Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Увеличение селезенки при норм. ОАК (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=304676)

Apelsinka123 21.02.2014 15:56

Увеличение селезенки при норм. ОАК
 
Доктор, пожалуйста подскажите к кому можно обратиться с моим вопросом:
37 лет, рост 174см, вес 87 кг
на прошлой неделе сделано УЗИ почек, при осмотре врач сообщил, что увеличена селезенка. При пальпации левое подреберье умеренно-болезненное.
ОАК сдала в инвитро - нет значений выходящих за пределы нормы
В январе был курс гирудотерапии (6 сеансов). Лимфоузел справа за ухом увеличился после постановки на голову, увеличен до сих пор. Размер с горошину, при пальпации безболезненный.
После последнего сеанса (внутренняя постановка пиявок) попала по скорой в больницу с кровотечением - был поврежден сосуд на своде влагалища рядом с шм. Потеря крови около 2х литров, переливания не было.
Помогите разобраться где искать причину увеличения селезенки? может ли ее увеличение быть связанным с кровотечением или возможна другая причина и ОАК ее не выявляет?
Заранее благодарю!

Dr.Vad 21.02.2014 19:42

может, какая инфекция из пиявок была занесена в кровь и еше что... заочно в данной ситуации не разобраться... если что обнаружится, то будет повод подать в суд на пияфкового доктора Дуремара

Apelsinka123 21.02.2014 23:46

Вадим Валерьевич, а куда можно обратиться для обследования и выявления причины?? С чего начать, исключить возможные проблемы?
Вопрос времени крайне важен т.к. собираюсь идти в протокол по ВРТ буквально вот-вот. Собственно ради этого и решилась на пиявок, но вышло как в той поговорке: не было у бабы забот - купила баба порося! Теперь что делать и куда бежать ума не приложу - нервы на пределе. Репродуктолог мне и присоветовал гематолога, а тот лицо заинтересованное т.к. в его центре и ставились пиявки.

Dr.Vad 22.02.2014 01:51

Мне это неведомо - Вам следует обратиться к очному незаинтересованному специалисту; теоретически недавняя массивная кровопотеря, угрожающая жизни, из-за неправомерного применения пиафкотерапии (пиавки НЕ используются перед зачатием и запрещены у беременных) может быть серьезным осложнением, что может отриц. повлиять на зачатие/вынашивание.

Apelsinka123 22.02.2014 11:06

Большое спасибо за Ваш ответ!
А какое оптимальное время, на Ваш взгляд, требуется для восстановления?
На данный момент прошел месяц, ОАК норма по всем показателям и даже гемоглобин ровно по центру, что стало приятным удивлением.
Вот только селезенка...

Apelsinka123 22.02.2014 15:43

И еще хотела уточнить такой момент: прочла ветку по поводу нецелесоообразности исследований мутаций гемостаза при повторных невынашиваниях - понятно. Но, в качестве последствий кровопотери, возможен ли тромбоз капилярных сосудов и усугубит ли его присутствие трех гомозиготных мутаций PAI-1, MTRR и GP1BA, в частности ген фолатного цикла?
В качестве подготовки к беременности необходимо ли проверять уровень гомоцистеина или сделать тромбоэластографию, дабы оценить масштаб возможной проблемы?
Для профилактики пьем фолацин на пару с мужем и пропили курс витаминов группы В. Что скажете насчет гепаринов?

Dr.Vad 22.02.2014 19:45

гемостаз не нужен перед беременностью или во время ее... гепарины не повышают шансов на зачатие/вынашивание при ЕКО, ИКСИ и тп.

Dr.Vad 22.02.2014 19:54

Вот какие потенциальные инфекции могут заноситься в человеч. организм с пиафками:

However, the use of leeches can be complicated by infections, especially with the bacterial genus Aeromonas Bacterial infections may vary from minor application in modern medicine greatly increased when wound complications, local abscess and cellulitis, to serious illness such as myocarditis, peritonitis, meningitis, bacteremia and sepsis (Bauters et al., 2007; Yantis et al., 2009; Bourdais et al., 2010). The extensive studies carried out on the gut bacterial flora of medical leeches show that Aeromonas hydrophila and Aeromonas veronii biovar sobria are the dominant symbiotic species living in the leech digestive tract (Worthen et al., 2006). However, these bacteria are important pathogens to humans. A high incidence of Aeromonas infection (2.4 to 36%) has been noted after application of medicinal leeches, despite their external decontamination before their medical use (Bauters et al., 2007). Moreover, infections with other pathogens such as Serratia marcescens, Pseudomonas spp., Vibrio fluvialis associated with medicinal leech therapy have also been reported (Porshinsky et al., 2011). Also, feeding leeches with fresh animal blood during the maintenance and reproductive phases poses the risk of transmission of pathogens to the patients. It has been experimentally demonstrated that many pathogens such as viruses, bacteria, and protozoan parasites from previous blood sources can survive within a leech for many months, and may be transmitted to mammalian hosts (Nehili et al., 1994; Al-Khleif et al., 2011). A recent study revealed the presence of potentially pathogenic fungal species such as Candida albicans, Candida tropicalis, Candida guilliermondii, Candida krusei, on the jaws and body surface of H. medicinalis (Biedunkiewicz and Bielecki, 2010). Moreover, some cases of chromoblastomycosis caused by Fonsecaea species after wild leech bites have been reported (Ungpakorn and Reangchainam, 2006; Slesak et al., 2011).

