Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психотерапия, психиатрия и наркология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Боюсь высоты и хочу в горы (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=444865)

Selectio 26.02.2019 23:13

Боюсь высоты и хочу в горы
 
Здравствуйте. Меня зовут Валентина, мне 66 лет, рост 162 см, вес 73 кг. Я дважды обращалась на форум с вопросами, вот второй https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=145571, а первый что-то не найду, это было в 2007 году.

Ситуация такая. Я хочу пройти по экотропе в Тисо-самшитовой роще возле Сочи и подняться на 1000 метров в закрытом подъёмнике в горы. Но боюсь высоты. До недавнего времени с этой боязнью я жила более-менее нормально, но теперь, увы, это стало проблемой и видится препятствием даже для такой минимальной поездки в горы.

Рядом с обрывом, на мосту, на лестнице со сквозными ступеньками у меня стал возникать не просто дискомфорт, а резко подскакивает пульс и я почти теряю способность двигаться. Ноги перестают слушаться. Способ, как я с этим справляюсь, один: закрыть глаза и довериться поводырю. Пульс тогда не зашкаливает и ноги с опаской, но двигаются.
Ходить с закрытыми глазами по красивейшим местам в горной роще и проч. было бы странно. Вот пытаюсь найти другой способ, но опасаюсь, что при моих нынешних проблемах с сердцем, не найду, потому что его нет, и придётся отказаться от Самшитовой рощи и Красной поляны.

Надеюсь получить ответы на вопросы и совет, как возможно решить проблему.
В декабре 2017 года у меня неожиданно возникло «нарушение ритма по типу впервые выявленной фибрилляции предсердий, тахисистолии, с исходом в синусовый ритм». В больнице быстро вывели из этого состояния, обследовали, назначили лечение. Увы, весной 2018 приступ повторился дважды, но я уже знала, что делать и быстро сама справлялась. Ну и диагноз теперь «Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий». Это неполный текст, там ещё в выписке из стационара «ИБС, кардиосклероз диффузный, атеросклероз коронарных артерий, гипертоническая болезнь I ст., степ 2, риск IV, ХСН I ФК II».
Почти год приступов нет, веду свой обычный относительно активный образ жизни с постоянным приёмом сотагексала 40 мг на ночь. АД у меня нормальное.

Вопрос такой. Это реально при моих проблемах приглушить страх, обуздать пульс и зашагать по шаткому мостику и тропе рядом с обрывом? Как? Или лучше не рисковать?
Боязнь высоты у меня возникла в детстве после сильного испуга на жд мосту.

Divisenko 27.02.2019 21:32

Здравствуйте.
Я бы сперва спросил кардиологов. Если они не против Вашей борьбы со страхом, тогда можно и преодолевать себя и страхи, с помощью психофармакологии или с помощью само-рассалбления.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Selectio 27.02.2019 23:32

Спасибо за ответ, Сергей Иванович.
Подскажите, пожалуйста, как спросить кардиологов. Разместить вопрос в разделе "Кардиология"? Или возможно пригласить специалиста сюда? При любом их вердикте мне послышался оптимизм в вашем ответе.

Divisenko 02.03.2019 15:20

Лучше создать тему в кардиологии и сделать перекрёстные ссылки с этой темой.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Selectio 02.03.2019 18:49

Тему в Кардиологии создала https://forums.rusmedserv.com/showth...55#post2775055

Selectio 03.03.2019 12:19

Вложений: 1
Эх... сегодня в Кардиологии ответили "не о том думаете", а наш организатор поездки написал, что не поедем вообще - народ не набрался в нужном числе и нечем вносить аванс за гостиницу.
А ведь я, прочитав в вашем, Сергей Иванович, ответе про "саморасслабление", вспомнила, как занималась таким расслаблением перед операциями и вообще, но на высоте от страха всё забывала. И в очередной прогулке по соседней дубраве не прошла мимо крутой лестницы на горушку, а подышала спокойно, попыталась расслабиться и залезла почти на самый верх. С открытыми глазами, без поводыря и с вполне переносимыми неприятными ощущениями. То есть, когда развернулась наверху и посмотрела вниз, какое-то внутреннее покачивание, неустойчивость и скованные неуверенные движения были. Пульс, конечно, зачастил, но не так сильно, как раньше. И я смогла спокойно сама спуститься. Ладно, что уж теперь. Займусь сердечными хворями.
Не могу удержаться и хвалюсь - вот здесь почти долезла до верха.
Спасибо вам.

Divisenko 06.03.2019 15:19

Вы - молодец!

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Selectio 06.03.2019 18:04

Спасибо, Сергей Иванович, мне очень приятно.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:15.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.