Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   растяжение связок левого голеностопного сустава (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21527)

THE_MAN 07.05.2006 23:25

растяжение связок левого голеностопного сустава
 
Добрый день!
Опять случилась тут ситуация что нужна консультация - буду признателен за комментарии и советы..

Сегодня играл маленько баскетбол, бегал-прыгал в общем, и неудачно приземлился: прилично подвернул левую ступню внутрь (примерно 60-70 минут с начала игры, т.е. уже прилично разогревшийся был), собственно на этом беганье-прыжки на двух ногах превратились в прыжки на здоровой правой ноге до дома (площадка прям около дома) - потому как наступать на левую - довольно больно, стараюсь избегать нагрузки.
Практически через 10 минут после травмы приложил холодное, уже было сразу заметно что лодыжка опухает снаружи, примерно минут 50 держал, потом обмотал эластичным бинтом и поехал в травмпункт (в итоге примерно 1.5-2 часа после травмы). В ходе беглого осмотра, проведения рентгена голеностопа - диагноз: растяжение связок левого голеностопа.
Даны были довольно скудные рекомендации что делать дальше.
После возвращения из травмпункта еще минут 40-50 приложил холод.
Сейчас (примерно 6 часов после травмы) видна образующаяся гематома (ниже выступающей косточки сбоку на наружной стороне голеностопа) - это нормальное явление для растяжения связок или свидетельствует о более сильных повреждениях - разрыве? Кстати насколько реально "перепутать" разрыв с растяжением?
При прощупывании/надавливании сбоку на голень - небольшая боль начинает ощущается примерно с места в полторы ладони шириной над этой самой косточкой снаружи, т.е. не только не посредственно в районе лодыжки (косточки сбоку) но и на полторы ладони выше, хотя конечно гораздо слабее.

В данный момент под рукой есть мази "индовазин", "траумель с", куча эластично бинта :)
Какие средства можно применить для ускорения восстановления?
Сколько примерно времени может занять основное восстановление (чтобы можно было нормально ходить) и через сколько примерно можно будет давать прежние наргузки (бег, прыжки, занятия со штангой?).

Спасибо!

andreverchovsky 10.05.2006 11:03

Цитата:

Сообщение от THE_MAN
Кстати насколько реально "перепутать" разрыв с растяжением?

Уважаемый THE_MAN, "растяжение" - это старый термин, ранее использовавшийся для обозначения "частичного разрыва" связки. Связки существуют для того, чтобы "удерживать", а не эластично пружинить. В Вашем случае, если образовался кровоподтек, возможно не только частичное внутреннее повреждение связки, а и разрыв ее капсулы, или даже полный ее разрыв. Но с другой стороны возможно повреждение окружающих мягких тканей. Так что заочно этот вопрос решить невозможно! Необходима консультация специалиста, дополнительные исследования. А сейчас в первую очередь необходимо обеспечить покой поврежденному суставу.

THE_MAN 10.05.2006 16:43

спасибо за ответ!
пока в больницу больше не обращался, минимально стараюсь беспокоить ногу. в какие сроки желательно провести исследование (и что именно делать - УЗИ? МРТ?)

вообще вчера вечером (т.е. через двое суток с момента травмы) уже мог вполне приемлемо наступать на ногу, на ноге синяки (с внешней и внутренней стороны на ступне под лодыжкой, с внешней стороны на самой лодыжке и чуть выше, сверху на ступне прям у основания пальцев, и сами пальцы тоже слегка разноцветные )
лодыжка немного опухшая, ступня тоже припухшая и немного "горит".
сейчас мажу гелем "лиотон 1000", пью витамин С в мегадозах и чуток аспирина. временами лежу с ногой задранной "прямо в потолок" (а так обычно ногу держу на валике из одеяла чтоб обеспечить приподнятое положение) - сразу спадает отечность немного..

Timur 11.05.2006 23:06

В УЗИ и МРТ нет никакой необходимости. Лиотон можно отменить с завтрашнего дня. Фиксируйте сустав эластичным бинтом, но на ночь фиксацию обязательно снимайте.

THE_MAN 12.05.2006 19:33

Спасибо!

