Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=129)
-   -   проба Дикса-Холлпайка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=23600)

igor zinchuk 31.07.2006 17:04

проба Дикса-Холлпайка
 
Уважаемые коллеги помогите найти описание техники проведения пробы Дикса-Холлпайка.
Зарание спасибо всем.

BBC 31.07.2006 17:16

Посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

P.S. Последняя статья на русском [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

igor zinchuk 31.07.2006 17:32

Огромное спасибо Валерий Валерьевич!

Mikhail 31.07.2006 17:37

Из первой ссылки, представленной Валерием Валерьевичем:

Если есть подозрение доброкачественные пароксизмальные позиционные (постуральные) головокружения, то следует выполнить процедуру Холлпайка. Она состоит в быстром повороте головы так, чтобы плоскость тестируемого канала оказалась бы перпендикулярной оси вращения. Пациент сидит на кровати, повернув голову в сторону на угол 45 градусов, затем резко опрокидывается назад таким образом, чтобы голова, поддерживаемая врачом, свисала над краем кровати. Если пациент сообщает, что у него головокружение, нужно посмотреть, нет ли нистагма. Тест повторяется с поворотом головы в другую сторону. Положительный результат теста может говорить о пароксизмальном головокружении, связанном с пароксизмальным нистагмом, который имеетвид или вертикального-изогнутого, или горизонтального. Вертикально-изогнутый нистагм является указанием на доброкачественные пароксизмальные позиционные (постуральные) головокружения по причине вертикального полукружного канала (обычно заднего канала в нижней части уха); горизонтальный нистагм является указанием на доброкачественные пароксизмальные позиционные (постуральные) головокружения по причине латерального полукружного канала. До начала нистагма есть период задержки продолжительностью несколько секунд. Нистагм утихает по прошествии нескольких секунд или повторяется в менее выраженной степени, если повторяется вообще, при повторном тестировании.


Что касается практического выполнения:
1. Удобнее всего сажать пациента на торцевой конец кушетки.
2. "резкое отклонение" - это не падение. Поддерживайте пациента под спину. Он должен перейти из вертикального в горизонтальное положение в течение 5-7 секунд.
3. без использования очков Френцеля далеко не всегда можно ак красиво определить характер нистагма. К тому же он настолько не продолжителен и уменьшается при фиксации взора, что разглядеть его крайне сложно.
4. Совсем не обязательно добиваться переразгибания головы. Достаточно просто укладки на горизонтальную поверхность кушетки.
5. Повторяете сначала с головой повернутой влево, потом вправо. (последовательность не важно. Перерыв между сторонами желательно мин. 30 секунд.) Поражена та сторона, которая находиться внизу при возникновении головокружения.
6. Предварительно можно посмотреть на больного в крайних поворотах головы, когда он сидит или стоит, дабы исключить патологию ПА.

igor zinchuk 31.07.2006 17:57

Благодарю Вас, Михаил Владимирович, за столь чёткие и конкретные рекомендации. Не найдётся ли у Вас информации по теме "грыжи дисков" и не встречались ли Вам анализы отдалённых(более 5 лет) результатов оперативного лечения при грыжах дисков (микродискэктомии и ляминектомии).
Заранее благодарен Вам за участие.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.