Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Консультации для пациентов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Рак молочной железы, метастазы в кости (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=215422)

AnyaChita 26.11.2011 07:07

Рак молочной железы, метастазы в кости
 
Вложений: 1
Здравствуйте, моей мама в 2006 провели хирургическую операцию по удалению левой молочной железы. После операции прошли курс химиотерапии и радиологии, пили вера-тамоксифен 5 лет. В 2011 г. у мамы стал увеличиваться шейный лимфоузел и болеть правая нога. На очередном обследовании обнаружили метастазы в костях и лимфоузлах. Прошли курс 6 курсов химиотерапии (ставили карбоплатину) и курс радиологии. Отправили домой, назначили бисфосфонаты (зомету) и анастрозол. Следующее обследование через 4 месяца. В приложении справка, которую нам выдал радиолог, там наши анализы и немного о лечении. Я человек мало связанный с медициной мне трудно ориентироваться в медицинских терминах, но я понимаю,да и со статистикой знакома, что жить нам осталось, в лучшем случае, 2-3 года. Подскажите, что я ещё могу сделать для неё, может есть ещё какое-то лечение? Чем ещё я могу продлить ей жизнь? Как ещё можно остановить рост опухолей?

genbytu 26.11.2011 12:15

Вы консультировались с химиотерапевтом? Все ли возможности химиотерапии исчерпаны? Был ли объективный ответ на химиотерапию? Таксаны (Таксотер, Паклитаксел, Интаксел) применялись?
Каковы результаты иммуногистохимического исследования, амплификация HER-2-neu определялась?

Цитата:

но я понимаю,да и со статистикой знакома, что жить нам осталось, в лучшем случае, 2-3 года.
Этого никто сказать не может.
Цитата:

Подскажите, что я ещё могу сделать для неё, может есть ещё какое-то лечение?Чем ещё я могу продлить ей жизнь? Как ещё можно остановить рост опухолей?
Назначение анастрозола (при условии выполненного иммуногистохимического исследования) и бифосфонатов - адекватны.
Вопрос в возможности дополнительного проведения химиотерапии.

AnyaChita 26.11.2011 14:50

Да, конечно, консультировалась. Она провела свой курс и отправила к радиологу. На вопрос будет ли ещё проводиться химия, сказала, что ничего ответить не может, идите к радиологу. А радиолог свой курс закончила, справку нам выдала на следующий день после окончания назначенного курса радиологии, в ней мы и прочитали, что приезжать нам следует через 4 месяца. Составлена она заведующей химиотерапии, с ней я увижусь в понедельник.
Ставили нам 6 курсов комплексную химиотерапию: циклофосфан, доксорубиницин и карбоплатина.
Химия нам помогла, у мамы сразу уменьшились лимфоузлы (после первого курса). Сейчас, чувствует она себя, в целом, хорошо, только периодически побаливает правая нога.
Препараты, написанные вами не применялись. Это более сильная химиотерапия?
Проводилось ли иммуногистохимическое исследование и определялась ли амплификация, сказать пока не могу, но узнаю.
Знаю, что опухоль гормоночувствительная, поэтому, как я понимаю, врач и назначил анастрозол.
Стоит ли настаивать на проведении новой химиотерапии через месяц? не слишком ли долгий перерыв в лечении, 4 месяца?
Я читала про радиочастотную ампутацию, целесообразно ли попробовать применить её в нашем случае? Для удаления метастазов в позвоночнике и крестце.

genbytu 26.11.2011 15:50

Если химиотерапия эффективна и нет противопоказаний к ее проведению - стоит продолжать.
Цитата:

Ставили нам 6 курсов комплексную химиотерапию: циклофосфан, доксорубиницин и карбоплатина.
Не совсем стандартная схема. Обычно используют схемы с Таксанами. Однако выбор схемы осуществляется химиотерапевтом.
Цитата:

Проводилось ли иммуногистохимическое исследование и определялась ли амплификация, сказать пока не могу, но узнаю.
Узнайте, в зависимости от результатов, необходимо будет обсудить с химиотерапевтом целесообразность и возможность проведения таргетной терапии Герцептином.
Цитата:

Стоит ли настаивать на проведении новой химиотерапии через месяц? не слишком ли долгий перерыв в лечении, 4 месяца?
Слишком мало информации. Мне не понятно, почему решили устроить перерыв в химиотерапии.
Цитата:

Я читала про радиочастотную ампутацию, целесообразно ли попробовать применить её в нашем случае? Для удаления метастазов в позвоночнике и крестце.
Мне не известна безопасность и эффективность данной методики, но следует учитывать, что удаление отдельных метастазов при раке молочной железы, не приводит к значимому улучшению выживаемости.

