Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Конференция ТироНет для врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   NOSPECS, как это по русски... (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=215684)

ivan_omsk 28.11.2011 20:16

NOSPECS, как это по русски...
 
Коллеги, очень прошу помочь. Без издевок. У нас в отделении всегда используется классификация ЭОП Бровкиной. Но вот решил я внести луч света в наше царство в виде NOSPECS со шкалой CAS. Дело нужное и к тому же рекомендованное, согласно EUGOGO. И если по clinical activity score для оценки активности ЭОП мне всё предельно ясно, то вот со шкалой тяжести по NOSPECS - всё оказалось непросто. Некоторые объясняют, что де там все ясно: А - умеренная, В - средняя, С - тяжелая ЭОП, и по наиболее частому сочетанию этих букв и следует ставить стадию ЭОП. Но ведь по моему разумению это не так. К тяжелым мы должны относить как минимум полностью 5 и 6 классы.
Очень прошу просветить, как на самом деле пользоваться шкалой оценки тяжести ЭОП по NOSPECS.

Samitin 29.11.2011 08:59

К среднетяжелой форме офтальмопатии Грейвса относятся следующие классы по NOSPECS: класс 2c, класс 3abc, класс 4abc, класс 6a ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]); соответственно, класс 5abc и класс 6bc относятся к тяжелой форме.

Алгоритм выбора терапии офтальмопатии EUGOGO основан на более простой классификации тяжести ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]):

1. Легкая форма офтальмопатии: умеренная ретракция век (<2 mm), незначительное вовлечение мягких тканей, экзофтальм <3 mm относительно нормы для расы и пола, транзиторная или отсутствие диплопии; симптомы поражения роговыцы, купирующиеся применением искусственной слезы
2. Среднетяжелая форма офтальмопатии: ретракция век >2 mm, среднетяжелое-тяжелое вовлечение мягких тканей, экзофтальм >3 mm от нормы для расы и пола, диплопия (непостояная или постояная)
3. Офтальмопатия, угрожающая зрению: наличие нейропатии зрительного нерва и/или вовлечение роговицы

Изрядная доля субъективизма присутствует в обеих классификациях.
_______________________
Василий Самитин,
эндокринолог

ivan_omsk 29.11.2011 20:11

Понятно. Большое спасибо. Таких статей, где бы точно классифицировалась тяжесть по NOSPECS я не встречал ранее. Однако, тут вот ещё какой момент есть.
Эта статья опубликована в 1997 году, когда еще не было рекомендаций EUGOGO, которые Вы указали. Сейчас, согласно этих самых рекомендаций по тяжести ЭОП (ну и активности по CAS конечно) принято определять степень тяжести (и активности), а равно и тактику. Но ведь теперь можно сделать так: отметить по NOSPECS А,В или С по соответствующим классам, а потом уже пользуясь рекомендациями EUGOGO определить, на какую степень тяжести эта абвгдейка тянет. Вот и получим искомые "степени тяжести".

Тяжелая ЭОП в этом случае 4 b,с, а также весь 5 и 6 классы
Среднетяжелая ЭОП это 2 b,c 3 b,c 4 a (постоянная или преходящая диплопия)
Легкая ЭОП - 1, 2a, 3a, ну и 4a (если есть преходящая диплопия).

Мне кажется это вполне логичным.

Samitin 29.11.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от ivan_omsk (Сообщение 1553068)
Но ведь теперь можно сделать так: отметить по NOSPECS А,В или С по соответствующим классам, а потом уже пользуясь рекомендациями EUGOGO определить, на какую степень тяжести эта абвгдейка тянет.

Да, думаю, это возможно, поскольку данные классификации не противопоставляются. Однако в приведенном Вами примере 4bc, а также 6a не соответствуют критериям офтальмопатии, угрожающей зрению (предпочитаю использовать дословный перевод - во избежание путаницы), хотя и соответствуют тяжелой офтальмопатии по NOSPECS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] еще на один вариант оценки тяжести ЭОП).

Более важно максимально стандартизованно оценивать каждый из пунктов шкалы NOSPECS (на это обращено особое внимание в руководстве EUGOGO). Например, выраженность диплопии нужно оценивать по Bahn-Gorman, состояние мягких тканей - с использованием цветного атласа и т.д. Хотя сами члены EUGOGO признают сложность выработки критериев тяжести офтальмопатии, применимых любым врачом к любому пациенту с одинаковым результатом...
_________________
Василий Самитин,
эндокринолог

ivan_omsk 29.11.2011 22:40

Спасибо за ещё одну ссылку. С NOSPECS теперь понятнее.
Но коллеги, я все это время считал, что согласно EUGOGO есть три степени ТЯЖЕСТИ: легкая, среднетяжелая и угрожающая зрению.
А сейчас нашел вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Питерцы пишут, в приличном журнале. У них согласно EUGOGO три степени: слабо выраженная, умеренно выраженная, тяжелая и угрожающая зрению. Так что же это, такое? Как все таки переводится Moderate-to-severe? Ерунда какая то. Чем больше вникаю, тем больше возникает вопросов. По-человечески прошу помочь.

Melnichenko 29.11.2011 23:10

Не думаю , чтобы Елена Николаевна хотела всех запутать .. Скажите , в чем практическая составляющая проблемы ?

Вы еще не застали попытку Вирсинги сделать наглядную классификацию - атлас + степень тяжести по атласу ..

