Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Глазные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Последствия ППЛК/ОЛК (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=376068)

kasya82 07.06.2016 01:24

Последствия ППЛК/ОЛК
 
Здраствуйте! Какое-то время назад сделал ОЛК, объём вмешательства был вроде бы небольшой (точно сказать сколько раз стреляли не могу, но если примерно, то не больше 30-40 коагулятов поставили). После коагуляции на оперированном глазу (делали только один глаз) в стекловидном теле появилась частица, похожая на частичку сажи. Врач говорит что это есть у всех, и на втором глазу у Вас тоже есть, аля мошки. Да, действительно если "правильно" посмотреть, то летающие фигнюшки есть на обоих глазах, но вот конкретно на оперированном я всё же думаю что частица, которая мне досаждает раньше не визуализировалась, а появилась или усугубилась после лазерного воздействия. Мешает она мне при чтении с монитора (я по профессии программист, и раньше не заметить её я не мог, потому как сейчас при чтении и перемещении взгляда со строки на строку она реально мешает - летает вместе с движением глаз при переводе взгляда). Так вот, собственно вопрос: везде утверждается что процент осложнений при ОЛК крайне низкий, меня интересует такой случай: лучь лазера проходит через стекловидное тело к сетчатке и теоретически на стекловидное тело никак не влияет. Но т.к. в стекловидном теле с возрастом появляются вот эти самые частички/помутнения, которые перемещаются при движении глаз, что будет если в момент выстрела лазера одно из таких частичек/помутнений попадёт в свет луча? Ведь, тогда, как я понимаю, часть энергии светового потока выделится на этой частичке/помутнении (т.к. она всё таки не полностью прозрачна) и вызовет её (частички) нагрев, и в принципе т.к. энергия лазера там доволно большая, ведь такая ситуация может вызвать локальное помутнение вещества стекловидного тела вокруг этой частички из за её нагрева и передаче этого нагрева окружающему веществу? Т.е. по сути произойдёт увеличение изначально существующего дефекта из за теплового воздействия. Именно с этим я связываю своё состояние после ОЛК, и хотел бы услышать от практикующих врачей насколько моя теория верна...

BASS 08.06.2016 11:14

Лазерный луч проходит через различные оптические среды в глазу: роговицу, хрусталик, стекловидное тело, но коагулирующий эффект возникает только в месте фокусировки лучей. В ряде случаев приходится выполнять коагуляцию при наличии начальной катаракты, помутнений стекловидного тела, но каких либо негативных моментов при этом не наблюдается.

kasya82 14.06.2016 18:18

Не совсем понятно каким образом это достигается - фокусировка только в месте воздействия: ЛК проводится вручную, воздействие происходит на разные области сетчатки, которая выстилает глазное дно, которое, является полусферой. Т.е. при постановке каждого конкретного коагулянта точное расстояние от наружного слоя роговой оболочки (или от приложенной линзы гольдмана) до непосредственно области воздействия не известно, и меняется от коагулянта к коагулянту. Каким образом происходит фокусировка, ежели, по вашим словам, она там имеет место быть? Я веду к тому, что если при ЛК лазерный лучь изначально рассеяный ( в чём я лично сомневаюсь) и требует фокусировки, то во всей оптической системе должен присутствовать элемент настройки фокуса, который должен управляться ручным или компьютерным способом чтобы при постановке каждого коагулянта изменять фокусное расстояние... Но ведь ничего такого не происходит - коагулянты ставятся один за другим и ничего нигде не подстраивается, разве что линза слегка двигается чтобы направить лазерный луч в нужное место с помощью преломляющих зеркал, встроенный в неё.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:13.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.