Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Бесплодный брак (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   эмбрионы не дожили до ПГД (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=370733)

Mamochkamoya 02.04.2016 16:34

эмбрионы не дожили до ПГД
 
Здравствуйте! Я уже неоднократно описывала здесь свои истории и получала ответы, благодарю.
Если коротко напомнить, было 4 свежих протокола+2 крио (3 пролета+3 неразвивающихся беременности). У нас мужской фактор+поликистоз у меня.
На 5-ю попытку решились в марте (в Польше, Инвикта). Чтобы застраховаться от всех неудач, МФ и анеуплодий, выбрали программу с ПГД, а также 50%/50% спермы донора и мужа.
На начало стимуляции АМГ =11,8,
пролактин- 870 (снижали достинексом 1/4 в неделю),
ТТГ 3,5 (снижали эутироксом 75).
Остальные гормоны в норме.
Стимуляция менопуром была 8 дней. 2 дня- 75, остальные - по 150.
На пункции взяли 19 яйцеклеток, из них зрелых оказалось только 7. Оплодотворились 5 эмбрионов. Подсадку не планировали, т.к. должны были сделать ПГД и заморозить. На 6 день наблюдений оказалось, что все мои эмбрионы "остановились в развитии", сказали нечего было уже брать на биопсию и ПГД. Мне сообщили об этом по телефону, на консультации я пока не была и еще не знаю, остановились в развитии уже на стадии бластоцисты или просто не доросли до нее...
Я пребываю в шоковом состоянии. Такое впервые, чтобы у меня не получилось эмбрионов на подсадку. В предыдущем протоколе было 5 хороших бластоцист (но они замерли после переноса), в прошлых разах по 2...
Мучаюсь вопросами,
1. как такое могло произойти, ведь на этот раз мы брали на 50% сперму донора, и ожидали лучший результат. Если раньше предполагали, что виноват МФ, то теперь получается ,что дело также в яйцеклетках? И сперма донора была не выход?
2. мог ли повлиять высокий пролактин на такое плохое развитие яйцеклеток (только 7 зрелых из 19), а они в свою очередь на остановку развития эмбрионов?
3. пока комментарии от эмбриолога у меня отсутствуют, но меня терзают сомнения, могли ли быть эмбрионы повреждены в лаборатории до или во время биопсии для ПГД настолько, чтобы перестать развиваться?
Или может если бы они взяли биопсию на 5 день, не дожидаясь 6-го, то удалось бы заморозить...
Не знаю, как дальше быть...настраивалась, что эта 5я попытка будет завершающей и победной, а теперь и на вариант с ДС и на ПГД, и как оказалось, на свои яйцеклетки надежды нет...

Mamochkamoya 07.04.2016 11:02

Подкорректирую свой вопрос, т.к получила результаты от лаборатории. После оплодотворения 7 ЯК получились 5 эмбрионов. От мужа 2 эмбриона- 2СС, 4С. От донора 3 эмбриона - 8С, 8С, 6С. Это результаты на 6 день, т.е все эмбрионы слабые, биопсию на ПГД не брали, подсадку отменили. Весь период развития наблюдалась фрагментация эмбрионов более 40%. Также отметили снижение качества яйцеклеток по сравнению с прошлым протоколом 2014 г. Раньше были вроде хорошие ЯК.
У меня остался вопрос, могло ли за 1,5 года так снизиться качество ЯК, это связано с возрастом, или это может быть случайность? Мне сейчас 36,5 лет. Это ухудшение необратимый процесс или можно как-то поработать над улучшением?

Борис Каменецкий 07.04.2016 17:19

Возможно здесь были проблемы на этапе стимуляции. Судя по данным АМН, здесь большие риски развития синдрома гиперстимуляции яичников, и в этом случае, иногда врачи попросту боятся стимулировать, снижают дозы гонадотропинов и как следствие получают не очень качественные яйцеклетки.

Mamochkamoya 08.04.2016 08:41

Спасибо. Действительно в прошлом протоколе, когда были хорошие ЯК, стимуляция менопуром была 10 дней (3 дня по 75, 7 дней по 150), в этот раз стимулировали 8 дней (2 дня по 75, 6 дней по 150), но неужели эта разница в 225 ед. менопура могла оказалаться настолько критичной....


Часовой пояс GMT +3, время: 06:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.