Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кистозные образования яичников (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Киста яичника на фоне приема дюфастона (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=214417)

Ellyn 17.11.2011 00:42

Киста яичника на фоне приема дюфастона
 
Здравствуйте, уважаемые доктора
Подскажите, пожалуйста, по поводу моего диагноза и лечения. Прочла много тем, но нужной информации не нашла..
Мне 33 года, вес 58кг, рост 164 см. Месячные с 14 лет, цикл 33-35 дней, иногда бывают задержки на 7-10 дней, пару раз в течение последних 2х лет были до 2х месяцев. Родов, абортов не было.
Диагнозов очень много, наблюдалась у разных врачей, каждый новый врач ставил новый диагноз.. Перечислю все что за плечами, не знаю насколько эта информация будет полезна для оценки текущей ситуации..
В 19 лет киста левого яичника после према постинора, которая прошла на фоне приема Регивидона в теч. полугода. Также небольшая эрозия шейки.
В 26 лет после сильного стресса гормональный сбой - задержка на месяц, диагноз - полип и гиперплазия эндометрия. Сделали гистероскопию - подтвердили полип. Направили на выскабливание, но решила показаться другому врачу, профессору кафедры - там был поставлен диангоз аденомиоз несмотря на гистероскопию и назначено консервативное лечение оргаметрилом в теч 6 мес. Плюс, по результатам анализа крови на инфекции обнаружился высокий титр к хламидям и уреплазме, было проведено лечение. После лечения диагноз аденомиоз ушел, но увеличились яичники и кол-во фолликулов образующихся в каждом цикле.
В 28 лет в платной клинике опять лечили от хламидий (по рез-там анализа крови, в мазке к слову сказать их не находили никогда) - 2 курса разных антибиотиков не привели к уменьшению титра, там же поставили правосторонний андексит и увеличение яичника по рез-там УЗИ в теч 2-х месяцев, для уверенности сделала УЗИ в другом месте - диагноз не подтвердился, оба яичника одинаковой структуры и размера, но там поставили СПКЯ под вопросом. Анализы на гормоны (ЛГ, ФСГ, пролактин, ДЭАSО, тестостерон) - все были в норме. Поскольку ничего особенно не беспокоило кроме задержек изредка, дальше обследоваться не стала.
Затем обследовалась эрозия шейки матки, поставлена лейкоплакия, лечения проведено не было.
В 32 года получается задержка на месяц, ставят диагнозы эндоцервицит, СПКЯ (по рез-там УЗИ + повышенный в 2 раза тестостерон и в 4 раза эстрадиол), полип эндометрия (снова!), эрозия шейки. Назначено Диане-35 (без которого по словам врача я жить нормально не смогу), который я пила в теч. 9 месяцев, закончила в феврале 2011г.
Далее я первый раз обратилась к маммологу, для профилактики, здесь все оказалось в норме. Маммолог первый из врачей кто поинтересовался была ли онкология в семье по женской линии, а она была - у мамы, бабушки, тети, все умерли от рака яичников или груди.. Он предложил сдать анализы на гены, выяснилось что 2 BRCA гена изменены, т.е. по наследству мне достался крайне высокий риск онкологии и он сказал что ни в коем случае мне нельзя принимать ОК, чтобы не повышать этот риск еще. Я пошла к гинекологу в этой же клинике, он сказал что оснований для постановки СПКЯ было не достаточно, диане я пить перестала и принялись за лечение эрозии, которая уже оказалось дисплазией 1 стадии.
В итоге, 2 мес. назад проведена радиоволновая коагуляция шейки, назначен дюфастон для поддержания 2й фазы, но об этом ниже, т.к. как раз по этой части лечения у меня сейчас большой вопрос..

Текущий мой вопрос касается обнаруженной сегодня на узи кисты.. У врача все расписано до декабря, на прием записалась только через 2 недели, раньше возможно и не попасть. Очень волнуюсь и не понятно что дальше делать с лечением которое в процессе.. Плюс, мой гинеколог больше специализируется на эрозиях, хотелось бы услышать мнение и других врачей о назначенном лечении гормональных нарушений

