Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тахикардия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=445907)

Feanor 18.03.2019 13:07

Тахикардия

Вложений: 5
Здравствуйте. Мужчина, 30 лет. Рост 178, вес 95. Санкт-Петербург.

В последний месяц беспокоит тахикардия.

Замечал, что после еды или алкоголя пульс повышается до 110, примерно. На примерах: сегодня позавтракал овсяным печеьнем, бананом и чаем - пульс 105. Давление в норме.
Вчера после завтрака чуть более плотного был пульс 108.
Пульс в покое обычно 85-95. Утром в кровати после пробуждения - около 75.
Вопрос 1 - это нормальное колебание пульса вообще?

Помимо этого, я замечаю, что пульс неадекватно реагирует на нагрузку - сильно повышается при ходьбе и иногда есть боль в груди - ноющего или простреливающего характера. По этому поводу пошёл на тредмил. На тредмиле, на пике нагрузки появились множественные ЖЭС, в том числе куплет. По этому поставили "проба положительная".
Вопрос номер 2 - разве без изменения сегмента ST ЖЭС являются положительным диагностичским критерием ИБС?

Несколько раз за месяц были странные приступы. Вот один из них - вчерашний. Поел вечером, выпил пол банки пива за ужином. Почувствовал, что пульс усилился. Стал мерять, думать об этом. В какой-то момент было ощущение, что сердце не бьется - решил нащупать пульс на артерии и ощутил, что его не было. От осознания этого я сильно испугался и подскочил. После этого пульс бился с такой силой, что казалось, сердце сейчас выскочит - я чувствовал каждый удар, будто кулаком бьют в грудь с внутренней стороны. ЧСС было около 150-160, я сразу лёг и вызвал скорую. Пока они ехали за 10 минут ЧСС снизилось до 115 на момент ЭКГ. Дали анаприлин и уехали.
Вопрос 3 - это вот что за приступы такие? Паническая атака? Или это связано с сердцем?

Иногда бывают боли за грудиной, как и говорил.
Имеет ли смысл делать МСКТ коронарных артерий?

По обследованиям.
ЭХО делал 2-3 недели назад.
ЭХО - камеры не расширены. Незначительная концентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ. Систолическая функция в норме. Сократимость не нарушена. Дастолическая функция не нарушена. Фброзное уплотнение стенок аорты. Пролапс передней створки МК с регургитации до 1ст. Трикуспидальная регургитация 1ст. Без признаков легочной гипертензии. Раньше на ЭХО тоже была гипертрофия, правда не 13, а 12 мм. Это имеет значение?

Анализы крови и мочи в норме. В том числе катехоламины и биохимия.

ЭКГ, тредмил во вложении.

Feanor 18.03.2019 13:09

Вложений: 1
И прикладываю свежее ЭКГ со вчерашнего вызова СМП.

Korzun 18.03.2019 17:06

Цитата:

Сообщение от Feanor (Сообщение 2779320)
после еды или алкоголя пульс повышается до 110, примерно. На примерах: сегодня позавтракал овсяным печеьнем, бананом и чаем - пульс 105.
Вчера после завтрака чуть более плотного был пульс 108.

Поел вечером, выпил пол банки пива за ужином. Почувствовал, что пульс усилился.

Иногда бывают боли за грудиной, как и говорил.

Имеет смысл сделать ФГДС для исключения гастрита или язвы. Если гастрит не найдут, то следующий шаг - флюорография для исключения заболевания легких и средостения.

Feanor 18.03.2019 18:26

ФГДС - в декабре. Там нет гастрита. Только признаки поверхностного гастрит и несмыкаемость кардии.
Рентген легких в 2 проекциях - буквально 3 недели назад (ежегодный) - без патологий.

В последние 2 дня пульс вообще не падает ниже, чем 90:( Что делать?

Korzun 18.03.2019 20:15

Цитата:

Сообщение от Feanor (Сообщение 2779448)
Там нет гастрита. Только признаки поверхностного гастрит

Вы понимаете, что сказали сразу и черное и белое?
Лечите гастрит.

Feanor 18.03.2019 21:38

Так у меня такой гастрит, который не требует лечения, как мне сказали.

И все таки. Что скажете по сердцу и предоставленным обследованиям? Нужно ли ещё что-то делать - переделывать тредмил, или холтер, или ЭХО? Может есть смысл в МСКТ коронарных артерий?

И отдельный вопрос. Чем был этот приступ, который я описываю в одном из вопросов?

Спасибо большое.

Korzun 18.03.2019 22:18

Если у такого гастрита такие проявления, то его нужно лечить.
Это есть ответ на все Ваши вопросы.

Feanor 18.03.2019 23:30

У меня "такой" гастрит с 14 лет. Без какой либо динамики вообще по ФГДС и по анализам. И по пробе на хеликобактер тоже. И да, после декабря, в январе я прошел курс ирадикации хеликобактера, омеза и чего-то ещё. Повторная проба на хеликобактер была отрицательной. Гастроэнтеролог сказала приходить через год - все О.К.

Все таки, ответьте, пожалуйста по существу предоставленных кардиологических исследований и сканов. И не от того, что хочу всё знать, а от того, что не могу попасть к кардиологу аж до начала апреля, а эти вопросы волнуют и заставляют волноваться сейчас.

Надеюсь на ваше понимание. Спасибо.

Korzun 19.03.2019 07:28

А я третий раз надеюсь на Ваше понимание. Все описанные жалобы - это не сердце, а желудок. А с кардионеврозом к психотерапевту.

Feanor 19.03.2019 12:51

Спасибо за ответ.

А подскажите, ещё, пожалуйста. У меня в последние 3-4 дня ОРВИ. На этом фоне может повышаться ЧСС? Правда у меня ОРВИ без температуры - просто сильный кашель, насморк, боль в горле.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:34.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.