Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кистозные образования яичников (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=39)
-   -   О лапароскопии - для информации (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=2924)

Elena_B 14.05.2002 12:57

О лапароскопии - для информации
 
Этой истории 5 лет, но с возникновением новых для меня проблем в области гинекологии, пришлось просмотреть много статей и рекламы, в т.ч. о лапароскопии.

Везде встречаю радужную рекламу этой операции, но нигде (!) ни разу не видела описания возможных осложнений.

Я - живой (хотя, может быть, не частый) пример тягчайших осложнений этой "щадящей" процедуры, которые едва не стоили мне жизни.

Моя история:

Лет с 20 у меня были обнаружены кисты (дермоидные) обоих яичников, но операцию делать боялась - вдруг не смогу иметь ребенка.
В 31 год благополучно выносила и родила сына и после этого со спокойной душой пошла на опреацию.

В клинику попала далеко не самую плохую в Москве (отделение гинекологии вообще в ней считалось сильным).

Сразу предложили лапароскопию - и быстро, и легко, и на моем еще красивом и стройном теле будет минимум шрамов!

Уговаривать долго не пришлось, раз специалисты говорят - значит знают. Я-то, человек - далекий от медицины.

Сделали.
Осложнения - кровотечение из ткани яичника и развитие тонкокишечной непроходимости. Набузили мне этим аппаратом так, кто развился некроз части кишечника.

Сделали уже полостную операцию. Кровотечение было остановлено путем резекции части яичника и прошивания его.
Также проведена резекция примерно 1 метра тонкой кишки.

Опять осложнения - появились явления тонкокишечной непроходимости.

Опять проопериролвали. На операции был отмечен массивный спаечный процесс, в результате которого кишка сложилась в виде "двустволки". Спайки были рассечены и вновь произведена интурбация тонкой кишки.

Снова осложнения - выраженный парез, который удалось разрешить лишь после перидуральной анестезии.


Итого, в результате "самой щадящей операции", кроме удаления кист я получила:

- укороченый на метр кишечник,
- потерю 2-х литров крови,
- 38 см швов на животе вдоль и поперек,
- огромное количество наркоза и рентгеновского облучения,
- спаечные процессы в малом тазу,
- две недели реанимации,
- почти 3 месяца невозможности выходить на улицу без сопровождения (из-за большой слабости - была как из концлагеря),
- энного количества укороченных лет жизни:
- практически полную утрату доверия к нашей медицине.

Один лишь светлый момент - моему 9-месячному сыну все-таки не пришлось так рано стать сиротой.


Что интересно, по словам врачей гинекологического отделения, где делали лапароскопию, во всем этом оказалась виновата я сама:
дескать, думать надо! Выбрала бы обычную полостную операцию - там все хирургу видно, все руками, вживую. А тут - видеокамеры да компьютеры. Кто ж их знает, что они там показывают!

Предвижу коментарии - все живые люди, всяко бывает.

Да-да, я знаю. Есть даже установленный коэффициент на всякие неудачи. Издержки, так сказать. Но мне от этого не легче!

P.S.
Сейчас опять образовалась киста. Желтого тела.
Даст бог - рассосется сама (или при помощи медикаментозного лечения).

Или опять пойти прооперироваться? Может, в этот раз повезет больше...


Sed 15.05.2002 23:52

Елена, я искренне Вам сочуствую и думаю. что понимаю Ваше состояние. Поверте это не пустые слова. Я сам из тех врачей, которые каждый день проводят хирургическое лечение различной гинекологической патологии. Мы ежедневно рекомендуем пациенткам именно лапароскопию. В том что случилось с Вами очень сложно вообще разобраться.
Кровотечение из резецированного яичника - как правило, это не тщательно остановленное кровотечение во время первой операции, но оно проявляется в первые сутки после неё. Спаечная болезнь и как её осложнение - кишечная непроходимость это в чистом виде стечение обстоятельств. Я попробую Вам объяснить. Спайки в нашем организме образуются из белка коллагена и задуманы природой как естественный защитный механизм, работающий по принципу заплатки или защитного барьера. Синтез этого белка происходит как химическая реакция, управляемая ферментом (биоактивным веществом) - ацетилколлагеназой. Все люди на Земле делятся на три группы:
1. с "нормальной" ацетилколлагеназой, у них процессы образования и рассасывания спаек уравновешаны. Таких людей около 70%.
2. с "быстрой" ацетилколлагеназой, и преобладанием разрушения полимерных молекул коллагена над его синтезом. У этих людей образования спаек фактически нет, но любая инфекция способна молниеносно распространиться по организму. Их около 15%
3. с "медленной" ацетилколлагеназой и склонностью к массивному спайкообразованию при минимальной агрессии. Такие люди отвечают развитием спаечной болезни на любую минимальную травму. Их также около 15%.
Мне кажется, что Вы относитесь к третьей группе.