Этим летом опять произошла серьезная задержка (к слову сказать за пару мес до начала према диане и после него я стала ощущать овуляцию (если это она конечно) -немного болезненные ощущения в яичниках в середине цикла неск дней, такие же ощущения возникли незадолго до УЗИ на 40 день),
29.07.11 УЗИ на 40 день МЦ:
Матка: антефлексио, 56x37x64.Эхоструктура миометрия однородная, эхогенность средняя.
М-эхо 11мм, серединное однородное, соответствует 2 фазе.
Базальный контур ровный, четкий.
Шейка матки: 36х28 циллиндрической формы, структура неоднородная: кисты диаметром до 6.5мм. Цервикальный канал не расширен, эндоцервикс 8мм
Правый яичник:35х32х25, 15.0см.куб, контуры четкие ровные, содержит кистозно-измненное желтое тело в виде лютеиновой кисты до 22мм
Левый яичник: 35х21х17, 6.8см.куб, эхоструктура аналогичная, по периферии фолликулы до 6мм
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется
Заключение:эхоскопически - лютеиновая киста правого яичника
ИСА-125 в норме.
Назначается дюфастон 1т.х2раза в день.
После месячных повторяю УЗИ на 5 день - кисты нет
17.08.11 УЗИ на 5 день МЦ:
Матка: антефлексио, 58x43x57.Эхоструктура миометрия однородная.
М-эхо 5мм, серединное однородное, соответствует 1 фазе.
Границы эндо- и миометрия ровные четкие.
Шейка матки: 36х26 циллиндрической формы, структура однородная. Цервикальный канал не расширен, эндоцервикс 6мм, эхоструктура неоднородная в верхней трети за счет точечных гиперэхогенных включений
Правый яичник:46х19х18, 8.2см.куб, с фолликулами до 4-5мм, расположенных приемущественно по перефирии. В одном срезе около 10 фолликулов.
Левый яичник: 45х17х22, 8.8см.куб, структура аналогичная
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется
Заключение: эхоскопически - мультифоликулярные яичники.
В этом цикле дюфастон не принимала (очень опасаюсь лишний раз принимать гормоны, по ощущениям "овуляция" была во время и месячные наступили без задержки). В этом цикле сдавала гормоны ЛГ, ФСГ, пролактин в начале цикла, оказались в норме (точных результатов нет, остались у врача), а вот прогестерон на 19 день в 10 раз ниже нормы по словам врача. В начале след.цикла произведена коагуляция шейки и назначен дюфастон 2т.х2 раза в день в теч. 3х циклов с 16 по 25 день.
И еще, беспокоят тянущие боли в области копчика (еще до коагуляции), гинеколог говорит что это не относится к гинекологии и советует проверить почки (почки потом проверила - в норме).
Да, и микрофлора в норме, единственное стафиллококи на границе нормы.
Далее, дюфастон принимала 2 последних цикла, задержек на его фоне нет, в последнем цикле появились характерные выделения как перед овуляцией , день на 14-15й, но овуляторных болей не последовало. На 22-23 день появились неприятные ощущения в правом яичнике, он какбы чувствовался при приседании или после резких движений, но к концу цикла вроде бы исчезли. Решила проверить на узи, чувствую что что-то не так идет..
16.11.11 - 7 дмц
Матка: антефлексио, 58x41x55.Эхоструктура миометрия однородная.
М-эхо 4мм, однородное, соответствует 1 фазе.
Границы эндо- и миометрия ровные четкие.
Шейка матки: 34х27 циллиндрической формы, структура однородная. Цервикальный канал не расширен, эндоцервикс 5мм, эхоструктура неоднородная за счет точечных гиперэхогенных включений
Правый яичник: весь объем правого яичника занимает округлое эхогенное образование 54х42х36, 43см.куб, яичниковая ткань по краю сохранена.
Левый яичник: 38х19х20, 7.8см.куб, с фолликулами 4-5мм, расположенными приемущественно по перефирии. до 10 в 1 срезе.
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется
Заключение: эхоскопически - киста правого яичика, мультифолликулярный левый

По назначению врача нужно еще 1 месяц принимать дюфастон по 4 таблетки в день. Нужно ли это делать, не добавит ли это еще проблем? Перекопала интернет, почитала инструкции к дюфастону - доза дюфастона очень большая, для подобного лечения обычно назначают 2 таблетки в день. Также нашла инфу что большие дозы дюфастона до овуляции могут блокировать ее.
Сегодня после узи возобновились тянущие боли в районе копчика, также не очень приятные ощущения в районе левого яичника - возможно сама себе уже внушаю..

Уважаемые гинекологи, в связи с моей проблемой у меня есть неск. вопросов:
1) Какие могут быть причины образования этой кисты?
2) может ли быть такое что дюфастон усугубил ситуацию? Следует ли мне продолжать принимать его в этом месяце в таких дозах?
3) Какое бы лечение с Вашей точки зрения было сейчас уместно?
Я очень хочу ребёнка, планировали с мужем после заживления шейки начать попытки (до этого у меня попыток забеременеть не было)..

Заранее огромное спасибо за ответы

DrTatyana 21.11.2011 11:16

1. функционирование яичника
2.нет
3. никакое
планируете беременность - ну и планируйте, принимайте витамины


Часовой пояс GMT +3, время: 21:18.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.