NOSPECS - не таблица умножения , но скорее мнемоническое правило для учета всех составляющих тяжести ..

Samitin 29.11.2011 23:23

Сложности перевода, конечно, есть, но сути дела не меняет - степеней тяжести все равно три, и тактика соответствующая.

"Moderate-to-severe" буквально и будет "умеренная/тяжелая" или "среднетяжелая-тяжелая" ЭОП. Понятно, что клинические проявления внутри этой группы могут сильно различаться, но, на мой взгляд, в переводе логичнее оставить термин "среднетяжелая" - раз уж тактика для этой группы единая (а задумана данная классификация именно для определения тактики. Разумеется, строго ИМХО.

В крайнем случае, всегда можно добавить что-нибудь типа "2 класс тяжести по EUGOGO" (групп всего три, поэтому не важно, откуда считать - с начала или с конца).
_______________________
Василий Самитин,
эндокринолог

Melnichenko 29.11.2011 23:28

Замечательно уже то , что мы начинаем об этом говорить и ПИСАТЬ в истории болезни , д-р Самитин более чем прав- мы имеем очень несоверешенный язык для этой патологии , но учимся на нем говорить и понимать друг друга ..

ivan_omsk 30.11.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 1553329)
Не думаю , чтобы Елена Николаевна хотела всех запутать .. Скажите , в чем практическая составляющая проблемы ?

\


Галина Афанасьевна, спасибо, что обратили внимание на мою, пусть может и отдающую непрофессионализмом тему. Но я просто хочу разобраться.
NOSPECS - это, как я понимаю, просто шкала по сути дела. Шкала для оценки проявлений тяжести ЭОП. Т.е. написав в осмотре состояние пациента типа 2А, 3Б, 4А мы более-менее объективно отражаем состояние нашего больного.
Вопрос в том, как на основании полученной абвгдейки правильно ставить степень тяжести ЭОП. Много кому я задавал этот вопрос, читал статьи, где авторы использовали эту шкалу ( NOSPECS), и к своему ужасу пришел к выводу, что я не обнаружил тут постоянства. По разному трактуют степень тяжести по шкале NOSPECS. Потеряв покой и сон я в отчаянии обратился сюда (без преувеличения). Обратился с вопросами:
1. Так как же определять степени тяжести по NOSPECS?
2. Все-таки как трактовать рекомендации EUGOGO относительно ТЯЖЕСТИ ЭОП: легкая, среднетяжелая и угрожающая зрению, или как в статье по моей ссылке (легкая, средняя, тяжелая и угрожающая зрению). Вот в чем вопрос. Во втором случае получается, что EUGOGO дали просто "коридор" оценки средней/тяжелой ЭОП и на самом деле там скрывается две стадии. И как мы их различаем, опять по NOSPECS?

Прошу помощи, коллеги.

Melnichenko 30.11.2011 13:44

Приводите конкретные данные по конкретному пациенту - для начала возьмите мое фото - лекгая , неактивная . Идем дальше .

ivan_omsk 30.11.2011 18:34

Хорошо, Галина Афанасьевна. Правда, нет у меня фотографии пациента. Просто я приведу пример из классификации тяжести EUGOGO. У пациента наблюдается ретракция верхнего века 3 мм, изменения мягких тканей (2b), экзофтальм 26 мм (3b), постоянную диплопию с ограничением движения глазных яблок (4b), сухость склеры (5а), снижение зрения (6а).
Какова в данном случае степень тяжести ЭОП по NOSPECS и по рекомендациям EUGOGO?

ivan_omsk 30.11.2011 21:08

Блаженны ищущие, ибо они обрящут...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Melnichenko 01.12.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от ivan_omsk (Сообщение 1553914)
Хорошо, Галина Афанасьевна. Правда, нет у меня фотографии пациента. Просто я приведу пример из классификации тяжести EUGOGO. У пациента наблюдается ретракция верхнего века 3 мм, изменения мягких тканей (2b), экзофтальм 26 мм (3b), постоянную диплопию с ограничением движения глазных яблок (4b), сухость склеры (5а), снижение зрения (6а).
Какова в данном случае степень тяжести ЭОП по NOSPECS и по рекомендациям EUGOGO?

За счет чего снижение зрения? Не близорук ли , часом ?

ivan_omsk 01.12.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 1554553)
За счет чего снижение зрения? Не близорук ли , часом ?

Нет, Господь миловал. Орлиное зрение...было. Но на фоне развившейся ЭОП окулист обнаружил "умеренное" (0,8) снижение зрения с явлениями застоя на глазном дне.
Ретракция верхнего века не обусловлена этническими особенностями нашего пациента, доктор в этом убедился, на досуге просмотрев его (пациента) семейный альбом, любезно предоставленный для ознакомления.
Изменения мягких тканей верифицированы по атласу, который Вы упомянули, и который, к счастью, удалось найти.
Экзофтальм в 26 мм был определен экзофтальмометром Гертеля (Hertel), однажды купленным дотошным доктором на свои кровные.
Диплопия, за неимением шкалы Bahn - Gorman, определена при объективном осмотре, как и сухость склеры.

Melnichenko 01.12.2011 16:51

Тяжесть определяет , согласитесь , не ретракция- но угроза потери зрения ..
Итого - ЭОП тяжелая или та самая "ветер северный умеренный до сильного" ( moderate- to -severe )


Часовой пояс GMT +3, время: 22:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.