Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Что принимать при остеопорозе? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=22290)

Okuzn 08.06.2006 16:04

Что принимать при остеопорозе?
 
Уважаемые консультанты! Мне 49 лет, менопауза еще не наступила, а остеопороз уже наступил, несмотря на почти отличные результаты анализов крови и гормонов - прогистерон 1.1; паратгормон -4,5; кальций - 2,22; фосфор - 0,89; Ca2+ - 1,29; и пр.
По результатам денситометриии позвоночника - остеопения ( Т= -2.1 ст. отклонения) и отмечено снижение МПКТ в L1 до Т= -3.3 ( остепороз). При денситометрии бедра - Т ср. = -2.0, со снижением до Т=-3,4 в зоне Варда (остеопороз).
Вопрос. Врач посоветовал пить фосамакс 70 мг 1 р. в неделю + СаД3 никомед на ночь. Но меня смущает вот что: 1. Фосамакс предназначен для женщин в постмеопаузном периоде. 2. Я еще страдаю мочекаменной болезнью и по опыты предыдущих лет знаю, что поедание мною Са приводит к образованию камней. Врач №2 вылушав мои сомнения посоветовала принимать Бивалос, как очень новое и прогессивное средство. Почитав про этот препарат, а также ответы на вашем форуме Г.А. Мельниченко, я узнала, что в мире Бивалос уже препарат второй линии и он также предназначен для женщин в постменопаузном периоде ( может из-за стронция?).
Что же мне делать? Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями для моего организма? Очень не хочется с одной стороны страдать и долбить камни, а с другой стороны - лечиться-то надо. Помогите, пожалуйста советом.
С уважением ко всем. Ольга.

Melnichenko 08.06.2006 17:13

Порой не угадаешь. как прочитают твои тексты.
Остеопроз не имеет прямого отношния к кальцию крови ( мало ли автомобилей( кальция) едет по улице( течет в крови), не факт, что они въезжают ( а не выезжают) в твой гараж( кости).
Нормальные кальций и паратгормон радуют нас только одним - нет поражения паращитовидных железез, и камни в почках не связаны с поражением паращитовидных желез.
Доктор соврешненно напрасно долго слушала Ваши рассуждения по поводу прошлого опыта кальция и камней- дело в том. что человечество давно ответило на этот вопросо - терапия кальцием и витамином Д СНИЖАЕТ риск образовнаия кальция ( каковой увеличивается из-за высыпающегося из костей кальция).
Мне в голову не приходило, что строчку регистрации- "разрешен для лечения постменопаузального остеопораза:" можно прочесть как "запрещен в перименопаузе", хотя ужаснувшийся больной- "ведь это для ЖЕНЩИН!" - был.
Бисфосфонаты - фосамакс один из них- препараты первой линии( у Вас, впрочем, есть альтернатива- ЗГТ , если к ней есть другие показания), кальций с витамином Д ( не без него !) - базис для стройки кости.
Почему фосамакс приоритетен - он статистически значимо снижает риск ВСЕХ переломов.
Бивалос просто более новый препарат. и никакх противопоказинй к нему период перименопаузы не имеет ( кстати, иностранцы всегда удивляются, что для русских слово стронций звучит пугающе- стабильный стронций Бивалоса никакого отношения к радиоактивному стронцию Чернобыля не имеет, но ведь мы не помним школьную программу...

Okuzn 13.06.2006 11:29

Уважаемая Галина Афанасьевна! Спасибо большое за Ваш подробный ответ. Хочу немного оправдаться. В сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] в информации опрепарате Бивалос было написано: " Бивалос предназначен только для лечения женщин в постменопаузном периоде". Как я должна была это воспринять? Спросила у врача. Она призадумалась и молвила, что это ,наверное, из-за стронция. Так что это не мои собственные умозаключения.
Да бог с ним , с Бивалосом, я наверное попробую Фосамакс, если не будет побочных реакций на желудок, буду принимать его.
Пожалуйста, расшифруйте ЗГТ - заместительная гормональная терапия? И кто её назначит? Вообще-то я принимала гормоны последние 4 года по поводу эндометриоза, но почему-то развитие остеопороза у меня все равно произошло
И скажите, у нас еще не продаются лекарства, которые надо принимать 1 раз в месяц или 1 раз в год? Чем они хороши, кроме редкости приема?
Спасибо Вам громадное за то что тратите сремя на нас, не всегда очень толковых.

alex_md 13.06.2006 16:25

Фосамакс действительно можно рассматривать как препарат первой линии именно по причине его способности снижать риск всех переломов (главное переломов бедренной кости). Фосамакс противопоказан пациентам с заболеваниями пищевода (стриктуры, эзофагит, нарушения моторики). При возникновени сильной изжоги, или боли в груди препарат нужно немедленно отменить и обратиться к врачу. Как Вас лечить более, или менее понятно. Не совсем понятно как Вас наблюдать. Некоторые врачи назначают индикаторы костного метаболизма через некоторое время после начала приема для демонстраци эффекта, не совсем понятно когда и как часто назначать повторную денситометрию и главное как относиться в отсутствию увеличения костной массы, или к его недостаточному увеличению. Дело в том, что Фосамакс не только и не столько увеличивает массу костей, но он также улучшает "качество" костной ткани путем увеличения поперечной трабекулярности. В своей практике я не назначаю костные метаболиты, но делаю повторную денситометрию через 12-24 месяца после начала терапии.
Суточная доза витамина Д3 должна быть не менее 400 МЕ.

Light 13.06.2006 16:40

ЗГТ - да, заместительная гормональная терапия. Назначает её гинеколог (чаще) или эндокринолог. Действительно, назначения эстрогенов в перименопаузе и постменопаузе достоверно снижает риск развития и прогрессирования остеопороза.
Следует отметить, что остеопороз развивается вследствие целого ряда причин. Важны генетические факторы, Ваш режим питания, телосложение и т.д.
Фосамакс в дозе 70 мг принимается 1 раз в неделю. Это удобно.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.