно, поэтому написала все, что смогла вспомнить. Практически все эти симптомы появились от 5 до 3 лет назад, во время и после третьей беременности, усилились с началом цикла после родов и постепенно нарастают. До этого всего я чувствовала себя нормально, несмотря на анемию.
Результаты исследований какие нужны -добавлю.

Помогите, пожалуйста, разобраться, что со мной и с какой стороны это надо лечить.

Dr.Vad 23.04.2019 17:47

Начните с правильного и полного излечения от ЖД анемии, венофер в/в по 200 мг 5 раз в сумме 1000 мг; одновременно с грамотным гинекологом уменьшите количество теряемой крови - можно сделать аблацию эндометрия, если нет планов больше рожать; все что останется после - будете лечить у проф. врачей. Мне ничего добавлять не нужно - все силы и фин. средства направьте на проведение лечения и поиска вменяемого гинеколога, который знает и владеет навыками совр. лечения гиперменореи

Katy1985 23.04.2019 17:53

Спасибо за ответ! А гастродуоденит, СРК - могут быть следствием анемии или это не связано?

Dr.Vad 23.04.2019 17:59

при длительной жда снижается кислотность жел. сока, ухудшается отток желчи, все ето может негативно влиять на функцию ЖКТ; Вы откорректируйте все, как рекомендовал выше, а что не пройдет - будете дальше лечить у профил. специалиста

Katy1985 02.10.2019 15:51

Добрый день! За прошедшее время дообследовалась у гинекологов. Гиперплазию не подтвердили, причина обильных месячных - эндометриоз. Аблация в этом случае не показана и не поможет. Вариант только гормоны, которые я не могу пить, либо удаление матки. Но врачи показаний к удалению не видят, по мнению двух гинекологов моя картина эндометриоза не может давать такую анемию и в целом по их части ничего страшного нет. Отправили к гематологу.

У нас в городе гематолога нет, пошла к терапевту, чтобы получить направление на капельницы. Терапевт еще направила сдать анализы на В12 и фол. кислоту.
Результат:
В12 - 199 (нормальный диапазон 180-914, сомнительный 145-180, диапазон дефицита меньше 145)
В9 - 3,90( норма больше 5,9 концентрация фолиевой кислоты менее 4,0 расценивается как дефицит)

Скажите пожалуйста, что делать с этими витаминами? Нужно ли лечить такой дефицит В9 и как, учитывая проблемы с ЖКТ? Несколько лет назад я тоже сдавала В12 и делала уколы, он был ниже нормы. В9 никогда не сдавала.

Спасибо

Dr.Vad 02.10.2019 17:00

да, имеется полидефицит за счет атрофии слизистой желудка - принимать внутрь или вводить в виде инъекций в12, фолиевую внутрь по 2-4 мг в день

Katy1985 02.10.2019 17:30

Спасибо за ответ! Что делать, если не смогу пить фолиевую? В аптеке спросила, для инъекций нет препарата. Такая же проблема у меня с витамином С, как я понимаю, он нужен при приеме железа, но даже однократный прием витамина С вызывает обострение болей в желудке и кишечнике на несколько дней. Омепразол и прочие не помогают уменьшить эту проблему.

Dr.Vad 02.10.2019 19:08

для в/в введения железа витамин С не нужен, пока не попробуете - не узнаете будет ли реакция на фолиевую или нет, обсуждайте все вопросы со своим очным врачом, а не в интернете

Katy1985 02.10.2019 20:07

Все поняла, благодарю!

Katy1985 07.01.2020 23:39

Вложений: 2
Здравствуйте. Прошу вашего совета. Капельниц железа хватило ненадолго - через два месяца после последней результаты анализов во вложении.

Гинеколог говорит, что ситуация некритичная и считает, что есть какие-то гематологические проблемы, вызывающие анемию. Кровопотеря при менструации вроде бы не должна вызывать такое быстрое падение показателей.

Гормональная терапия положительного эффекта не дает, аблация и прочие малые вмешательства не показаны, не эффективны в моем случае. Остается только гистерэктомия. Но при этом никто из врачей не видит к этому конкретных показаний, и говорят, что могут направить на нее по моему желанию. У меня нет желания лишаться органа. Но с другой стороны и жить так тоже неприятно. Постоянная усталость, головные боли итд. С третьей стороны, как можно понять точно - в чем причина анемии? Больше всего боюсь удалить матку, а потом продолжать страдать от жда.

Dr.Vad 08.01.2020 22:09

сколько мг ввели в сумме? препарат мог быть поддельным? по анализу - как будто вообше ничего не вводили


Часовой пояс GMT +3, время: 15:22.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.