Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Геморрагический васкулит (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=23122)

Pacient2006 11.07.2006 00:38

Геморрагический васкулит
 
Уважаемые доктора!
прошу помочь мне разобраться в причинах возникновения у моего ребёнка данного заболевания, так как старшая дочь (7 лет) в прошлом году попала в реанимацию с диагнозом "Геморрагический васкулит" :( , последнее обострение было в январе этого года, до сих пор мы не вернулись к тому рациону питания, который был до заболевания. У меня ещё двое деток и я очень хотела бы узнать есть ли риск этого заболевания у двух других детей, связано ли оно как-то с наследственностью? Если нет, то расскажите, пожалуйста, что могло спровоцировать данное заболевание у старшего ребёнка? :confused:
заранее спасибо.

Dr.Nathalie 11.07.2006 00:46

Геморрагический васкулит сам по себе не появляется. Заболевание возникает обычно у детей и подростков, реже у взрослых обоего пола после перенесенной инфекции - стрептококковой ангины или обострения тонзиллита, фарингита, а также после введения вакцин и сывороток, в связи с лекарственной непереносимостью.
Какую диету соблюдает Ваш ребенок?
Указаний на связь частоты заболевания с наследственностью не нашла.

Dr.Vad 11.07.2006 10:22

Кое-что из первопопавшегося на глаза на нашем сервере

http://medgazeta.rusmedserv.com/2001...ticle_465.html

Pacient2006 11.07.2006 22:05

спасибо огромное за ответы....
немного успокаивают.
ребёнок в анамнезе не имел случаев аллергии, даже малейшей. В феврале переболела ОРВИ, из-за чего нам сделали положенную в 6 лет прививку не 3.02 а 11 марта, причём сразу штуки три или четыре.
высыпания начались в начале мая, однако нас два месяца гоняли в кожвендиспасер, где нас лечили тавегилом, супрастином, а в конце концов вообще сказали, что это розовый лишай, не стоит волноваться, через месяц всё пройдёт... Ну а уж то, что ребёнок жаловался на головную боль и периодически у неё болели ножки и ручки, вообще почему-то никто не принимал в расчёт... В результате 29 июня нас привезли в реанимацию, где и был поставлен диагноз: геморрагический васкулит, кожно-суставная форма, абдоминальный синдром.
сейчас девочка чувствует себя хорошо, однако про фрукты, овощи и прочие прелести жизни пока пришлось забыть, до сих пор появляются единичные пятнышки, правда теперь нам говорят, что это просто аллергия.
в связи с вышеизложенным ещё пара вопросов:
1. насколько вероятен рецидив или единичные высыпания (на ножках и ручках) действитильно просто аллергия?
2. Почему не притивопоказана р.манту, она ведь тоже аллергична?
да, забыла, пару месяцев назад обнаружилась бактериурия,пролечили, проконтролировали, все анализы пришли в норму (заболевание осложнений на почки не давало после выписки 01.08.05, только микрокардиодистрофию ставили) . Однако неделю назад опять бактерии в моче, повторный сдавали, суточный тоже. Что делать? Неужели опять травить таблетками?
очень надеюсь на помощь...
ещё раз спасибо.

Dr.Vad 11.07.2006 23:40

Не думаю, что вакцинация полуторамесячной давности могла быть причиной возникновения, обычно причинные связи рассматриваются в сроке 1-2 недель до начала первых клин. симптомов.
Не думаю, что имеет смысл сейчас делать пробу Манту, есть описания, что ГВ начинался после прививок или ухудшалось его течение.
Риск рецидива оценивается как 25-50%, есть наблюдения, что он повышен, если при лечении применяли глюкокортикостероиды или заболевание сопровождалось резким повышением СОЭ. Что за высыпания у Вашего ребенка сейчас, трудно сказать заочно.

Pacient2006 12.07.2006 20:46

Цитата:

Сообщение от Dr. Vad
Не думаю, что вакцинация полуторамесячной давности могла быть причиной возникновения, обычно причинные связи рассматриваются в сроке 1-2 недель до начала первых клин. симптомов

высыпания могли начаться и раньше, просто заметили мы их только в начале мая...

Цитата:

Сообщение от Dr. Vad
Не думаю, что имеет смысл сейчас делать пробу Манту, есть описания, что ГВ начинался после прививок или ухудшалось его течение.

вот и я о том же, а нам зав.отделения в поликлиннике говорит, что медотвод гематолога распространяется только на проф прививки, а манту делать нужно... может отказ написать?

а насчёт бактериурии что-нибудь можете подсказать?

с благодарностью....

Kseniya1205 13.09.2006 13:55

"...вот и я о том же, а нам зав.отделения в поликлиннике говорит, что медотвод гематолога распространяется только на проф прививки, а манту делать нужно... может отказ написать?..."