BRCTAV 27.11.2011 14:18

По данным выписки при сцинтиграфии - метастаз в подвздошную кость, а по данным КТ и в позвоночник?
Решите вопрос о продолжении химиотерапии тем более что был хороший эффект.
Я присоединяюсь к вопросу Егор Николаевича о рецепторном статусе.
По поводу продолжительности жизни вам не кто наверное не ответит - все зависит от терапии которая больная будет получать.

AnyaChita 28.11.2011 12:19

По данным выписки при сцинтиграфии - метастаз в подвздошную кость, а по данным КТ и в позвоночник?
Да, все совершенно верно. Крестец, 2 в позвоночнике и в подвздошной кости. КТ мы делали только на кости таза...

AnyaChita 28.11.2011 12:48

Здравствуйте, я сегодня была у химиотерапевта. Химию если и будут продолжать, то через 4 месяца, так как состояние у мамы, в принципе, нормальное. Боли в ноге ушли. Сказали, как состояние, клиника ухудшиться, так они и будут новую химию назначать.
Анализы нам не дали, так как мама уже уехала из города. Как только узнаю напишу.
Химиотерапевт утверждает, что они назначили гормоны и будут ждать их действия. И пока другие методы лечения применять не будут.

AnyaChita 28.11.2011 12:55

Как мне поступить в данной ситуации? Сидеть и ждать, смотреть на клинику мамы, как говорит химиотерапевт?
:(

genbytu 28.11.2011 13:23

Выложите пожалуйста скан записей химиотерапевта. В настоящий момент мне не понятно почему Вам не проводят химиотерапию.

aberzoy 28.11.2011 19:09

В вопросе о тактике лечения следует учитывать вопрос необходимости длительного проведения терапии.

Не "химиотерапии", а терапии "вообще", ибо бесконечно проводить химиотерапию нельзя/не получится.

Посему, при достижении частичного ответа, вполне возможен переход на гормонотерапию, а в случае прогрессирования - возобновление химиотерапии той же или другой схемами.

AnyaChita 05.03.2012 13:32

Вложений: 1
Здравствуйте! Ну вот мне наконец-то удалось получить выписку из маминой амбулаторной карты. Только в конце (я не сразу заметила) не хватает информации о том, что мама также сейчас принимает препарат Анастрозол. Хотелось бы узнать, уже исходя из данных выписки, ваше мнение по поводу лечения. :confused: Заранее спасибо.

genbytu 07.03.2012 14:50

Собственно рекомендации прежние. Гормонотерапия, прием бифосфонатов, решение вопроса о продолжении химиотерапии при дальнейшем прогрессировании, проведение симптоматической терапии.

AnyaChita 07.03.2012 14:55

А что вы думаете про иммунотерапию? Я читала, что такое лечение применяют в некоторых странах, и что есть положительный эффект. Может стоит попробовать?

genbytu 07.03.2012 15:01

При раке молочной железы, эффективность не доказана.

AnyaChita 14.04.2012 14:20

Здравствуйте, я совсем запуталась и не знаю, как реагировать в сложившийся ситуации. Прошу вашей консультации вновь... Мама приехала на проверку, как и сказал радиолог. У мамы появились боли в левой части груди, сначала мы ошибочно приняли их за сердечные, но, сделав КТ грудной клетки, узнали, что у нас на фоне проводимого лечения отмечается отрицательная динамика, прогрессирование заболевания - лимфогенный канцероматоз левого лёгкого,гидроторакс, гидроперикард, остеобластические Mts в D11,D12,L4-5,S1. Также сделали КТ костей таза, хотели увидеть динамику после лечения новыми препаратами: Анастразол и зомета. Произошли небольшие изменения: опухоль в крестце была 52х27, стала 51х44 мм. Обследование КТ мы сделали сами, без назначения врача. Со снимками пришли на прием к маммологу. Я даже не предполагала, что можно так грубо и бесцеремонно разговаривать с онкобольным! Она сразу спросила: "Зачем вы приехали? Вам назначили гормоны, вот и лечитесь по месту жительства!". Мы стали настаивать на лечении и ясно, по прогрессированию, что нам новый гормональный препарат не помогает, его необходимо заменить. Так как мы настаивали на лечении, она отправила нас на консилиум. Далее нам сообщили, что консилиум решил, что нам делать химиотерапию не будут и снова сказали пить тамоксифен 20 мг 2 раза в день и отменили зомету! На все вопросы маммолог грубо твердила, что так решил консилиум...Возможно ли проведение химиотерапии?? Адекватно ли назначена гормонотерапия ?( мама принимала препарат Тамоксифен в течении 5 лет до прогрессирования ) Нужны ли нам ещё бифосфонаты или уже нет???( нам их отменили).


Часовой пояс GMT +3, время: 06:25.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.