В плане информативности традиционной операции.
Лена, Вам когда нибудь приходилось в солнечный день смотреть в колодец? Если да, то много Вы увидели на его дне?
Лапароскоп даёт прекрасное чёткое изображение оперируемого объекта и прилегающего региона. Причём с его помощью Вы можете заглянуть в любой уголок. Лапароскоп в животе, вращаясь на 360 градусов, даёт такую зону осмотра, о которой не может мечтать ни один хирург, оперирующий традилионным доступом. Более того разрешающее увеличение оптики от12 до 24 раз, позволяющее в деталях изучить любой мелкий объект, который невооружённым глазом, в лучшем случае, будет просто замечен. Минусом этого метода является только необходимость высоко квалифицированного, специально подготовленного специалиста, с опытом работы как в традиционной так и в эндоскопической гинекологии.
Ещё раз говорю, что я искренне Вам сочувствую.

Onkolog 16.05.2002 06:26

Есть, что называется - "фатальные случаи".
В каком-то из американских журналов был описан такой. Пациенту собирались делать небольшую операцию по поводу вросшего ногтя. Под масочным наркозом. Легоньким таким ;) При первом же вдохе - остановка сердца, потребовшая не то что непрямого, а прямого массажа с соотв.торакотомией. "Завели". Стали транспортировать в палату, но уронили с каталки - перелом бедра. Возвратили в операционную, "забили" гвоздь.
Пациент, проснувшись, удивлялся послеоперационным ранам, но более всего огорчился несоперированному вросшему ногтю.

Казуистика?
Вряд ли здесь халатность или некомпетентность.

Elena_B 16.05.2002 11:29

Здравствуйте, Sed и Onkolog.

Спасибо за теплые слова.

Прочитала еще раз свое первое сообщение как бы сторонними глазами.

Вижу, оно получилось каким-то желчным. Неверно расставила акценты.

На самом деле, у меня совершенно нет и не возникало никакого озлобления ни на людей, пытавшихся мне помочь, ни на судьбу, которая ударила так, что врагу не пожелаю.
Только усталость.

Угнетать сознание тех, кому предстоит лапароскопия, я тоже не хочу.

Желание рассказать об этом вызвано лишь тем, что как-то, на мой взгляд, специалисты, которым мы, пациенты, в какие-то моменты полностью доверяем свое здоровье и жизнь (а косвенно - спокойствие и направление жизни своих близких) очень шаблонно к этому подходят. А иногда и непродуманно или не аккуратно.

Как мне потом объясняли (не тот, кто делал лапараскопию - он сделал свое дело и я его больше не видела, а те, кто потом старался исправить его ошибки), почему случился заворот кишок: у меня оказалась очень тонкой и непрочной пленка, которая фиксирует кишечник (может, выразилась не совсем правильно, но что-то в этом роде) - двигаясь, аппарат ее прорвал и повредил кишку. И, вроде как, поэтому, лапароскопия ИЗНАЧАЛЬНО была противопоказана .

Может ли такое быть, или это забота о "чести мундира"? Если это действительно так, то нужно же такие случаи как-то выявлять перед тем, как начинать что-то делать!

Я-то уж теперь свои особенности знаю. Но ведь я такая, наверное, не одна.

Про преимущества использования электроники - совершенно согласна, сама программист. Приведенная мной выше "дубовая" фраза - не мое мнение, а суть одной из попыток местных врачей объяснить произошедшее.

С уважением, Елена.

lezi 16.05.2002 14:53

Здравстуйте Елена!
Всё моё нутро переполнилось сочувствием и страхом,после прочтения описания тех ужасов,которые выпали на вашу долю.У меня множественная миома и полипоз матки,эндометриоидные кисты яичника и показанна лапороскопия.Мне 28 лет,детей нет,но ужасно хочется.Напуганна до невозможности всем тем,что с вами приключилось.Лапароскопию советуют делать в 79 гор больнице,что на ул Миллионщикова на Коломенской.Не уверенна,этично ли это в этом форуме,но не могли бы вы меня предостеречь от тех врачей и той клинике,в которой побывали вы.
С уважением lezi

Elena_B 17.05.2002 12:22

Здравствуйте, lezi!

И я не знаю, этично ли мне будет назвать эту клинику. Собственно, специалисты проводящие лапароскопию, там нештатные - т.е., откуда-то приходят.

Могу только сказать, что я делала не в 79 гор больнице, а в ведомственной, от министерства ... .