Добрый день! Моего сына (8 лет) только что выписали из больницы с этим диагнозом и у нас отвод от всех прививок, включая реакцию манту, на три года. Если вам этого не сказали, то откажитесь от нее самостоятельно! Любая прививка может вызвать рецедив.
С уважением, Оксана.

dr.Ira 11.03.2007 13:10

Буквально несколько слов...

The etiology of HSP is unknown. Multiple infectious agents as well as drugs, foods, and insect bites may trigger HSP. In general, HSP is a benign self-limited disorder.

The prognosis is excellent; however, complications arise in rare cases.
The disease usually resolves spontaneously without treatment.
Diet: Dietary restrictions have no clear role in HSP.
Activity: Activity can be performed as tolerated.

(Этиология неизвестна. Провоцирующими факторами могут быть: инфекции, лекарства, пища, укусы насекомых. В целом, заболевание доброкачественное и самопроходящее.
Прогноз, в целом, замечательный. В редких случаях бывают осложнения. Заболевание обычно проходит само без всякого лечения.
Диета: значение ограничений в диете не ясно.
Физическая активность - на уровне возможностей конкретного больного.)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Противопоказания к прививкам те же, что и у любого другого острого заболевания. На фоне острого заболевания прививки не делаются. По выздоровлении - обычный график прививок.

_NIKI_ 11.03.2007 13:37

Есть ли ответы на эти вопросы???
 
Противопоказания к прививкам те же, что и у любого другого острого заболевания. На фоне острого заболевания прививки не делаются. По выздоровлении - обычный график прививок.[/quote]

Возникает любопытный вопрос - а выздоровление когда наступает???
:confused:
Какие факторы выявляют полное выздоровление??? Если впринципи ничего толком врачи не могут сказать по поводу этой болезни, то исходя из каких соображений можносказать что васкулит вылечен полностью??? Даже не смотря на то, что блезнь может проявиться и через много лет...

dr.Ira 11.03.2007 16:32

Цитата:

Сообщение от _NIKI_
Возникает любопытный вопрос - а выздоровление когда наступает???
:confused:
Какие факторы выявляют полное выздоровление???...

Исчезновение клинических проявлений (в частности, сыпи) и наличие нормальных анализов крови и мочи ( при почечных проявлениях заболевания ) свидетельствуют о клиническом выздоровлении. К сожалению, у трети больных может возникнуть повторный эпизод (чаще, в течение 6-ти недель после первого эпизода, но может и в течение 7 лет). Основная проблема возникает при "заинтересованности" почек. У этих пациентов вакцинация в "холодном периоде", т.е. не в острую фазу, еще важнее, чем у изначально здоровых детей.
Цитата:

Сообщение от _NIKI_
Если впринципи ничего толком врачи не могут сказать по поводу этой болезни,

Вам просто не повезло с врачами.

_NIKI_ 13.03.2007 12:36

Вам просто не повезло с врачами.[/quote]


я думаю не стоит ссылаться на некомпетентность врачей, исходя из того что я болела последний раз больше шести лет назад. тогда возможно просто не были познния врачей столь велики, нежели сейчас. как ни как открытия делаются каждый день.

но тем не менее, влияния продуктов питания и других факторов (антибиотиков, физ. нагрузок и т.д.) на васкулит не извесны. следовательно нельзя утверждать, что нет опасности повтора обострения забоевания. на сколько я читала - васкулит также может быть и хроническим или я не достаточно читала??? и как выявить хронический или нет? есть ли уже в этой области болезни конкретные ответы на вопросы?

Anton Verbine 13.03.2007 18:32

собственно, "геморрагических васкулитов" несколько, однако, судя по Вашему описанию, учитывая "абдоминальный синдром" (ведь это из-за него ребёнок попал в реанимацию, верно?) наиболее вероятна действительно, болезнь Шенляйн -Геноха.
Несмотря на то, что болезнь называется "аллергической", ничего обшего с аллергией в бытовом смысле, т.е. с сыпью после приёма определённых продуктов или контакта с чем- либо- она не имеет (Она вызывается иммуноглобулином класса А, а не Е). И никаких официальных рекоммендаций по ограничению продуктов, и вообше- по предотврашению рецидивов- нет.
Наиболее важным в Вашей ситуации является сдать анализ мочи месяцев через шесть, а если он будет ненормальным (присутствие эритроцитов и белка)- через год, если только наблюдаюший девочку нефролог не посоветует иначе. В отличие от взрослых, поражение почек у детей чаше проходит само по себе, и даже вовлечение почек при повторных атаках (до трети больных, обычно- в первые пол-года) не ухудшает прогноз. Однако, анализы нужно сдать, потому-что у небольшого процента детей поражение почек продолжается при внешнем спокойствии, без высыпаний, и может развиться почечная недостаточность.
Особой связи, кстати, между высыпаниями и поражением почек (которое, еше раз- определяет прогноз)- нет.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.