Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Инфекционные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Длительная лимфаденопатия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=37424)

Solova 18.08.2007 03:18

Длительная лимфаденопатия
 
Здравствуйте. Хочу проконсультироваться по своему случаю лимфаденопатии. Мне 19 лет, около 5 лет назад мать заметила у меня небольшую шишку на левой стороне шее (заметно только при определённом повороте шеи). Детский инфекционист диагностировал увеличенные лифоузлы шеи (левый шейный и заушной) а также подчелюстные лимфоузлы около 1см. Никаких болей и других беспокойств у меня не было. Направил на общий анализ крови 1 раз в неделю в течении месяца и прописал курс лимфомиозота. Никаких других обследований не назначала. К сожалению результатов тех анализов крови у меня на руках нет. По исполнению мне 15 лет был переведён в подростковый кабинет городской поликлиники. Хочу заметить что по крайней мере у меня в городе вопросами связанными с увеличенными лимфоузлами не хочет заниматься ни один врач, отсылая на обследование к другому который смотрит и говорит что "это не его" и отправляет также к другому (терапевт-хирург-инфекционист-онколог-лор-стоматолог). В общем был поставлен диагноз лимфаденит и назначены антибиотики, курс УВЧ и домашние компрессы.
Пропили и забыли. Ничего меня не беспокоило и родители перестали водить меня по разным врачам. Летом я нащупал лимфоузел под правой подмышкой но не стал ничего говорить. Закончил школу, поступил в университет.
Ну и этой зимой начались ноющие боли в мышцах ног выше колена и до паха. Я старательно терпел и ничего не говорил никому. Но через 2 недели боль начала переходить в паховую область и становиться острой, увеличилось много лимфоузлов в паху. Они идут как бы цепочкой (можно сказать конгломератом). Боль как бы перетягивалась с одной стороны на другую, сами лимфоузлы при прощупывани были безболезнены. Боль была как бы в области за ними но не при прощупывании а возникала сама по себе. Хирург поставил диагноз острый двусторонний паховый лимфаденит, назначил общий анализ крови и RW и 7дневный курс цефтриаксона и направил на консультацию к инфекционисту, которая длбавила ко всему анализ на туляремию согласно какому то приказу МЗ. Лимфоузлы и боль никак не реагировали на антибиотики (небактериальная природа лимфаденита). Через неделю хирург назначил Тимоген и повторный клинический анализ крови и консультацию с гематологом.
Анализы крови
23.02.07: гемоглобин 150, эритроциты 4.8, цв. показатель 0.9, лейкоциты - 4.0 (э-2,п-2,с-55,л-34,м-7), СОЭ-4мм.
19.03.07: гемоглобин 150, эритроциты 4.8, цв. показатель 0.9, лейкоциты - 6.2 (э-2,п-2,с-61,л-30,м-5), СОЭ-6мм.
На сифилис и туляремию - отрицательные.
Боль постепенно прошла сама по себе а лимфоузлы остались.
Гематолог посмотрел анализы и сказал что это остаточные явления и направила в КВД и урологу.
Сдал анализы на антитела IgG спустя 2 месяца от начала болей: Серология от 31.03.2007: IgG к хламидиям не обнаружены, IgG к ВПГ титр 1:3200 (N<1:200), IgG к ЦМВ 1:200 (N<1:200), IgG k T.gondii 0.3ME/ml (N<40 ME/ml). На ВЭБ у меня в городе не делают.
Кроме этого Флюрография - всё в порядке, анализ мочи: сахара и белка нет, ВИЧ - отрицательно. Никаких опасных половых контактов и риска не было.
Насколько я знаю длительную лимфаденопатию могут вызывать ЦМВ и токсоплазмоз, герпес не может, а ВЭБ вызывает региональную шейную. Но ведь настолько длительную и при таких титрах? Что посоветуете уж очень не хочетя делать биопсию.
Температура тела постоянно меняется: по утрам не дотягивает до 36.6, затем 36.8-36.9-37.0 и часам к восьми вечера становится 37.2. Наблюдаю за температурой уже 6 месяцев. Но ведь это может быть и вариант нормы.
Могут какие то паразиты кроме токсоплазмы вызывать лимфаденопатию (читал про эхинококк но он проходит остро)? Может ли допустим невыраженный дисбактериоз вызывать паховый лимфаденит?. Я уже не знаю что думать, понимаю что придётся делать биопсию для исключения лимфогранулематоза, но ведь за 5 лет должны же были проявиться какие-то дополнительные симптомы (потливость,чесотка-с интоксикацией, повышенная СОЭ). Извиняюсь за столь большое сообщение.

LupusDoc 18.08.2007 03:57

Уважаемый Solova,
далеко не все случаи лимфаденопатии имеют инфекционную природу.

Например, в голову приходит, болезнь Кикучи-Фуджимото...
Так что биопсию лимфоузла делать надо. Это намного быстрее и безболезненнее чем мучать себя разнообразными исследованиями на всевозможные инфекции / паразиты.

Solova 18.08.2007 07:45

Здравствуйте LupusDoc, а что это за болезнь такая Кикучи-Фуджимото?. В поисковике только 1 результат да и тот - статья с перечислением возможных причин ЛАП у детей. Биопсия диагностирует такие болезни? При диагностике ЛГМ ищут клетки Березовского-Штернберга-Рида, а как определяют такие болезни и чем они себя проявляют?

daruska11 09.11.2008 23:45

Цитата:

Сообщение от Solova (Сообщение 355487)
Здравствуйте LupusDoc, а что это за болезнь такая Кикучи-Фуджимото?. В поисковике только 1 результат да и тот - статья с перечислением возможных причин ЛАП у детей. Биопсия диагностирует такие болезни? При диагностике ЛГМ ищут клетки Березовского-Штернберга-Рида, а как определяют такие болезни и чем они себя проявляют?

кто может помочь мне посоветуйте

Annabella 09.11.2008 23:55

Болезнь Кикучи-Фуждимото - это доброкачественна лимфаденопатия. Проходит сама.
Но для того, чтобы выяснить, что происходит -- нужна биопсия.

daruska11 11.11.2008 22:25

Спасибо большое что ответили.Биопсию не делал.Найден хрон.простатит,уреоплазма.Жалуюсь на боли в правой стороне где лёгкая и печень но они то появляютса и потом исчезают, одновременно под мышкой боль от маленького лимфо-узелка.У меня уже так 1г. и два месяца+линфоденопатия+температура 37,3 сама печень в норме. СПАСИБО.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:02.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.