Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Детская и подростковая гинекология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Не можем вылечить вульвит у девочки (возраст 1 г. 9 мес.) (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=253550)

AstraO 02.11.2012 00:56

Не можем вылечить вульвит у девочки (возраст 1 г. 9 мес.)
 
Здравствуйте! У моей дочери (1 год 9 мес.) на протяжении 8 месяцев не проходит и не поддается лечению вульвовагинит. На больших половых губах вдоль половой щели (не знаю точно, так ли называется) сильное покраснение с четкими краями, не мокнущее, а скорее немного суховатое - в особенности ближе к краям, большие половые губы, по словам гинеколога, отечны. Не зудит, не болит, дочке беспокойства не причиняет. Выделения иногда есть (как правило, с утра после ночного сна, но иногда и без них просыпаемся) скудные, без неприятного запаха, белого цвета, гинеколог сказала, что у девочек в норме такие могут быть. Точная причина вульвита не установлена. Ребенок с рождения склонен к аллергии, проявляется высыпаниями на коже (в настоящее время - в основном на ножках и на спинке в области шеи). Наблюдаемся у гастроэнтеролога в связи с дисбактериозом кишечника.

За 8 месяцев, в течение которых пытаемся вылечиться, сдавали следующие анализы (привожу наиболее свежие по давности результаты):
1. мазок из влагалища на микрофлору (сдавали 5 раз). Всегда примерно одинаковые результаты. Последний от 18.10.: лейкоциты 0-1, эпителий, слизь - в небольшом кол-ве, флора - разнообразная в небольшом кол-ве, гонококки, трихомонады, кандида, гарднереллы, мобилункус - не обнаружены.
2. ПЦР от 22.10. на хламидии, уреаплазму, микоплазму, герпес 1,2 типа, цитомегаловирус - все отрицательно.
3. бак.посев от 01.11. выделений из влагалища - скудный рост фекального энтерококка.
4. бак.посев мочи от 19.10. - фекальный энтерококк менее 10*3 степени.
5. анализы на паразитов (лямблии, аскариды, токсокары, глисты, острицы) - отрицательные.
6. привожу результаты бак.посева кала на дисбактериоз, т.к. гинеколог связывает вульвит с дисбактериозом кишечника. Последний от 29.09.: бифидобактерии 10*10, лактобактерии - не обнаружены (при разведении 10*5), клостридии 10*5, E coli типичные 4х10*8, E coli лактозонегативные 3х10*6, остальное (в т.ч. энтерококки) - не обнаружены. Это первый наш анализ кала без золотистого стафилококка, раньше во всех посевах кала он присутствовал. Лактобактерий нет тоже впервые, раньше были 10*7, в т.ч. в посевах после начала вульвита.
7. Общий анализ мочи от 23.10.: лейкоциты 0-2, эпителий плоский 0-1, реакция кислая, уд.вес 1006, белок - нет, сахар - отриц., цвет светло-желтый, прозрачная. Моча по Нечипоренко от той же даты - лейкоциты 2000, эритроциты 500, цилиндры не обнаружены.
8. Летом этого года сдавали кровь на сахар, тоже в связи с вульвитом врач назначила, - в норме.