Hirudo verbana is a source of fungal isolates potentially pathogenic to humans...

Apelsinka123 23.02.2014 11:02

Приведены очень высокие показатели заражения! Не понимаю почему в этой связи гирудотерапию не объявляют потенциально опасным для здоровья человека методом?
Упоминание о Aeromonas hydrophila именно в контексте заражения человека от пиявки через кровь нашла у Владимира Алексеевича Савинова (к.м.н., Президент Ассоциации гирудологов России и Московского Альянса гирудотерапевтов, народный целитель. Член Европейского общества медицинских онкологов и европейской Ассоциации по раковым исследованиям). Причем Aeromonas hydrophila представляется как бактерия-симбионт играющая на стороне человека.

Могли бы Вы прокоментировать данный метод в контексте моей проблемы?

Ниже привожу цитату:
Проводят лечение аутокровью из приставной пиявки. « Аутокровь из приставной пиявки содержит в себе бактерию симбионт (Aeromonas hydrophila) единственный микроорганизм, вегетирующий в ее желудковой кишке. Этот факт, сам по себе, заставляет думать, что всех других представителей микромира, которых пиявка поглощает из среды своего обитания, бактерия-симбионт "в своем доме" уничтожает, демонстрируя явление бактериального антагонизма. При внутрикожном введении аутокрови развивается классическая реакция гиперчувствительности замедленного типа (ГЧЗТ) с активацией лимфоцитарно-макрофагального звена иммунного ответа, а подкожные и внутримышечные инъекции в виде гипертермии и озноба. Таким образом, в методике лечения аутокровью из приставной пиявки сочетается все свойства, присущие гемотерапии, а также активная неспецифическая иммуностимуляция и явление бактериального антагонизма. Три в одном!.. Так при парентеральном введении аутокрови из приставной пиявки дополнительно действуют и пиявочные ферменты, и энергия, и бактерия-симбионт (Aeromonas hydrophila).
Если рассуждать по аналогии с живыми вакцинами БЦЖ, которые размножаются в организме реципиента и поэтому оказывают более массивное антигенное воздействие по сравнению с убитыми вакцинами, то следовало бы предположить, что и (Aeromonas hydrophila) будет размножаться в течение какого-то срока в различных участках человеческого тела, возможно именно в патологически измененных тканях, куда ее будут привлекать представители микромира, которых она должна уничтожить (бактерия-киллер), воспроизводя не только бактериальный антагонизм, но и продуцируя ряд ферментов, присущих пиявке, например, дестабилазу и др. Вероятно, поэтому в/в и п/к введение аутокрови из приставной пиявки бывает эффективным не только у пациентов с системными поражениями доброкачественной природы, но и при опухолевой болезни, когда (Aeromonas hydrophila) уничтожает и не пойманную трихомонаду (Т. Я. Свищева), и никем не увиденные онковирусы (Л. А. Зильбер), поворачивая вектор развития злокачественной прогрессии в благоприятную сторону. В свете изложенного становится понятным, что гипертермию и озноб надлежит рассматривать как защитные реакции против пиявочной бактерии-симбионта.»

Apelsinka123 25.02.2014 10:55

Вадим Валерьевич,
Сегодня получила результаты анализов.

В базовой коагулограмме повышены РКМФ и АЧТВ. Что это означает?
АЧТВ 46,1 (32,00-42,00) выше
РКМФ 6,00 (3,00-4,00) выше
Фибриноген в плазме 2,7 (2,00-4,00)
Тромбиновое время 16,5 (15,00-20,00)
МНО 1,05
Протромбиновый индекс 97 (90,00-110,00)

Ферритин 18,2 (11,00-306,80)
Железо сыворотки 60,0 (45,00-170,00) - Нужно ли принимать препараты железа для профилактики ЖДС?

Dr.Vad 25.02.2014 17:53

Не знаю, что ето значит - данные анализы Вам не назначал, железодефицита нет


Часовой пояс GMT +3, время: 13:14.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.