Veselchak U 15.05.2006 23:43

Уважаемый The Man извините, что отвечаю поздно, только прочитал ваше сообщение. Описанная вами симптоматика характерна для повреждения малоберцово-таранной связки. В этом случае рекомендуется ипсовая иммобилизация в течении трех недель. Гипс ставится такой, чтоб вы бы могли ходить. Иммобилизация помогает восстанавлению данной связки. После чего вам желательно бы пройти курс реабилитационной терапии с целью укрепления сустава и восстановления его движений. В противном случае высока верочтность возникновения нестабильности сустава, т.е. сустав часто будет "подворачиваться" (коллеги меня простят за этот термин), что может привести к более серьезным травмам.

THE_MAN 16.05.2006 06:59

Добрый день.
Veselchak U, вы меня немного пугаете прогнозами о высокой вероятности нестабильности, лучше будем надеятся на лучшее :)
Текущее состояние (~8.5 суток с момента травмы):
"Эстетическое": Синяки длиной 7-10 см, шириной 2-3 пальца, которые были по бокам стопы (начинались прям от пятки) под ложыжкой (под выступающими косточками), с внутренней и внешней стороны стопы - прошли, следа нету. Синяки на стопе сверху у основания пальцев - тоже прошли, сами пальцы еще немного "цветут" (но бОльшая часть синяка на пальцах уже "рассосалась"). Таким образом, самым выраженным остается синяк на внешней поверхности голени над лодыжкой.
Осталься очень незначительный отек самой стопы в области ближе к мизинцу/безымянному пальцу, но не ярко выраженный - вены различимы практически в той же мере что и на правой ноге. Припухлость лодыжки выражена в большей степени, но тоже не так велика.
Небольшая болезненность отмечается при ощупывании (или скорее надавливании) лодыжки:
с внутренней стороны - по линии соединяющей выступающую косточку и пятку, примерно 2-4 см от косточки
с наружной стороны - на уровне выступающей косточки, на ~3 см вперед от нее

Обматываю голеностоп эластичным бинтом, хожу довольно уверенно, без особого дискомфорта - хотя в случае неровной поверхности, особенно если неудачно наступить - то иногда проскакивает боль. А так все в большей степени возвращаюсь к "нормальной" походке когда при шаге идет "перекатывание" с пятки на носок, а не просто наступать целиком на ступню.
Пока не люблю спускаться по лестнице - так как стараюсь все таки в голеностопе рабочую амплитуду ограничить, то не совсем удобно что ли..
Сидя на стуле могу без проблем делать "подъем на носки", т.е. отрывать пятку от пола на 6-8 см без какого либо дискомфорта, стоя при нагрузке веса тела не пробовал и пока не тороплюсь :)

THE_MAN 16.05.2006 11:04

а чтобы не просто надеятся на лучшее, но и помогать ему произойти - очень благодарен буду услышать советы о физических нагрузках; упражнениях по укреплению голеностопа, которые было бы полезно выполнять; о том чего ближайшее время делать не следует.
был бы признателен за комментарии к следующим пунктам:
1.а. набор упражнений (как то: подъем на носоки сидя/стоя, ходьба на внешней/внутренней части ступни, подъем на пятки - можно или нельзя, что то еще или хватит?)
1.б. доп. процедуры - теплые ванны/прогревания с солью для голеностопа и т.п.
2. средства для фиксации голеностопа на ближайшее будующее, например из представленных на этой странице:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
сам склоняюсь к чему то подобному - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] , особенно во время занятии спортом: бег, волейбол, баскетбол - и как скоро можно начать играть с умеренной интенсивностью и в полной мере для любителя?
3. как долго следует применять фиксирующие/поддерживающие голеностоп средства в обыденной жизни (тот же эластичный бинт) и во время занятий спортом?

Спасибо!

Veselchak U 18.05.2006 20:21

Упражнения можно начинать через три недели (в вашем случае и через две, т.к. иммобилизации у вас нет). Упражнения простые: 1) подниматься и и опускаться на носки, однако предварительно положите на пол толстую книгу или брусок, носки на книге, пятки на полу. Поднимаетесь, стоите на носках секунд десять и медленно опускаетесь 2) сядьте на высокий табурет, подвесте на носок груз, для начала 1кг, в дальнейшем можете увеличить, поднимайте носком груз, т.е. стопу вверх, держите секунд десять и медленно опускайте. 3) сядьте на высокий табурет, забросте широкую резину на под стопу, концы резины держите в руках и медленно двигайте всей стопой влево, подеражали, затем вправо, подержали. Главно чтобы все упражнения выполняли медленно. Смысл не в том чтобы восстановить разорванную связку, а в усиленни остальны связок и сухожилий, чтобы последние взяли на себя функцию разорванной. Ачто касается фиксатора, то вы сами почувсвуете, когда его снять.