Чем пытались лечиться (по назначению врачей):
1. Бепантен - раньше хотя бы немного краснота уменьшалась, особенно если на ночь намазать. Теперь уже не помогает.
2. Отказались от ношения подгузников в апреле этого года, на течение вульвита это не повлияло. Подгузники одеваем только на прогулку, спим без них, а летом обходимся без них круглые сутки. За гигиеной тщательно слежу.
3. метрогил гель. после него флора в мазке поменялась с разнообразной на палочковую (через 2 мес. флора в мазке снова разнообразная), видимо, появился зуд или дискомфорт (дочка периодически пыталась лазить в писю руками, это достаточно быстро прошло).
4. крем клотримазол. назначила гинеколог, несмотря на отсутствие кандиды в мазках. Сказала, что по клинике похоже на кандиду. Покраснение на его фоне усилилось.
5. Цинковая мазь - попробовали снаружи, не на слизистой конечно, пару-тройку раз, не помогло.
6. Сидячие ванночки с травами. Если эффект и был, то небольшой, потом наступило ухудшение и отменили.
7. гексикон д - растапливали детские свечки и намазывали на половые губы, т.к. гексикон геля в продаже нет. Помог на время! На неделю кожа очистилась полностью, потом все вернулось.
8. метилурациловая мазь. Назначила аллерголог. После 2-кратного применения покраснение усилилось и начала облезать кожа с больших половых губ. Отменили.
9. Экспериментировали с подмыванием половых органов: недели 2 подмывали только кипяченой водой; подмывали водой (без мыла) часто; подмывали водой только утром и вечером и после стула (а в течение дня просто промакивали пеленкой остатки мочи). С мылом половые органы дочке подмываю 1-2 раза в неделю. Подмываю спереди назад. Синехий нет.
10. Пытались "отпустить" проблему на какое-то время и не мазать ничем, ну или периодически только бепантеном. Эффекта не было.
11. дифлюкан - по причинам, указанным в п.4. эффекта не было.
12. Линимент синтомицина - покраснение усилилось.
13. Поскольку в последнее время сильное покраснение практически постоянно и краснота уже не спадает, последнюю неделю мажу наружные половые органы дочке гормональной мазью - локоидом, в микродозах, иногда развожу с бепантеном 1:1, иногда в чистом виде, в зависимости от выраженности покраснения. Очищает все. Но если мазать через день, то к утру второго дня покраснение потихоньку возвращается.
Аллерголог, на мой взгляд, не захотев долго разбираться, поставила нам диагноз аллергический вульвит. Сдавали кровь на IgE общий - 24 МЕ/мл. Сдавали кровь на аллергенспецифические IgE - антитела (всего 26 бытовых и пищевых), выявлены антитела к двум видам клещей домашней пыли - D.pteronissimus (высокий уровень) и D.farinae (низкий уровень). По остальным аллергенам отрицательный результат. Общая ситуация с аллергией у нас в настоящее время неплохая, высыпаний не много (имеются ввиду другие части тела, не половые органы), они почти не чешутся, зудящие высыпания бывают редко и быстро проходят.
Гинеколог в аллергической природе нашей проблемы сомневается, говорит, что аллергия должна зудеть и чесаться, а у нас этого в отношении половых органов нет. Поговаривает о возможной необходимости пропить курс антибиотиков (амоксицилин или аугметин). Гастроэнтеролог, у которого наблюдаемся, против применения в данной ситуации антибиотиков, да и я, честно говоря, тоже, тем более "вслепую".
Уважаемые доктора! Пожалуйста, выскажите мнение, каковы возможные причины вульвита у моей девочки, что еще можно сделать, чтобы избавиться от этой проблемы. В то, что причиной всему аллергия на клещей домашней пыли, я просто не верю. Зависимости усиления покраснения от каких-то пищевых продуктов (мы на диете), я не заметила. Площадь покраснения сейчас уже больше, чем была в начале, когда мы впервые обратились к гинекологу, проблема явно усугубляется. Спасибо.

DrTatyana 02.11.2012 10:30

НЕмедленно прекратите гормональный мази- достаточно!

все детское белье стирайте только детским порошком + дополнительное полоскание

Обрабатывать - водным раствором мирамистина 2 раза в день
Овестин крем можно предложить для использования

AstraO 02.11.2012 11:00

Dr Tatyana, спасибо Вам за ответ.
Детское белье стирали и стираем только детским порошком с рождения дочери, недавно поменяли на другой детский порошок (говорят, он еще более гипоаллергенный). В стиральной машине полоскание детских вещей выставляем на 3-кратное, нужно еще увеличить?
В чем, на Ваш взгляд, может быть причина нашего вульвита? И мог ли послужить причиной фекальный энтерококк, при том, что в посевах он обнаружен в скудном количестве?

AstraO 02.11.2012 12:33

Пожалуйста, подскажите: сейчас подмывала ребенка, заметила между половых губ и на трусиках слизистые выделения зелено-желтые. Раньше никогда таких не было. Может ли это быть связано с тем, что дочка сейчас болеет ОРВИ (с температурой, сильным кашлем и зелеными соплями)?

