Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Конференция ТироНет для врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   какой диагноз? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35253)

computer 28.06.2007 08:47

какой диагноз?
 
Уважаемые коллеги!Следующая клиническая ситуация.Пациентка 26 лет наблюдается с диагнозом,выставленным ей детским эндокринологом в 13 лет:Аутоиммунный тиреоидит.Диффузный зоб 2 ст.Эутиреоз.С момента установления диагноза в течение года принимала тиреотом,после чего,со слов эндокринолога "железа стала мягче",препарат отменён.Диагноз был выставлен на основании следующих данных:пальпаторное и видимое на глаз увеличение щитовидной железы,её плотно-эластическая консистенция,УЗИ-размеры и объём в норме,структура не изменена,ТТГ,Т3,Т4 в норме,ТСГ чуть снижен,антитела к тироглобулину-полож.(колич. не определялось).Уматери больной (со слов) железа очень плотная,гормоны в норме,15 лет назад,по- видимому имел место эпизод тиреотоксикоза(отмечался экзофтальм),ставился диагноз болезни Грейвса,но в дальнейшем он был снят.жалоб не предъявляет.
В настоящее время:жалоб нет.Щитовидная железа:зоб виден на глаз,пальпируется перешеек и обе доли,плотно-эластической консистенции,безболезненна.ТТГ,Т3,Т4-в норме.Антитела к тиреоглобулину-81.6(норма- менее 100),к тиреопероксидазе-85,4(норма-до 35).УЗИ щитовидной железы:расположена обычно,правая доля-4,4х1,7х1,9,объём-6,8,левая доля-4,4х1,9х1,9,объём-7,6,перешеек-0,3см.Контуры ровные,капсула чёткая,эхогеннсть средняя,структура однородная.
В соответствиями с современными критериями диагноз АИТ поставить нельзя,однако наблюдающие пациентку эндокринологи "ведут"её как больную с АИТ,аргументируя диагноз тем,что железа увеличена(видна на глаз) и имеет плотно-эластическую консистенцию,что является явным указанием на аутоиммунный процесс.Пожалуйста,ответьте на вопрос:действительно ли указанные признаки имеют весомое значение в диагностике аутоиммунного процесса?
Какой диагноз должен быть поставлен данной больной и каков план дальнейшего ведения?

V.Fadeyev 28.06.2007 09:09

То, что Вы описываете - это "лучшие" традиции отечественной эндокринологии, которые за последние лет 7 - 8, по моим ощущениям начали отходить.

У пациентки нет увеличения ЩЖ (объем 15 мл), её функция в норме. В связи с этим её не нужно "вести" (придумали же слово), а нужно оставить в покое.

В связи с тем, что у неё определяются циркулирующие антитела к ЩЖ - показан периодический (раз в 1 - 2 года) контроль уровня ТТГ и при планировании беременности.

P.S. Бойтесь диагнозов АИТ, которые выставляют детские эндокринологи :) :) :)


Часовой пояс GMT +3, время: 11:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.