А про само хирургическое вмешательство - делаю вывод, что ой как тщательно все надо взвешивать и продумывать!
И специалистам и нам, пациентам.

Удачи Вам и здоровья.

ChudoVP 18.05.2002 12:00

Только не вздумайте кисту желтого тела удалять, если она не является паталогической!

киста желтого тела - это желтое тело, которое появляется на месте лопнувшего фолликула. Очень жизненно необходимая штука во второй фазе у женщин. А особенно у беременных. Размеров может быть до 9 см, но чаще меньше.

Если беременность не наступила, она обычно сама рассасывается. Или ОК можно пить, тоже обычно помогает. Но это лучше с ХОРОШИМ врачом обсудить (это вдруг если будет как с лапарой, например). А то некоторые действительно сразу РЕЗАТЬ отправляют.

Что ж теперь, в каждом цикле резаться, если особенность такая у организма...

Elena_B 20.05.2002 10:59

Киста желтого тела исчезла :).
Может, сама, а может, гомеопатия помогла.

yakov 20.05.2002 16:24

Цитата:

Опубликовано: Elena_B
Киста желтого тела исчезла :).
Может, сама, а может, гомеопатия помогла.

Разумеется, сама. Гомеопатия - чисто психотерапевтическое средство.

Elena_B 21.05.2002 10:55

Цитата:

Опубликовано: yakov

Гомеопатия - чисто психотерапевтическое средство.

Я бы не стала утверждать это столь категорично.
Мой случай с кистой - действительно спорный.
Но я знаю несколько реальных примеров (родственники, знакомые), когда другиме заболевания (камни в почках, язва желудка, проблемы с обменом веществ) гомеопатия лечила весьма успешно.

Да и собственным примером могу подтвердить тоже.
После операции в течение 4 лет регулярно наблюдалась у гомеопата.
Выписавшись из больницы имела РОЭ=40. Врачи говорили, что с моими проблемами нормальных показателей можно ждать только месяцев через шесть. Гомеопату же удалось их привести в норму за месяц.
Также спайки. На осмотрах удивляются, что для моего случая их очень мало. Тоже - спасибо гомеопатии.

Другое дело, что и специалист должен быть грамотным и пациент очень дисциплинированным в приеме лекарств и выполнении рекомендаций.

yakov 21.05.2002 17:31

Цитата:

Опубликовано: Elena_B
Я бы не стала утверждать это столь категорично.
Рад за Вас! Значит психотерапия действительно помогает. Я в этом никогда и не сомневался. А по поводу гомеопатии у меня особое мнение. Как, впрочем, и о других подобных методах...

A. Pavluchenko 24.05.2002 18:56

Цитата:

Опубликовано: lezi
Лапароскопию советуют делать в 79 гор больнице,что на ул Миллионщикова на Коломенской.
Городская клиническая больница №7, что на улице Миллионщикова - это великолепный многопрофилный центр, кстати, одна из баз ММА. Про их гинекологию не наслышан, но кардиология - лучше не бывает.

Alexei 24.05.2002 22:01

Привет Артем! Ну не надо привязывать имя ММА к чему либо... Вот, например, гинекология в ... больнице (боюсь ошибиться), где тоже база ММА, представлена, скажем тка, худо. У меня там был цикл обучения. Не буду выражать свое мнение откровенно, но можно было бы и лучше.

А ГКБ №7 - это действительно большая больница. Пару дней назад приходилось обойти ее вокруг...:) Смотрится ну очень большой. Кто-то в прошлом году называл количество коек там... То ли 3000... Но это еще не говорит о уровне мед помощи...
Все-таки грамотная клиника на ул. Еланского (кстати, тоже ММА), но лучше бы знать к кому идти...

lezi 27.05.2002 19:02

Спасибо всем!!!За советы и пожелания.
Сегодня мне сняли швы с трёх моих послелапороскопических дырочек)))Операция прошла в 79(а не в 7) гор больнице,которая тоже находится на улице Миллионщикова.Там располагается клиническая база НЦ Акушерства,Гинекологии и Перинатологии РАМН.
К моим патологическим "прелестям"во время операции примкнула ещё и фиброма яичника.Удалили всё ненужное,сохранили матку и оба яичника,трубы проверили.Одну из моих многочисленномножественных миом удалять не стали,так как она примерзко локализована и соседствует с мочеточником и маточным сосудом.Наказали мне беременеть через 2 месяца в срочном порядке и на третий день выписали из больницы с нормальным самочувствием.
Теперь я нацелена на победу,а в связи с этим меня очень волнует следующие вопросы: 1.есть ли какая нибудь лекарственная или ещё какая -нибудь схема восстановления после подобных гинекологических операций и подготовки организма к здоровому зачатию?(в больнице мне сказали ,что ничего подобного не нужно и в помине,но я всё таки тревожусь)
2.у меня на слизистой оболочке влагалища небольшие кондиломы(анализ на паппиломавирус пока не сдавала),и врач из института Гамалеи посоветовал мне удалить их и пролечиться изопринозином.В связи с планируемой беременностью меня тревожит принятие изопринозина,как препарата,влияющего на днк вирусной клетке.Может кто-нибудь посоветует мне ,стоит ли принимать изопринозин и через сколько времени после его принятия можно будет без опаски беременнеть?
Спасибо ещё раз всем,кто мне ответил.А Елене крепкого здоровья и удачи.