DrTatyana 02.11.2012 13:31

я подозоеваю серьезно, что избыточная гигиена может быть причиной такого состояния
энтерококк может жить где угодно

AstraO 02.11.2012 23:23

Добрый вечер! Почитала здесь на форуме насчет гигиены девочек, соотнесла со своими действиями, ну честно, не знаю даже, с чем можно было переборщить. :bn: Подмывались ведь просто проточной водой и по большей части без мыла. С мылом, как правило, раз в неделю, иногда - два.

AstraO 22.11.2013 13:56

Здравствуйте! Хочу поделиться тем, как нам удалось решить нашу проблему, возможно, кому-нибудь эта информация поможет, даст верное направление...

После безуспешных походов в нашем городе по гинекологам, аллергологам и дерматологам, назначавшим разные мази, от которых кожа у дочки на половых губах становилась все хуже, а также - последняя капля - после постановки одним из врачей (дерматолог) очень серьезного диагноза дочке и предложения "полежать в стационаре", чтобы подобрать мазь, которой мы, судя по диагнозу, должны будем мазаться полжизни, мы с мужем решили отвезти дочку в Казань на прием к дерматологу (профессору). Спасибо этому врачу огромное! Она не подтвердила предыдущий диагноз, поставила диагноз контактный дерматит и назначила следующее лечение:

- исключить одноразовые подгузники полностью (мы к тому времени пользовались ими только во время прогулок в холодное время года, пришлось отказаться и от этого, т.к. оказывается даже кратковременное пребывание в подгузниках усугубляло нашу проблему);
- подмывать ребенка после каждого похода в туалет кипяченой водой комнатной температуры;
- несколько раз в день мазать кожу наружных половых органов (не задевая слизистую!) смесью оливкового масла (масло предварительно простерилизовать на водяной бане и остудить) и цинкосодержащей детской присыпки (мы покупали обычную отечественную, главное, чтобы оксид цинка был в составе). Смесь до консистенции густой сметаны. Спрашивали врача, можно ли заменить аптечной цинковой мазью или пастой, ответила, что не нужно;
- соблюдать диету и стирать детские вещи гиппоаллергенным порошком, а лучше детским мылом (но мы мылом не стирали).

Первое время, пока дочка не начала проситься в туалет не только дома, но и вне его, на улицу зимой надевали ей многоразовый подгузник ("непромокашка") с вложенным внутрь достаточно толстым слоем тщательно выстиранной (лучше прокипяченой) и проглаженной марли. Смесью цинкосодержащей присыпки и оливкового масла мазали писюлю сначала часто (раз 6 в день, в т.ч. во время ночного сна), потом постепенно сокращая частоту и интенсивность намазывания. При правильном приготовлении цинковой смеси кожа НПО даже при частом намазывании не пересушивается. То же и с подмываниями - сокращали по мере улучшения состояния кожи, потом перешли с кипяченой на проточную водопроводную воду.

На полное восстановление кожи у нас ушло месяца 4, зато потом мы забыли о том, что такое покраснения и шелушение, кожа НПО стала просто идеально чистой и остается таковой до сих пор.

Сразу оговорюсь, что цинковая смесь, да и все лечение в комплексе не дает быстрого эффекта. Спустя месяц после начала лечения мы даже усомнились в его эффективности, т.к. улучшение было, но не столь значительное, и поехали на повторный прием, но врач (спасибо ей еще раз) настояла на продолжении именно такого лечения. Но у нас и состояние кожи было очень плачевным, я предполагаю, что с проблемой, аналогичной нашей, только более свежей или менее выраженной, указанный метод лечения мог бы справиться гораздо быстрее.

Теперь, когда я смотрю на чистую кожу моей дочки, до сих пор не верится, что вылечили. И без всяких гормональных средств. С момента окончания лечения прошло уже более полугода, с тех пор ничем не мажемся.

Когда размещала первый пост, думала, что проблема у нас гинекологического плана, поэтому поместила в раздел "гинекология". Наверное, в дерматологию надо было.

Надеюсь, мой пост о нашем успешном излечении будет еще кому-нибудь полезен.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:46.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.