Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Проблемы во время беременности (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Фраксипарин на 25 неделе беременности (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=236387)

KaterinaEE 22.05.2012 15:55

Фраксипарин на 25 неделе беременности
 
Добрый день.
О себе: возраст 27 лет, вес на момент наступления беременности 83 кг (до наступления беременности похудела на 35 кг за год путем физических упражнений и сбалансированной диеты). Беременность первая. С первых недель был низкий прогестерон, пропила Дюфастон (до 18 недели). Затем низкое прикрепление плаценты, небольшой тонус (принимала Метипред, Магне В6, Актовегин, Курантил). На узи 21 недели низкая плацента (3,5 см).
В 2008 году был посттравматический тромбоз глубоких вен правой нижней конечности. На тот момент вес был около 115 кг. Не оперировалась, лечение Детралекс, Эскузан, компрессионный трикотаж (носила почти год). Далее весна-очень принимала Детралекс для профилактики.
На 22 неделе была направлена на консультацию к флебологу. Было проведено узи сканирование вен в дуплексном режиме. Результаты:
- Глубокие вены голени: задние большеберцовые – реканализированы хорошо, передние большеберцовые – проходимы, малоберцовые – реканализированы, суральные – реканализированы, перфорантные вены – недостаточны.
- подколенная вена: реканализирована хорошо, клапаны – недостаточны, кровоток – монофазный
- поверхностная бедренная: проходима, клапаны – достаточны, кровоток – фазный
- общая бедренная: проходима, клапаны – достаточны, кровоток – фазный
- глубокая бедренная вена: проходима, кровоток – фазный
- наружная подвздошная вена: проходима
- общая подвздошная вена: проходима
- нижняя полая вена: проходима
- большая подкожная вена: проходима
- малая подкожная вена: проходима
После данного исследования было рекомендовано: учитывая перенесенный венозный тромбоз, вероятность гематогенной тромбофилии, высокий риск повторного тромбообразования, по жизненным показаниям показано проведение антикоагулянтной профилактики рецидива ВТЭО с помощью НМГ – Фраксипарин 0,6*1 р/д под кожу живота на протяжении всей оставшейся беременности.
Акушером -гинекологом данное назначение было несколько скорректировано: 0,3*2 р/д.
Гемостазиограмма сдается ежемесячно. По последним данным (около 21 недели) Д-Димер 1048 (при норме до 1200), РКМФ – норма. Умеренная гиперкоагуляция.
Через 2 недели ( т.е. в 25 недель) появилось кровотечение (одна алая капля). В тот же день было сделано узи плода: все в норме, беременность соответствует сроку, плод развивается, низкое расположение плаценты (3,5 см). Рекомендовано отменить два укола Фраксипарина и постельный режим несколько дней. На отмене Фраксипарина все было в норме, выделения не повторялись, болей никаких. По возвращении на уколы (один вечером, второй через 12 часов утром) – опять капля крови. На данным момент второй день уколы не делаю. Выделений нет.
Прошу проконсультировать, как быть дальше. На прием к флебологу попаду только 18.06. Необходимо продолжать лечение, но уж точно не во вред беременности. Возможно, стоит как-то изменить дозировку?
Очень надеюсь на Ваши комментарии.
Заранее спасибо.

KaterinaEE 23.05.2012 11:25

Уважаемые специалисты.

Очень жду Вашего ответа. Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию. Как мне быть: колоть Фраксипарин или нет, не упущу ли я момент....

С нетерепением жду Вашего ответа.

MrsPetson 23.05.2012 11:42

В тему приглашен гематолог, надо немного подождать.

Dr.Vad 23.05.2012 16:39

как на мой взгляд, посттравматический тромбоз на фоне факторов риска в анамнезе не требует профилактики НМГ во время беременности, подождем мнение нашего флеболога

Iluhin 23.05.2012 20:55

Я целиком согласен с уважаемым Вадимом Валерьевичем, что спровоцированный тромбоз (на фоне травмы) не говорит о склонности к тромбозам и такая ситуация трактуется сама по себе как "низкий риск" рецидива ВТЭО. Поэтому рутинно при спровоцированном тромбозе фармакологическая тромбопрофилактика на время беременности не назначается. Уровень доказательности такого подхода невысок: по рекомендациям ACCP 9 - 2С. Кроме того, это не значит, что антикоагуляция назначена необоснованно - мы не знаем деталей истории с тромбозом (возможно, было несоответствие характера травмы и распространенности тромбоза), не можем оценить дополнительные риски (есть как минимум один - избыточный вес).
В итоге - при развитии геморрагических осложнений, на мой взгляд, от антикоагулянтов можно воздержаться. Решение нужно принимать в содружестве с врачом, занимающимся Вами в реале.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:02.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.