Marsi 28.05.2002 02:41

Врачи-экспериментаторы
 
Уважаемая Елена! Искренне сочуствую вам и сопереживаю, читая Вашу историю болезни и непоправимые ошибки наших "врачей"- экспериментаторов,я невольно вспомнила свою печальную историю, очень похожую на вашу.
В 1996 году мне был поставлен окончательный диагноз "паровагинальная киста с явлением перекрута?", при этом хочу сказать,что никаких болей и ощущений неполноценности я не испытывала. Я ходила на аэробику,занимаясь очень усердно,плавала,загорала,занималась бурным сексом и т.д.,но врачи посоветовали удалить так называемый ненужный фрагмент для будущего благополучия,при этот диагноз был поставлен уже после операции,чтобы подтвердить свои садистические действия неучей. За что я ненавижу всех врачей- это за их ванючую солидарность и безграничную жестокость!!!! В данное время я не верю ни одному врачу.
На опрацию с паравагинальной кистой с явлениями перекрута. я пошла своими ногами,накануне побывав в сауне и на аэробике,когда пришла другие пациенты долго не могли понять ,почему я пришла." У тебя что-нибудь болит"-Нет Врачи посоветовали ,что от всего лишнего надо избавляться, чтобы не иметь трудностей в дальнейшем с беременностью........Спасибо! Я замужем, уже 6 лет по-прежнему не могу забеременеть..... Так вот, во время операции мне 100 &-вый "щадящий наркоз",после которого у меня чуть крыша не поехала,так как все последнии минуты операции я ощущала живьем, слышала критику в адрес бритых волос,чуствовала каждый шов,иглу, но самое страшное боль в руках.,ощущение трубки в горле и что я задыхаюсь и не могу сказать об этом,позвать на помощь и. т.д.Затем ударом по голове получила ценную информацию в первую же минуту в реанимации,о том, что у меня еще удалили трубу и яичнич,а на втором игрались ,"резекция", Я живу в г. Баку- не Москва, наши больницы и койки,персонал желают не только лучшего,а самого простого........
После операции был спаечный процесс.который правда тоже меня не очень то беспокоил. но я решила прийти в себя и продолжить попытку забеременить. В связи с этим, глубоко сомневаясь в наших местных врачах, я услышав рекламу по ОРТ о известном Медицинском центре г. Тбилиси "...."поехала туда.Центр застала в ужасающем состоянии,врачей еще более голодных. чем наши......Приехав,врачи долго не понимали сопоставимость моего послеоперационного диагноза и моих рассказов о том,что никаких болей я не испытывала......Посоветовали сделать лапороскопию "безвредную" для установки более точного диагноза и убирания спаечных процессов..операция ожилась быть около 1/2 часа. но была 2 часа. Оказалось,что они тоже на мне учатся и пытались отделить яичник от моего кишечника, и чуть-было его не прорвали....Спасибо!!! После спаечный процесс стал еще более прекрасным ,так как ковырялись во мне еще 2 часа.....Замечательно.учитесь дальше. мы С Еленой добрые....
Не знаю как на счет непроходимости. но в туалет иду с большим трудом,чаще при помощи клизмы...Спасибо.....
Что мне делать? Как жить дальше, без доверия кому-либо ? И что мне делать с моими спайками,как их лечить ?????????
Каждую спайку я ощущаю руками???
Но теперь еще интереснее,врачи говорят,что это было сделано все напрасно,и 1 и 2-ая операция просто так ради практики и денег...Кайф!
Уважаемые врачи!
Если Вы прочтете мое письмо.прошу Вас, помогите исправить ошибки Ваших коллег!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Прошу Вас.подскажите что мне деать с кишечником и спайками???????
P.S. НА ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛ НАДО ИДТИ ТОЛЬКО НА-НОСИЛКАХ!!!!!!!!!!!!!!!!:confused:


Часовой пояс GMT +3, время: 21:33.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.