merula 18.06.2006 17:47

Вопрос на эту же тему
 
У меня абсолютно тоже самое с левым голеностопом, что и у автора поста. Ногу подвернула во время игры в теннис 10 дней назад. Гематома была на месте выступающей косточки, величиной с большой апельсин. Днем ношу голеностоп, на ночь мажу Фастум-гелем. Все симптомы такие же как у автора за исключением двух нюансов. Когда подвернула ногу, в аптеке травмпункта не было суппортов моего размера, и мне пришлось купить поддерживатель,сшитый из эластичного бинта, который закрывал ногу не полностью. В результате часть синяка, которая ближе к пятке и синяки на пальцах совсем не прошли. И если одеваешь закрытую обувь, эти места колет, как иголками, но боль какая-то поверхностная.
1. Что посоветуете, чтобы это покалывание устранить?
2.У меня маленькая дочь, часто просится на руки. Весит 11,5 кг. Можно ли ее поднимать на руки, не вредно ли это для связок голеностопа?

THE_MAN 19.06.2006 08:58

я саппортов для голени не покупал - использовал только обычный эластичный бинт (из старых запасов, наматывал на колени при тренировках со штангой), фиксатор голеностопа уже купил значительно позже для занятий спортом (точнее баскетболом - т.е. где присутствует бег/прыжки), и уже после того как стал обходится без фиксации голеностопа на день бинтом.

покалывание - это скорее всего раздражение кожи, поскольку она немного защемляется бинтом из которого сделан саппорт

синяки за 10 дней у меня прошли на 99%, возможно благодаря теплым ножным ваннам+витамин С+аспирин

думаю что просто дочку брать на руки - ничего страшного (ведь при ходьбе весь вес тела на одну ногу приходится поочередно - и ничего), хотя от активной ходьбы с ней на руках думаю стоит воздержатся.. что касается меня - я спустя две недели после травмы приседал со штангой весом за 100 кило :) сейчас, спустя 5-6 недель, играю в баскетбол, прыжок восстановил на 95% - сверху в кольцо уже снова забиваю :)

WarDen 11.07.2006 00:12

Здраствуйте!
Случилась очень похожая тут ситуация - также очень буду признателен за советы..
22.06 играл в футбол...нога в кроссовке не была закреплена... неровное поле, в результате подвернул ногу в голенностопном суставе. Утром следующего дня обнаружил опухол стопы и сустава. При этом еще немного пришлось походить. Был отвезен в травмопункт, где сделали рентген- трещин, переломов нет. Осмотр врачем не проводилься. Наступать на левую - было довольно больно, но терпимо.
Следующие 2-3 дня опухоль была довольно большой. Постпенно стал проявляться гематома (ниже выступающей косточки сбоку на наружной стороне голеностопа темно синяя полоса вдоль всей стопы)
В течении недели опухоль спала. Прикладывал лед. Мазал "Долгит". Ходил на работу (правда отвозили на машине- сам не мог сцепление выжать) и в магазин. По завершении недели начала проявляться гематома чуть выше выступающей косточки и в районе пальцев. Тупая боль прошупывалась также с места в полторы ладони шириной над этой самой косточкой снаружи, т.е. не только не посредственно в районе лодыжки (косточки сбоку) но и на полторы ладони выше, хотя конечно гораздо слабее. Только на днях прошло. Гематомы тоже.

Беспокоит другое. При неправельном повороте или постановке стопы, сухожилие, которое идет свеху голеностопа потом вокруг этой косточки и под прямым углом к стопе, заходит на саму эту косточку, что видно визуально. Приходиться мануально возвращать его назад. Раньше было больно, теперь просто неприятно. Стоит ли обратиться к специалистуили оно со временем само закрепиться?

Буду очень благодарен за все советы!

STIFMAESTER 29.05.2008 14:25

Здраствуйте! Буду очень признателен, если вы мне поможите решить мою проблему. Я занимаюсь футболом в СДЮШОР. Около месяца назад (25 апреля) у нас на тренировке была серия ударных упражений. (удары по воротам. Я бил по мячу с правой ноги, с подъема голеностопа. И после удара у меня резко заболело под "косточкой". После этого для меня завершилась тренировка...я ушел в раздевалку с внешней стороны, где косточка голеностопа сразу образовалась опухоль...был в травм пункте сделали снимки, посмотрели, ничего серьезного, трещин никаких нету...назначили физиотерапию...прошел ее (2 недели) хожу хорошо, и бегать могу, прыгать...вообщем без ограничения. Сходил к хирургу, он меня посмотрел, и сказал что если бы был разрыв или еще хуже полный разрыв, то я бы , бегать, прыгать не смог бы.. НО когда я голеностоп вытягиваю максимально вперед и при этом поворачиваю его наружу, то у меня появляется небольшая боль в районе косточки и эта боль мешает мне на тренировках заниматся в полную силу. ( не бить больной ногой) спустя 2 недели я всетаки решил попробовать ударить с этой ноги с подъема, но сразу же после удара у меня появилась опять боль в том же месте. Т.Е голеностоп болит только при этом положении (максимально вперед вытянуть голеностоп и вывернуть наружу....При этом опухали никакой нету! Ношу Эластичную повязку, мажу мазью траумелем....и вот уже больше месяца я немогу понять что у меня с голеностопом....Помогите пожалуйста...

zemlyn 12.05.2010 15:07

вопрос в эту же тему
 
8 мая покатался на роликах
Вечером стал ныть голеностоп. В состоянии покоя боль уходила.
Утром 9 мая в состоянии покоя боль оставалась.
На ногу еще мог наступать. Немного ходил по улице. Стало ухудшаться самочувствие. Температура 37 (обычная 36.6 без колебаний, вообще температуру уже начинаю мерять, когда мне в принципе хреново, а не на всякий случай).
Поехал в травму. С затянувшегося обеда вернулся травматолог. Быстрый проф.взгляд (ногу щупать не стал). Быстро на ренген. Быстро чего-то расписал. Поставил диагноз "растяжение" связок. Посоветовал первый день холодные компрессы, потом 3 дня мазью и конкретный фиксатор голеностопа (такой типа носка на шнурках с ребрами жесткости). Тугую повязку делать там не стали - сказали, что бесполезно. Фиксатор купил. Вечером температура доползла до 38.5.
Прикладывал лед. Мазал лиотоном.
10 мая. Утром Прошел метров 100 до машины, съездили по делам, прошел 100 метров обратно. Во второй половине дня температура выросла с 37.5 до 38.5. Выпил парацетомол. Прикладывал полдня лед, т.к. нога была еще очень красная. Мазал лиотоном.
11 мая Температура от 37 до 37.5. Мазал лиотоном.
12 мая Температура держится на уровне 37.1.Начал делать теплые ванночки.

Уточняющие вопросы (общие статьи почитал, но конкретики там нет).
Заранее спасибо за ответы:ab:

1)нормально ли что частичный разрыв связок проявляется на 2-й день, а обостряется на 3-й день после травмы (похожие травмы с такой подневкой но без температуры меня были в детстве и года 3 назад, тогда накладывали тугие повязки).

2)Разрыв связок может такую температуру давать?

3)Лиотон совмещать со льдом можно? Не нашел у него признака "разогревающий". На левой ноге была старая царапина. Мог Лиотон вызвать воспалительную реакцию с температурой?

4) можно ли обходиться без фиксатора в домашних условиях в состоянии "покоя" (на ночь то я его всё равно снимаю). С ним стало как-то неудобно (слабо шнурую -вроде слабо фиксирует, сильно шнурую - нога мерзнет и через некоторое время болеть начинает от давления)

5)(на вс.случай спрошу) Ногу в каком положении лучше держать, если сидишь-лежишь?
Первые 3 дня как я её только не укладывал - на столы/табуретки/пуфики, повыше/пониже, на один бок, на другой. Как затекает - опять куда-то надо перекладывать. Сейчас вроде полегче.

6)слабая краснота (но большой площадью) на голеностопе ещё держится - можно ли продолжать делать ванночки?

7)на что еще обратить внимание, что еще можно сделать?
Текущие фотографии (5-й день полёта) прикладываю.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Diman21518 23.05.2010 16:22

Здравствуйте!
Подскажите, что делать если связки не срастаются сами? С момента разрыва прошло две недели, эластичным бинтом перематывал каждый день.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:41.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.